望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 我和林园网吧不得不说的故事

2006年8月份的一个晚上,斜风里夹着些细雨,天气阴冷。我一个人撑着雨伞,又出去通宵了。那段时间几乎天天如此,过的是猪一样的生活,除了吃饭睡觉,剩下的就只是疯狂地游戏。我是2002级土木院的学生,本来7月份就应该毕业,但由于好几科没过,没拿到毕业证,只得留级一年。我在师大堕落街对面的象鼻嘴租了间房子,继续着我的大学生活。

我最喜欢的游戏是CS,自己那烂电脑配置太差,网络也太卡,玩起来很不爽,只得经常去网吧过瘾。网吧平时要一块五一个小时,但通宵从晚上十一点到早上七点,八个小时才五六块钱,相对来说省钱不少。对于一个手里没多少银子的人来说,通宵游戏无疑是最佳的选择。当然,通宵也不是人人都行的,肾虚的不行,肝亏的不行,视力低的不行,精神差的不行。容易疲劳是最常犯的错误,在这炎热的夏季,有空调的网吧凉快清爽,加上一个枕头,睡觉的条件达到极佳。所以每到一两点钟,往往一倒就是白茫茫的一大片。而像我这样精打细算的人,这种亏本生意是绝对不做的——我几乎可以保证八个小时之内,头都不会转动一下。三天不通宵我就浑身不舒坦,通宵,Just do it!

虽然我住得这么远,但通宵还是选择了天马公寓这边的林园网吧。这个网吧在大学生商城一楼,帅帅网吧隔壁,开在一个角落里面。知道帅帅网吧的人很多,知道林园网吧的人很少,以前问过几个大四的人,他们在天马住了四年,就是不知林园网吧在哪里。但是曾几何时,这里曾是2002级土木院的御用网吧,我敢说在它初办和鼎盛时期,来这上网的十个人至少有三个人来自湖大土木院。

遥想两年之前,不管有课没课,每次走进这里,四面一看,到处都是熟悉的面孔。那时魔兽还是初起,CS正当流行。于是随便找台电脑,亲建一个局域网游戏,吆喝一声:兄弟们,玩CS了!马上,人人双击Counter-Strike,顿时整个网吧沸腾起来,鬼哭声、淫笑声、庆幸声、叹息声、赞叹声、怒骂声……闹成一片。至于班和班之间的对战,那自是经常发生的。大家一起玩得久了,谁和谁水平如何,互相都是了如指掌。

如今一晃两年过去,物非人也非。当年在这游戏人生的少年都已毕业,散落在全国各地,各自苦苦谋求自己的前程。在QQ群上聊天,说道处境都是不妙,生活原来如此艰辛。以前那种无忧无虑的生活,当年在网吧纵横驰骋的豪气,都一去不复返了。我常来这里通宵,一半为游戏,一半也是想再重温一下当年的感觉。可惜CS已过盛年,渐渐走向没落,铁杆玩家越来越少,网吧一呼百应的场面,再也不会出现。林园网吧也是江河日下,一天不如一天,原是CS的极佳配置,今天要么键盘太卡,要么鼠标不灵,要么声音只剩下左耳,要么CS搜不到地图……种种败象,不一而足。在对每台电脑都试过之后,我和吴雨发现,整个网吧能差强人意的,大概就剩下9号和10号了。

吴雨是我刚认识的一个颓废者。有个深夜我在9号机上被人枪毙,眼见着队友太过傻逼而干着急,无意间向左边瞄了一眼,就见10号机上有个染着黄发的汉子,扛着杆awp在那练习瞄准。仔细一看,他竟然和我在同一个游戏里面,而这个游戏正是我亲建的。我们就这样认识了。他是附近的一个理发师,瘦高瘦高的,长长的碎发把脸遮住了一半,脸色总是腊黄,一看就知是通宵的常客。这之后我们经常一起玩CS,往往是他先来我后来,我一来就建游戏,建好游戏就开战。他拿awp,我拿M4A1或AK47,做为队友,一向配合得很不错。过了一阵子,管理员阿姨也认得我们了,有时我一来发现9号10号被占,阿姨早就连打手势对我说:呶,呶,你朋友坐那台呢,在那里,在那里。

