望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 读懂人鱼的东坡居士[转自文泉]

题记:可是我一直在想,美人鱼为什么爱上人类的王子呢?隔了时空虚实  ,隔了生死轮回,小人鱼有一个遥远的知音。那个缥缈的声音在说:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,感吾生之须叟,羡长江之无穷。”

飞鸟与鱼,天使与海豚,宿命的轮回,破裂的爱情。

在迎新晚会的一次彩排上,我看到了一个话剧是安徒生的《海的女儿》有时偶然的邂逅能勾起温柔的回忆……时光倒转,转、倒、光、时,在梦里,有一双眼,痴情的望我,那是我遥远的童年,一片湛蓝的矢车菊。在安徒生的童话里,海的颜色像最蓝最蓝的矢车菊花瓣……

在七岁的时候,我疯狂的喜欢王子公主的童话,它们以“很很久以前,有一个美丽的公主”开始,以“王子和公主从此在城堡过着幸福快乐的生活”结束,单调的美满,重复的演绎。只有  《海的女儿》是一个悲情的童话。读到它,我流泪了。小人鱼在死去的夜晚是那么的不舍:“这是最后一夜了,最后一夜能与所爱的人一起呼吸几平方米之内的空气,当太阳升起的时候,第一道阳光将把我化作还上的泡沫:不能得到你的爱,我无法拥有不灭的灵魂;在你和我的生命之间选择,我宁愿放弃三百年悠长却又孤寂的岁月。”泪是咸的,海水也是咸的;正直的爱情,像海一样宽广,像海一样深沉。

曾经沧海难为水。从以后,我告别了幼稚的童话,可我一直在想:人鱼为什么会爱上人类的王子呢?许多年以后,当我阅读中国古典文学作品时,苏东坡在《赤壁赋》中告诉我:“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,感吾生之须叟,羡长江之无穷。”我惊异。隔了虚实隔了轮回,隔了生死,隔了时空,苏轼却那么精确的透析了小人鱼的心情,小人鱼的爱情。是不是每一个宇宙中善感的生命内心深处都有相同的悲哀?从东坡的赤壁赋里,我终于了解了小人鱼的忧伤。那么渺小柔弱的人鱼,在苍茫的大海之中游弋,她有着与生俱来的,海水般深刻的孤独,无望的孤独。虽然传说中人鱼的生命有三百年,可三百年的时光对大海来说也是须臾的。时间的荒野无涯,宇宙的洪荒无边,她即使游弋,即使呼喊也无济于事。

身处宇宙的孤独,每一个生命都无法逃离。

东坡居士也许从未听说过人鱼,可他却最理解人鱼。而且据说,中国古代也有类似的传说。“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”沧海中的明珠,不就是传说中“鲛人”的眼泪吗?

“鲛人”就是中国古代的“人鱼”可是我亲爱的丹麦小人鱼啊,在你思念王子的时候,在你痛苦抉择的时候,你的眼泪在海中,也会化为一颗颗圆润闪亮的珍珠吗?
——我最怕/人们睁开双眼/对白昼习以为常/不追求童话的梦想/却进入修道院闲逛/抓住火烈鸟/为烹炸下饭/逮住小金鱼/为熬煮鲜汤。我的心碎了,当我听说丹麦海岸的美人鱼铜像头部被盗的时候。难道人们变得如此冷漠和残忍吗?

“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,感吾生之须臾,羡长江之无穷。”

幸好幸好,还有一位遥远的知音,高山流水,小人鱼化为泡沫但不再孤独。

后记:在丹麦的海边,没有头的人鱼依然面朝大海,面对着千年不息的潮起潮落。

宇宙最初是一团有着不可思议的高温的物质,地球是宇宙的一颗孤独的眼泪。泪是咸的,所以海也是咸的。

在这个世界上,在宇宙的洪荒时间的荒野里,在沧海桑田千百年繁忙而又寂寞的时光中,有人在登幽州台,有人在等待戈多,有人在追问先有鸡还是先有蛋,有人在探究江畔何人初见月,江月何时初照人。因为身处宇宙的孤独,每一个个体生命都无法逃离。

然而,也许正因如此,隔了时空虚实,同样孤独的我们才灵犀相通。

注:本篇文章转自湖大文学院的文泉刊物,本版自今日起正式与湖大文学院文泉刊物合作,希望大家多多关注文泉刊物。
                                                   斑竹:开心的羊
究竟要以什么样的状态来读这样的文章呢?

你活的复杂了,才读不懂童话的含义!
才望见,看过
枕戈 该用户已被删除