望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 江湖 (写给弟弟)

我和弟弟提长剑走进沙漠。
      风夹着黄沙呼啸而来,我和弟弟紧了紧破旧的斗篷和披风。沙漠里不时会看见行色匆匆的赶路人,没有人知道他们要去到一个什么样的地方。像我和弟弟这样一进沙漠就步履蹒跚的人,全世界大概也找不到几个。请不要责怪我们,我们只不过是一些小角色,行色匆匆的都是厉害角色,他们可以在沙漠里呼风唤雨,我们则只能紧紧自己身上破旧的斗篷和披风,必要的时候捂上眼和鼻。

什么?你要问我们的名字?不好意思。我们的名字知道不知道并不重要,进一步说,名字有没有也不重要。名字只不过是一个符号,一个代号而已,沙漠里的小角色都没有自己的名字。多年以后,当阳光风平浪静,你可以看到几枝支离破碎的骨骼,也可能什么也看不到,沙漠永远不会保留我们的痕迹。

沙漠里的风似乎没有方向,因此暴乱的沙砾四处肆虐。当然这是一个不很科学的论断,但它恰倒好处地形容了我们此刻的心情。当我和弟弟提着长剑走出家门的时候,目的地是很宏大很明确的。我们打马穿过竹林,穿过油菜花地,穿过木棉,穿过五月的河流,穿过九月,穿过十一月,最后到了这片沙漠(其中我的马消失在一个很平常的清晨)。然而我们穿过的树木越稀少,目的地就越模糊。四月我们的马累死了,也许是渴死的。但是在家乡,四月的马是无论如何也不会死掉的。到处都是肥嫩的青草,她们像久别的情人一样,正用丰盈鼓涨的爱情等候马的到来。

我抱着马的脖子,开始嘶哑地哭泣,眼泪断断续续。不知道从什么时候开始,我和弟弟的话越来越少,马就成了我们中间微妙的不可或缺的角色,甚至超越我们自己变成了主角。我不知道你是否能理解我的意思。总之马的死掉,我和弟弟都不可避免地陷入了巨大的悲哀之中。
      别哭了,难听得要命!弟弟一声断喝。我抬起头,心理霍然升起一股怒气。我知道马的死掉是一件不可避免的事情,也知道任何事情都有自己的逻辑,然而既然有一个男人在场,这件事就不应该提早发生。我决定不再和弟弟说话。一句话也不说。不说一句话。

八月。太阳一天比一天狠毒,我们蜗居在一片盐水湖边,不走了。获得食物并不困难,所以我们的生活还可以形容为悠闲。白天我们尽量不让自己被别人发现,让自己卑微,隐蔽得像夜伏的昆虫。然而我们并不比昆虫高尚,在这四个月里,我们逐渐变成了两个十分卑鄙的人。我们为食物干过任何事情,死尸成了我们日常最亲密的接触,动物的,植物的,人的,死尸。我有一句话要告诉你:我们什么东西都吃过。什么都吃过。
      夜晚我们坐在水边,看远道而来的动物饮水;或者走入水中看自己的倒影。但是,月夜,逐渐成了我们最渴望最恐惧的东西。我们越是看自己的影子,就越不清楚自己的模样,水面成了哈哈镜,我们扭曲得厉害。另一方面,我既害怕看到自己面目可憎,又害怕看到自己面目不可憎;既害怕水底涌出怪物把我吸进去,又期盼就这么在一瞬间残忍无比地死去。

由于各方面的因素,我病倒了。看得出来,弟弟也虚弱至极。我们身上的肉像筛子筛糠一样陆续被筛走,干瘪得和木乃伊没什么两样。
      这时,我们终于能够躺在一起说话了。断断续续地说话。
      弟,我说出了半年来的第一个字。
      恩。
      第三天,我们又有了第二次对话。
      姐姐,弟弟轻声叫我。
      恩。接下来的时间,我有了错觉,仿佛四肢正慢慢被水草缠绕,头顶上都开始了有了湿气。一只小钩子在我的心尖上只轻轻钩了一下,那种疼痛却让我抵过了刹时袭来的所有旧伤。
      第四天。第五天。……

