望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

张靓颖:超女歌坛最美的收获

06年的超女终于在嘈杂的声音中落下帷幕, 尘埃似乎都已经落地了,但评论的声音还是此起彼伏。新科冠军还是和以前的冠军一样,金钱和花架子搭就的“娱乐神奇”,没有什么太多的意味。一场节目做好了,下一场就会是COPY,盗版如此厉害,这也算是中国人的本性;虽然形势变化了,收获的除了卖来的金钱,我已经看不出什么其他的东西。娱乐娱乐,真的是给无聊的人们一个玩笑而已。

站在06年超女落幕的舞台上,我脑海里会浮现05年超女的繁华来。第一届超女太淡然,模版都没有形成,自然没什么看头;05年超女则不然,那正式辉煌的开始,一个模版的造就时刻。所以在06年的超女落幕后,看着那些笑的如此灿烂的女子,我总会对比的想起那个05年的灰姑娘来。在太多的金钱意味的娱乐里,她是超女的一点绿色,多少冲淡下太多的虚华, 留下一点纯净。

且看05年超女时代的开始:
   一场超级女声浩浩荡荡,将广大民众的眼球洗劫一空——湖南卫视的收视竟然高过CCTV,移动联通电信赚到天昏地暗,一时之间我们的谈资只有这一个项目,同时,身在节目中的几个小女生,也随之红遍中华大地。只是在节目中翻唱别人的歌曲,并且大多数歌曲都是我等耳熟能详的金曲,多半是在校学生的身份,花样年华心思单纯,甚至超女中只有少数几个称得上漂亮——就是这样,超女们一样一路坦荡,红到让所有人都惊讶的地步,恐怕最当红的天皇巨星,人气至多也就不过如此吧。可以说,这是一群运气再好不过的女孩儿,挟旺盛人气步入势力的娱乐圈,省却很多曲折。在人气就是硬道理的娱乐圈,能卖得出去才是最重要的。
  很多人说这档节目肤浅,可是我真要感谢这个肤浅的节目。它告诉我们原来唱歌是“想唱就唱”,不求娱乐她人,但求取乐自己;它为我们带来了这么多会唱歌的女孩儿,而其中,我最欣赏的,是张靓颖。
  开始是,现在是,一直是,以后也将是。
  我看的第一场超女比赛是成都赛区总决赛,当电视台转换到彼时恐怕观众众多的湖南卫视时,我听到那首熟悉的旋律——I still believe,我并不喜欢MC,这首歌却是爱极,连带着爱上乐林忆莲的翻唱《依然》。你知道,越是你喜欢的东西,别人去重现时,你的眼光是越挑剔的。可是张靓颖让刁钻的我无可挑剔,她唱得太好了,低音轻柔如倾诉,高音高亢到华丽的地步。再看她的样子——竟然是一个柔弱单薄的女孩子,而且还那么年轻。那一场,尽管清丽佳人冯家妹温柔演绎的《雪地里的回忆》分去我很多心神,可是对张靓颖,我的印象是:神奇,非常神奇,娇小的身躯中蕴藏了那么大的能量。
  后来才知道,我的朋友中,已经有不少人以“凉粉”自居了。开始我还不屑:不过是一个在大众娱乐活动中拔点头的小丫头而已,值得大惊小怪的吗?于是某文艺青年职责我:你听过靓靓多少歌?起码也要有点了解才能说话吧。既然超女已经那么红,既然大家都这么狂热,好,我也看了。这时候,已经是十强比赛了。一首又一首,丝绸一样有质感的声音,这一回,连坚硬如我,也被融化了。即使被说过一千次一百次,我还是要把张靓颖打动我的那些歌曲罗列出来:

