望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 张鹏展的诗歌《故乡,我们该把身体寄放在哪里》(组诗)

[张鹏展的诗歌《故乡,我们该把身体寄放在哪里》(组诗)

故乡,我们该把身体寄放在哪里
                 张鹏展
很数次,在梦里喝着湘江河的水
在一座叫做长沙的古城
像一匹马
嗅着,杜鹃花下的泥土

湘南七十二峰的尾巴
岳麓山的倒影在橘子洲头的波光上
天心阁的门楼下
穿着现代服装的人卖着臭豆腐

湖湘文化,跃然纸上的
是一只只在岳麓书院爬行的蚂蚁
进了书卷

夏天的小巷子,在月色下银光闪闪
给孩子们讲故事的奶奶
依然坐在树下
摇着蒲扇

一不小心打了个喷嚏
我的童年,就在摸鱼捉虾的河水中过去了
柳树上的知了
把时光的书页,一张张翻过
很多年后的夜里,在大城市的广州
故乡,我不知道该把身体寄放在哪里?

梦回家园
            张鹏展
有人在千多年前的民间
看过我的背影
青砖瓦下的屋檐,燕子呢喃
三月的湘江河边   
桃花咳血,日出如马

我的恋人,袅袅婷婷
是柳枝上的绿
风吹起的时候,轻舞霓裳
像一轴工笔画,挂在春天

河上的月亮岛
油菜花开,蜜蜂来来去去
樯橹咿呀
写着唐代诗歌的我
在尘世安家

但昨晚
一个脆得像瓷片的睡梦
碎了,一只蚂蚁从史书中跌了下来
东张西望,发现栉比鳞次的高楼
挡住了望乡的方向

一封家书
            张鹏展
一封家书
夜晚,躺在桌上蠢蠢欲动
准备着
试图进入梦境的
一个角落

我的呼吸急促
仿佛夏天的蝉,掩不住内心的噪热
把手放在一本商业传奇书上
急急想捂住
在石头下茂盛生长的小草

可是,家乡
那些风景深处的语词
在我脚下
像受惊的野兽
在林间的小道,蹿了出来

故乡,一夜栀子花开
              张鹏展   
南方躁热的七月
是谁用了整整一个夜晚
像受孕的妇女
在乡愁中进行生产

这些年,我住在广州
一个有着很多牌坊的城中村
常想起湘江河的水,波光粼粼
月色照亮两岸   渔火点点

河岸的两边
故乡,一夜栀子花开
荧火虫飞过的草垛
看到漫天的星子在闪烁

今晚,我的笔
被这时断时续的狗吠声
打断思路
仿佛故乡的露水升腾
我的文字被压在石头里
闪闪发光

恋恋之夏   
            张鹏展
关于整个夏天      
我喊不出一次你的名字
就像牧羊人走过草甸时
不知道  哪些是羊群咀嚼过的记忆

七月的风
与裸露着的灵魂檫肩而过
有谁看过树上叶子的哭泣
时光像鱼吐出的泡沫  
一个个破碎

我走在向阳的山坡
在整个黄昏  把知了的心事猜透
河流向着秋天的远方
暮色裹住了青石铺成的街道

故乡的黄昏   
              张鹏展
黄昏
远空的霞,擦亮天边的铜锈
田野上的牛羊  
一只只,在我的眼前晃动

湘江河的水退了
横着走的螃蟹。孩子的笑
簌簌落下的叶子
小镇开始热闹起来

当一群鸟儿扑腾着,飞向柳树林
我看见白天的脚步就迈出了村庄
风吹过父亲的膀子
一天的农活,在汪汪的狗吠声中结束

炊烟升起      
辣椒味的饭菜呛人的幸福

邮政编码:510630
联系地址:广州市天河区石牌村塘边大街6巷9号401室
手机:13104859547    QQ:65480507   
E-mail:zhangpengzhan@21cn.com

本人简介:张鹏展,作家,诗人,现居广州。常有诗歌、散文、小小说、感情故事等各种作品见刊于国内各报刊,在《中华散文》、《视野》、《中华文学选刊》、《大学时代》、《辽宁青年》、《诗刊》、《散文诗》、《长沙晚报》、《温州晚报》、《羊城晚报》、《生活日报》、《广州日报》、《打工族》、《知音》、《佛山文艺》、《南风》、《花溪》等刊物均发表过个人作品。毕业于湖南大学,现为自由撰稿人。
提一下,请各位批批!
自由撰稿人,果然默默无闻,总在WL看到你一个人只是静静的写你的诗.
那些乡愁,用你的文字,确实有点感动.
不错哦,期待看到更多你的诗歌啊
我不会写诗,看到诗人只能仰视.
枕戈 该用户已被删除
后来者居上
我说这一组诗
问好楼上各位师弟,问好秦林兄弟,问好枕戈兄弟。好久没来了。
这一组,许多已经被报刊发表,告知大家,希望大家买纸刊支持。
《故乡的黄昏》发表在《佛山文艺》2006年9月下
《恋恋之夏》发表在《今日文摘》2006年10月上
《梦回家园》被国家级诗歌刊物《中国诗人》留用。
剩下的已经被其他相关报刊留用。
另有《辽宁青年》2006年8月下刊发了我的诗歌《一个时间的诠释》。
《蓝铃》2006年10月刊发了我的诗歌《今晚,我要在城市打磨一把刀子》
几年没有回母校了,不知湖大图书馆的阅览室是否可以找得到这些刊物?
不过稍迟,一些报刊的电子版将会有公布,你们也可以看得到这些作品。
多多交流,问好湖大的师弟们,远握~!
开学以来一直很烦躁,以考研、工作为中心,各种事情冲击着混乱的大脑
好久没来望麓
看到这么安静的诗歌,感觉很舒服
倒吃甘蔗,渐入佳境。前面的不够利落。不过,整体来看,个人的切入非常完满。这样的新诗,湖大并不多见
引用第9楼道辙鱼2006-09-10 16:00发表的“”:
开学以来一直很烦躁,以考研、工作为中心,各种事情冲击着混乱的大脑
好久没来望麓
看到这么安静的诗歌,感觉很舒服

诗歌必须沉下来写,才可能写出好的作品。其实做人做事也是如此,静下心来任何事情都能成。
问好道辙鱼师弟,希望早日走出困惑。握手!