望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 我的外公--(秋石鱼昆都写了,我也来凑凑热闹)

回到家,吃了两口饭后,我就去看外公。我们两家的路程,步行只需十五分钟。只有外婆一人在家。外公接到二舅母的电话,回老家收麦子去了。这老头,还当自己像年轻时一样有力气呢。
   数年未见的大舅这次要到我们省来开会,便抽空回了一次家。这次,哪怕地里的麦子都飞出了麦穗,外公也一定要赶着来看他的宝贝大儿子。果然。 
   可能也是我长大了的缘故吧,对人对事有了自己的看法。我居然和大舅聊的很投机。从国民党到切尔诺贝利,再到我参加的那个志愿者组织。外公在一边,看着我们俩,只是笑。偶尔,他也会来说一两句。很精辟的哦。
   上中学的时候,我周末经常来和外公聊天。我们在一起东拉西扯,从人是外星人的后代还是猴子进化来的,争论到尼斯湖里的那个怪物,到底是恐龙还是大鳄鱼,再扯到守门员扑出点球的概率有多大。说累了,外公打开他的抽屉,给我看他这几十年做老师,做干部拿的大大小小的奖状,荣誉证书。曾经,他还不无得意地跟我讲,他是那一年我们省唯一的优秀教育工作者。有了这个证书,他的退休工资维持在任时的水平。外婆曾经不无醋意地跟我说,她跟外公这一辈子了,能让外公一次说那么多话的,就数我了。
   的确,在所有人的眼中,外公都是一个沉默寡言的人。一家人聚一起,热热闹闹的,外公的话也不多,只是偶尔笑一笑。
   无意中翻开沙发桌上的张氏家谱,是今年新出版的外公,妈妈他们家的族谱。外公是主编呢。前面无非是一些历史,他们从哪里来,清朝出过什么贡生,民国又有过哪个将军。那些人,我又不认识。终于,到现代了。开篇就是教育世家。我的天,开头就是外公他们家。从外公的父亲,到外公和他的一个弟弟,以及他们俩的子女,9个人的教龄达到了139年并且还在增长。这个记录,全市唯一。我有一种很强的自豪感。
   早晨,起来和外公去爬山,常常是他在我家楼下等了好久,我才类似于连滚带爬地冲下楼。他看到我,只说一声:“走吧。”就转身向前走了。我在后面常常不好意思。一路上,无数的人向外公打招呼,有停下脚步的,有停下自行车的,有停下小汽车的。外公总是很自豪地跟他们讲,这闺女,是他们家大孙女。我也无聊,就一个个地问他们是谁。这其间,有他的学生,也有他的下级。他们站在外公面前,常常毕恭毕敬地。一如几十年前,在他的课堂上,或他的办公室。一个退休的老头,能享受如此礼遇的,恐怕已不多了吧。
   妈妈常说,所有人都疼我。可能因为我是这一代的第一个孩子吧。当年外公从他教书的地方,每周跑到奶奶家看我一次,每次都带给我一个小铃铛或小项链。有一张我小时候的照片,我拉着一只有四只轮子的塑料小狗得意洋洋地站着,那只小狗就是外公买给我的。为这,二姨和小姨不知喝了多少醋。
   外公又回乡下帮二舅妈收麦子去了。我说了也要去给他帮忙的。外公只是笑笑。
   这次,我是说话算数的。等过几天我真的出现在地头的时候,让外公大吃一惊!
哈哈,大家都来写写自己的外公吧
好哇 [s:1]
特地跑来支持
楼住很幸运,还有外公疼.羡慕中
是啊,虽然他不怎么说话,但对我的疼爱,我可以悄悄的感受到.
亲情最重!
因在远方工作,最近外公去世,不能回家看看,深感内疚!! [s:6]  [s:6]  [s:6]  [s:6]  [s:6]