如今玩CS的人越来越少,能经常和他这样疯玩,感觉还真是不错。每次我都会买两瓶纯净水,分他一瓶,每次他也会买两支雪糕,分我一支。我说我大学毕业了还搞成这样,真是堕落,他说他老是没日没夜地理发,真是辛苦。我问他:你每晚出来通宵,身体也不垮?他说:我一向硬朗得很,干那事撑个把小时是常有的事。我说:我靠。

其实我和他去通宵是暑假的事,那时还没开学,理发店没生意,他自然也轻松。开学之后,我去得少了,他上班吃紧,也是晚上十二点上两个小时就下,我们碰面便越来越少。偶尔过去一次,阿姨就告诉我:你那位朋友常问起你呢,说怎么这么久不来通宵了。再过得一阵子,我换了间房子住,开始用自己电脑的上网。在QQ上聊天,才知他也不去林园了,实在太烂,受不了。

大学生商城二楼新开了一家网吧,名字听起来很猛,叫作“勇极驱网络会所”,他最近常去那儿上。由于是两块五一个小时,通宵要九块,像我这种穷乞丐,肯定是不去的。就这样又过了两个星期,今天我去天马公寓,顺便到林园一看,吓了一大跳。“林园网吧”这四个字的招牌已然不见,换成了“勇极驱网络会所”,管理员阿姨也已不在,另有一副陌生的面孔。看样子大学兼并的春风吹遍大江南北,这年头连网吧都搞兼并了。

林园网吧是怎么被兼并的,卖了多少钱,这些我没问,可能问了也问不出。总而言之,言而总之,这家网吧是彻底的没了。我在这里发生的事,我同学在这里发生的事,吴雨在这里发生的事,其他人在这里发生的事,一切的一切,都会随着网吧的消失而慢慢消散,都会随着时间的流逝而变得模糊。

2006年9月23号深夜,我在堕落街聚龙阁网络会所通宵,有感于人事的无常,写下了这一篇文字。

一个人没有了过去是不幸的,一个人留恋在过去是不智的。在过去和现在的交替之中,我感觉到了生命的存在。

我深情地怀念大学四年的每一刻时光,尽管很多事情是不如意的。我深情地怀念和我相处过的每一个人,尽管很多人是话不投机的。

诸行无常。 可以肯定,若干年后,或者在若干个月后,我现在落座的这个聚龙阁网络会所,也定会烟消云散。再过个若干年,也许又会有人回忆起在这里经历的陈年旧事,以及那大学时代曾经熊熊燃烧过的火热激情罢。
岛主真性情也!
如今一晃两年过去,物非人也非。当年的同学都已毕业,散落在全国各地,各自苦苦谋求自己的前程。在班级QQ群上聊天,说到处境都是不妙,生活原来如此艰辛
岛主让我深切体会到
珍爱生命,远离网络。
呵呵,公元两千年我在附中读高中时,兄台恐怕还没来吧,可我现在依然还在这附近打转,无常也早已看得平常了,生活何必拿来感慨?
岛主你在哪个网吧做?具体地点在哪?以后去你那混了. 记得优惠,作死地优惠....
堕落街聚龙阁网络会所,交友宅火锅城往师大方向二十米。日哦,我只是在网吧里走来走去抓小偷的,又不是收银。就算是收银,少一块就要扣一块的。上个月那个女收银员700块工资被扣了200多,你以为好混啊,呵呵....
网特惊现江湖............ [s:8]
阿妖 该用户已被删除
生活是一杯苦酒,你可以不干它
生活是一个处女,你可以不干她
呵呵,喜欢CS的感觉,很刺激。
回首怀念,痛并快乐着
生活就是强奸,硬得起就干的爽,硬不起就干着急.. [s:8]
你说的那个网吧我去过
不过是去玩魔兽世界
CS一般只在天马玩,人多