望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[法学院] 下辈子要做法官,而不是做律师!!!

律师从业整7年,几乎每天与法官打交道,自己也有同学在法院工作。也许我对法官的看法不是很客观,但是,我的看法是发自内心肺腑的。
  大学就读时,我听到老师反复讲的就是“充满一身正气,秉公执法”。那时,对老师崇拜,对从事法律工作的人崇拜,对法官更崇拜。但走上社会以后,我感到老师在课堂上讲的有很多不对,就是他们没有把社会上的一些好事、坏事全说给我们听,尽说好的。以至,我从事律师工作以后,正常以好人的标准衡量法官。如果法官没有依法办事,法官不是那么彬彬有礼不是那么高尚了,我就和法官“急”。因此,法院给司法局发了司法建议,司法局给我通报批评,对此我仍然耿耿于怀。
  和朋友谈起来,说起法院、法官,我总是以调侃的语气,揶揄法院和法官。有时,我想,我是怎么了?难道是想“职业报复”?但我实在没有资格和能力去报复法院和法官。
 有一次,我和委托单位一起到外省的一家基层法院办案,晚上约了一个法院的书记员出来吃饭。书记员问经办我们案子的法官是谁,听了我们的回答以后,说我们遇到了贵人,经办法官是院里最正直的。随后几天,我们请经办法官吃饭,该法官从部队专业,人还算正直,稍微喝点酒,不会唱歌,也不会跳舞。通过法官协调,我们与被告达成了庭外和解。我们于是提出撤诉,要求退一半的诉讼费5000元。可是法官就是不肯。我们再次请了书记员,书记员没有告诉我,而是告诉了我们的公司人员,说法官要意思意思。公司员工把此时事告诉我,说法官要两千,问我怎么办,我说你们自己定。此后,公司员工把2000元装进信封,直接送到书记员办公室,请书记员转交。
 要说的是真的太多,我只能零碎的回忆。回忆起来的下面这件事更令我苦笑不得。我和企业主到某家法院办案,我们是原告,在起诉时,我们提出了诉讼保全,要求查封被告公司的财产。被告公司关门了,但有门卫看着。我们千说万说,法官总算同意了去查封。他们法院的车子先行,我们的车子在后面跟着,路过一家小店,老板停车了,买了两条大中华。我们上车,开到被告公司,不见法官,好生奇怪。就问门卫,法院的车子来过没有?门卫说今天没有
任何车子来过。  我们立即回到法院,法官说我们跑到哪里去了?我们就说中途下车,买了点东西,也就三分钟时间呐。我们再三要求法官去查封,他就是死活不同意。后来,财产被转移。事后得知,法官被被告买通,半途溜回了。
  看我写的法律同仁,也许就有法官。也许对这件小事司空见惯了,觉得没有什么好大惊小怪的。这些不过是鸡毛蒜皮,法官也并没有徇私枉法。那好,我就请教同仁以下算不算徇私枉法。
  在我所在的城市,我最难接到大案,也最怕接到大案。最难接到大案的固然是由于自己水平不够,但主要的是由于没有过硬的关系网。最怕接到大案的是,我收了当事人的钱,依法去办事,往往是“走麦城”,对不起当事人,心里起码一年半载不能平静,得反复的看养身之道的书,看厚黑学的书才能慢慢平静下来。

律师应该先是流氓,法官只能算半个流氓
[s:7]
做律师难,做好律师更难,做一个出名的好律师难上加难。
引用第1楼笑忘书2006-08-27 11:55发表的“”:
    有权力的地方,才有腐败哟!!!法官才是真的流氓.
只作法官!
呵呵,楼主好象蛮沧桑的样子啊…………
做律师好
天有天理
官有官法
各走一边
引用第1楼笑忘书2006-08-27 11:55发表的“”:
毋庸质疑将成为经典
我估计你做了法官之后更加贪