我们开始拼凑一些很古老的故事。弟弟说, 听说,外婆年轻时候赶上解放,她爹爹是个小地主,外婆挣扎了一年,终于找到了一条路,避免了作为地主女儿的命运悲剧……我说,听说,妈妈在天真浪漫、情窦初开的时候爱上了一个男人,悲剧性的是,那个男人的心早就随着一个姑娘死了,在妈妈生下一儿一女后,那个男人就离家出走了……我们嘶哑地笑着,周围是一片无比辽阔的寂静,只有水花在咕咕私语。
     半个月,谈话出现了我们一直逃避的字眼。

姐姐,
      恩,
      弟弟不说话,好象睡着了。
      弟弟,
      什么,
      我望着天空,阳光坚硬得像无数利刃铺满。我虚弱地抬起手,却丝毫拨它不动。它们从我脸上、身上长躯直入。
      我想回家。我看到这四个字像一排小士兵噗噗地从自己嘴里跳出来。

弟弟把手盖在我的眼睛上。他说,姐姐,我给你唱《柳河谣》。
             柳河游,柳河游,身后鲤鱼尾连头。
             鲤鱼红,鲤鱼红,街上姑娘香帕重。
             姑娘腮比桃花艳,后生家急来把她怜。
      你遗憾吗?我问弟弟。
      什么?
      没有爱情……
      弟弟很久没有说话,后来他说,
     你知道,很久以前,我把马,当作我的情人……
      我不说话。后来弟弟又说,大概你也是的吧?
      我和弟弟对视一眼,笑了。

后来我就做起梦来。我说,
     我好像看到红鲤鱼了,传说中很奇怪的那条鱼,她真的在不停地打转。你说,她应该不是很悠闲吧?她是不是很烦躁?
      她是不是在叫我们回家?最后我说。
     弟弟一直没有出声。我说出最后一句话的时候,弟弟突然拉住我的手,他说,
     姐姐,
     我爱你。
这是写给弟弟的文章
我知道我的道行不足以完整地表达出我对他的感情
但是尝试写了
自己觉得还有点喜欢   单就这一部分讲
这是一篇小说里的最后一部分
弟弟还是个初中小朋友
比我小5岁
个头却比我高出将近一个脑袋
小时侯都是抱着他的肩膀打伞
现在他自动给我打伞
我知道看我们的背影  很多人都会想说我们像情侣  呵呵
一般来说  弟弟寄托了姐姐的很多期望
比如我  我是想把他培训成为我喜欢的那种男人的
但是自己也觉得培训这两个字听起来有点不对劲
所以我眼睁睁看着他自由发展
值得庆幸的是  
他真的越来越接近我喜欢的那种人 [s:17]
弟弟的脑袋很大
所以人也聪明  而且头型也很漂亮
我最喜欢他的大脑袋
他发脾气的样子很凶  像一头狮子
我因此而更加喜欢他
[s:26]
弟弟很少上网
而且桌面上  目前只有游戏能引起他的兴趣
所以弟弟不会看到我在这里对他  品头论足
我可以无所顾忌

弟弟心血来潮的时候就会大声念
    曾梦想仗剑走天涯······
写下这个故事  以此——
    不知是激励还是打击
呵呵  请原谅
[s:26]
我们约定  将来的某段时间
要像乞丐一样流浪
从同一个地点出发  朝不同的方向
饿就吃饭  累就休息  
一直随心所欲  走
直到有一天我们终于相遇
抱头痛哭  或者大笑

这样的话
有三个人对我说过
弟弟是其中一个
这些幼稚的约定 不知道是否会实现
阿妖 该用户已被删除
楼主是个好孩子,
我好想见你的,
不知道;
希望星期六可以去
如果我有这么个弟弟,我会把我的剑送给他.
楼上的,我要了,
就是你轻武器、
打电话,弟弟月考,成绩班上到了第四
责问,他答:
我要全面发展……
篮球,足球,书法,游戏,忙着呢。