望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[[心情]] 地下铁的盲女孩

地下铁的盲女孩
       那有一片希望,支撑着双翼。然后在若隐若现中,涂抹出另一个哥本哈根的真淳。有安徒生童话的芬芳。
       只是,有些时候,如三色冰淇淋的幸福。短暂而忘怀。空留下一地怅惘。
       于是,盲女孩的脚步陡然间沉重而寂寞。
       而从心灵深处寻梦而来的,包裹着所有蒙娜丽莎的神秘。美好。犹似《圣经》上闪烁跳动的精灵;
       只是,那种幸福,只能过早的成为记忆。因为,女孩正乘上开往黑暗的地铁。
       而黑暗中,地下铁在歌唱。
       如藤蔓般缠绕在梦里,迷情且带着艾芬阑的熏香。掀起盲女孩的帽子,给她以轻柔的色彩,如梦境般的旅程。
       行驶在另一个世界里,是心灵的孤寂;却如行云流水般细腻而耐人寻味。那是盲女孩的独白。
       飘逸的秀发中满是风的怜惜,执著的脚步下尽是另一种向往的本能。谁的记忆与想象往远方出发,续写又一个童话````````

他们说我从来都是一个任性的孩子。亮得逼人的眸子里总装满如散落一地的樱花般的凄美。他们问我的瞳孔里盛放着怎样的世界。是不是有如怒放的樱花,烂漫。我紧闭着眼睛,不想让他们看到那凄美后所隐藏的。对这世界的畏惧。只是我没想到。有一天,有一天我会真的看不见这个世界而并非我不想看见这个世界。
       喜欢蜷缩在角落里戴着耳机听那些寂寞的尖叫,书写着空洞而苍白的灵魂;喜欢那些骑在纸背上而游弋于天地间的亡灵;喜欢望望窗外那被遮得严严实实的天空,开始做梦。毫无保留的在泪水的浸润中张扬自己的活力与个性,只是突然间觉得我已陷入了生活的泥沼,不能自拔。
       而上帝给了我耳朵,或许是让我能听得到世间所有纷繁扰攘的声音;上帝给了我眼睛,是让我看这异彩纷呈的生活还是观黑夜惘顾的另一个世界?我问奇奇,可奇奇说:“能得到的东西就尽量争取,别人给你的,别人也能拿走。”于是我努力睁大眼睛囊括这世界里的喧嚣与沉寂、阴霾与光明、所有的花香鸟语与荒草断碑,以及那人头攒动的地下铁。
       只是不知道那里可曾发生过“地下铁”的爱情而它所能给予我的又是什么。每次我经过地下铁时,总只能看到它拥挤的背影,想必它的目光一定深沉而幽远。地铁旁肯定挤满着等待幸福的人。
       站台边的街灯,总在黄昏时亮起、天明时暗去,它告诉我那里是地下铁。穿过站台,向前跨过一条街再向右拐进一条胡同、再向左走进那栋爬满了爬山虎并一直拥有跳跃的绿色阳光的便是我的家。窗口却并没有爬山虎,我始终不知道为什么,因此习惯了看窗台上摇曳的丁香。窗口也有街灯,在黄昏时亮起、在天明时暗去,它默默守侯着我的小窗,展示给我属于地下铁的瑰丽画面并让我享有一墙舞动的婆娑树影。每晚睡觉前,我会问它月亮上班了没有;早上起床后,我会问它太阳起床了吗;然后它会笑着眨巴一下疲惫的眼睛说:“小敏,快乐。”
       我没有去坐过地铁,真的。我想把它留给一个旅途疲惫的人,因此我只能站在我的窗口持久而遥远的注释着它,可我觉得它离我越来越远了。飞扬的帽带总挡在我的眼前,或是那舞动的灰尘在向我的眼膜撒娇,一切变得模糊而又飘渺。我只得闭上眼想象着雨后的街灯和地下铁里的潮流。
       那一地旖旎。

憩着候鸟南飞的气息,晕黄的光圈下漾起了落叶的情怀,也或许那是雨点们欢快的杰作。我伸出手将那朦脓捕捉,却不小心误落尘网,系下一生的结。
       最是那一低头的瞬间,我踏上了不归的征途。
       闭上眼常常有许多光怪陆离的意象、班驳的记忆、以及许许多多关于地下铁的心情,从心灵深处伴着地下铁的节拍而来,纷纷扬扬的树叶姗姗下坠。我不知道我是否也是那些飘飞的落叶中的一片,但我看见了寂寞天使的寂寞背影,他是来陪我私语的吗?
       我无法为我的狗狗洗澡了。我的眼睛告诉我,我正在慢慢地走向开往黑暗的地铁。当我再一次从梦中醒过,我看到了没有星星的夜空,是月亮忘记了,还是我忘记了?