Don`t cry for me Argentina:Modonna唱过,Sinead O` Connor唱过,张靓颖也唱了。模仿?我听不出来。Modonna唱得气若游丝,是在情感与声线的纠缠中绽放出的光彩;Sinead O` Connor唱得很美,非常美,唱的置身事外,仿佛高人一样轻吟。而张靓颖,正如同黑楠所说,这一回,她再用灵魂唱歌。
  Loving you:还用说吗?早已经成为张靓颖的代表作品,超高难度的海豚音更是让无数人为之惊叹。
  你的样子:这是我个人偏爱的歌曲,罗大佑那把苍凉的声音曾经为《阿郎的故事》怆然的结局更增加一分伤感。而张靓颖的唱,是很销魂的心碎,无声无息的潜入人的心中去的,默默的把你心中流泪的冲动勾引出来。
  What`s up:后来成为纪敏佳的保留曲目,可是我始终更喜欢张靓颖的演唱,悠然自得。最后HEY的部分很漂亮,轻轻的划上去,让人为之血脉沸腾。
  Hero:张靓颖喜欢MC已经不是秘密,她站在PK台上,我要唱我喜欢的时间最久的一首歌,我们都知道,是Hero。凉粉们在台下早已激动到不行,尽情呼唤靓颖英雄靓颖英雄。台上小女子擦干心中眼泪,颤巍巍的唱出这首励志歌曲。前因后果都不重要,关键是,在这个时刻的她,那样可亲可近,让人用心热爱。

…………

超女最后的时期,我也疯狂起来。虽然没有热乎到逢人必抢其手机支持自己偶像,更不可能像某些歌迷那样,放下工作学习不理,走上大街高喊口号。但是我自己很清楚,对于张靓颖这个名字,对于张靓颖的声音,我不可自拔的沉湎其中了。每一周不听到她的歌声,就好象缺少了什么似的,若有所失的感觉。再回去听她在海选中再成都赛区的歌唱,越发为之折服。歌声好到如斯境界,还要再挑剔什么?

我从来不相信世界上会有完人,每个人能做好一件事情已经很不容易。唱歌那么好的张靓颖,我不指望她八面玲珑,混迹至高企位置。谣言四起的时候,我选择不闻不问。张靓颖心高气傲?一个出身贫寒艰辛走来的女孩子,若骄傲早已折堕;张靓颖心计重重?真这样还会有这么多的话柄落在长舌妇处,应该了无痕迹的获得所有人宠爱;张靓颖性格孤僻难以亲近?OK,与我无关,我只要她的歌声,在现实生活中我不可能我也不想同她成为朋友。追究到底,我们一直喜爱甚至宠爱的那些歌手,又有几个是妥协之人?超级女声,想唱就唱。是做什么的?应该要唱歌,应该要坚持自己想唱自己爱唱的!歌声好到张靓颖这个地步,连《漫步人生路》这样早已殿堂级别的歌曲都能唱出自己的味道来,我们究竟为什么还要再为难她呢?说到底,不过是个20出头的小女孩,听到母亲诉说艰苦过去,还要眼泪汪汪情不自禁。她说自己没看到MC的上海演唱会是一大遗憾,她说自己最爱《简爱》,连第一张唱片都干脆以此为名。其实再简单不过。
  这很好。在一片歌迷的宠爱中,这个磕磕撞撞终于站在麦克风前可以博得掌声的女孩子,真的好象公主一般。我们亲眼目睹甚至间接参与了灰姑娘的培养与成长。当然,也不是人人都可以当灰姑娘的:你要有外貌,你要有善良,关键是,你要打动王子。
  张靓颖,这个一会被说做像张惠妹一会被说做像梅艳芳一会被说做像邓萃雯(统统是实力派,有意思)的女生,正用她那一把迷幻的海豚音像更高层次的音乐攀登着。我希望她幸福快乐并获得成功。最起码的,到今天,她让我们大吃一惊,让我们收获了一个最好的声音。
............................

以后的超女还会怎样发展下去,我不敢肯定;我可以肯定的是超女里像张靓颖这种灰姑娘造型的肯定是不会再有了。娱乐在COPY之后一定不会进化,只会有更多的变种。金钱物质打造的东西,也定然会有它发展的瓶颈;超女走到死胡同的时候,娱乐也定然不存在了。
  站在06年超女落幕的舞台,我胡思乱想了一把,也算是娱乐了一把吧。
我最喜欢张靓颖
其实我心中的第一就是她的,,真不明白为什么那样判断.失误了吧
还是05超女最有韵味,绝唱
我狂故我在
还是喜欢灰姑娘
也喜欢张靓颖
很喜欢
靠自己的努力成功的灰姑娘
执着而且勇敢
偶很喜欢MC
MD
WH
还有就是SC CD
SC的很柔美适合女生,,,