天使在地下铁入口
       跟我说再见的那一年
       我渐渐看不见了
       十五岁生日的秋天早晨
       窗外下着毛毛雨
       我喂好我的猫
       六点零五分
       我走进地下铁
       看不到地下铁的繁荣景象,我吸吸鼻子嗅到了不属于这个城市的陌生人以及属于这个城市的陌生人的各种气息;耳朵里铸满了形形色色的声音。我听出了愤怒与欣喜、无奈与重逢,可我看不到他们,更看不到这世界的丑恶与阴险。也许正是失去,才令我拥有了别人无法品位到的快乐与幸福,可能一个完美的人,他永远也无法体会有所幻想、有所希冀的感觉。
       我何其幸运,无法确知自己生活在什么样的世界里,尽管我曾拥有过一段明亮的美丽。听着地球小孩的纯真天籁,乘上地铁在小王子的梦里安静地沉睡,彼得`潘笑着朝我飞来。可是奇奇在为我哭泣,我想邀它同行。它为我戴上墨镜,背上维尼熊背包,给了我一根可以帮助我的魔杖。奇奇说那根魔杖是哈利`波特留在这里的。我信了。可我想我会需要它吗?地下铁里那唱歌的流浪汉便是一个好人。在我不知该向左走还是向右走时,他告诉我无论哪一个方向都可以通向出口、无论朝哪一个方向走去都可以遇见地铁。
        我站在两列地铁的中间。我想叫它们停下来,可我不能。听着它呼啸而过,我却不知道它们朝什么方向驶去;我在想有谁会错过同时经过的人生列车。当我再次离开它的时候只听见了自己的心跳,也许地铁睡了,而魔法树林里的秘密耳语也清晰的传到我耳朵里。静寂里,我不会去揣测它们的梦想或需求。却让我忆起最后一片落叶静静飘落时,我刚好轻轻闭上眼睛,睁开眼,发现我的彩色世界被偷走了,剩下的只是黑如鬼魅。
        是谁,让生命在此刻喧哗。听风儿轻舞,数抽绿的新叶,却觉到了躲在阳光后唱着挽歌的落花。我祈盼,有一天我醒来又能看见那摇曳的丁香;只是,不知何时才能走出这黑夜的雾区,却不留下伤痕。
        在这个城市里,我不断地迷路。你问我回家的路,我张皇失措,难道你看不出我跟别人不同吗?
        失明之后,我像鱼儿一样活着,每天除了陪奇奇说话,就用行走来证明我的存在。只是忽略了他人的关注,脚步碎了一地,一再暴露我“奔”走的孤独,然后迷路,迷路,再迷路。
        我继续在地下铁中摸索,那时远时近时快时慢的声音总牵着我前进。那地铁的尽头是个怎样的世界呢?有没有另一个地下铁?会有天使守在那里吗?
        听着阿达之火的锡帽三重奏、搭上神秘的水族列车、经过泥泞的感伤、穿过地底的快乐来到下午三点十七分的寂寞广场并再一次走入了地下铁。不知这地下铁里有没有月亮和星星。如果可以让我重新凝视这世界,我最想看见的是什么?
        我碰到了地下铁里的街灯,这让我想起了小窗边的街灯,暖暖的,带着橙汁的颜色。
        这么幸福的时刻,可以一直走下去吗?
        我愈走愈慢、愈走愈慢```````泪流满面。奇奇说过盲人没有眼泪,可当地铁远去的时候,在这与它擦肩而过的地方。我,幸福的,垂泪. 其实,有的时候我只需要一点点空气和一点点声音便可幸福的想象。昨日漂流瓶里的悲伤,我已遗忘,可以遗忘的,都不再重要。这一站是终点,还是起点?
        我已走进了地下铁。
        有时候,我觉得世界是没有边界的。
        有时候,我觉得世界是没有出口的迷宫。
        有时候,我觉得自己走到了世界的尽头。
        有时候,我觉得整个世界就是一个地下铁。
        在这个城市中,我不断地迷路,不断地坐错车,并一再下错车,常常不知道自己在那里、要去什么地方。其实,我哪里也不想去。然而,会有人在地下铁的出口等我吗?他会为我撑伞,紧握着我的手,告诉我星星的方向,陪我走一段路。我总是忘记跟你说声谢谢!谢谢你一直陪伴着我。

如今我已置身事外
        一切色彩皆已化入
        声音与气味
        且如曲调般绝美地
        鸣响
        我何必需要书本呢
        我知晓它们的话语
        并时而柔声复诵
        而那将眼睛如花朵般摘下的死亡
        将无法企及我的双眸```````
                                           ——里尔克《盲女》

黄昏,在寂寞的记忆书店里等待着天黑最温柔的向往,想象着那个盲女孩来回穿梭地铁的情景,我为她祈祷。几米知道他的盲女孩来到了我这里吗?我将他给盲女孩的语言全带到了这里,伴我流泪,然后,带上我的墨镜,回家。

(可参考几米音乐专辑《地下铁》)
地铁里的盲女,孤独而又忧伤
那些长在心上的花暗自妖娆
盲女孩吃月饼,嘴角留香,心中有数。
我希望地铁里的盲女,自信而又幸福。
那些长在心上的花分外妖娆。

http://www.bokee.net/includes/zh ... B%E5%B0%8F%E6%95%8F
喜欢专缉里安静的低语
舒一 该用户已被删除
貌似很游离...
意境全出来了
不信自己看
已经模糊了当初看到盲女孩在地下铁前停留的身影.只记得那时听到几米的音乐专辑时,感觉心底最深处的某些东西正被唤醒,忽尔就记起自己的年华想起自己的行走........
模糊的记忆还是可以被唤醒的