望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[设计艺术学院] 網站設計流程分享:我的第一步 [转]

我的第一步包含下面這些(大致說明一下,也歡迎大家分享自己的第一步)
我只是把我想得到的,頭一次商談要注意的貼出來

確認客戶是否真的需要網站:
我發現,有的客戶只是想要電子郵件,而不是網站。
所以必須先確定他是否真的需要網站。

我自己親自談還是業務幫我談:
親自談有時候甚至可以當下馬上改設計
業務幫我談就不一樣,因為話經過業務加油添醋,會不一樣

客戶有沒有自己的行銷企畫:
企畫書怎麼會交給設計師寫?設計師應該是提案給客戶選吧~
客戶有沒有認真去思考「網站」就看他有沒有自己寫一份報告給老闆看過
難道是為了網站而網站  

客戶有沒有特殊癖好:
網站風水學?無障礙網站?
沒有先搞清楚這些特殊癖好,小心網站做好後才被削

客戶準備多少資料要做網站:
千萬不要相信客戶說「資料很多,很齊全」
因為網站上面要用的資料可不是那麼簡單
照片一定要,現有的型錄也跑不掉
涉及健康、生命安全的產品最好有政府檢驗過的報告
有爭議的網站內容最好別接(如吃下肚子,馬上瘦十公斤的廣告傳單)
公司簡介、部門組織、地圖、聯絡資料一樣都不能少
當客戶問起什麼資料要準備時=還沒準備好要做網站
這些都沒有,等這些資料都做好了,再做網站吧!

購物網站:
預算不夠的公司,不妨建議他去找PCHOME、YAHOO合作開店
預算更低的,先玩網路拍賣吧
購物網站不等於東西就能賣出去
東西賣不出去,就算有購物網站也一樣
東西賣得出去,就算沒有購物網站也能賣

網址註冊、主機、電子郵件:
客戶有沒有自己的網址?自己的主機?自己的電子郵件?
這些都涉及到以後的網站設計好要放哪裡

展示我的作品:
作品是有風格差異的,不一樣的設計師做的就不一樣
難不成要幾米去畫火影忍者(能看嗎?)
風格不喜歡從客戶眼神及談話內容就能感覺到
不要隨口答應「沒問題,我能改到你滿意」
發現客戶要的不屬於自己的風格,可以介紹別的設計師
設計師應該把重心放在自己擅長的案子上

平均完稿時間有多久:
我所謂的完稿是指畫面排好,還沒做 HTML
只是用繪圖軟體先給客戶看排版,這段時間要花多久

報價:
第一步不報價,我通常只會說一個 RANGE 價格範圍
因為還沒有看到有多少資料要處理,不可能有正確的報價
報價高低的參考因素可以事先告知
如資料的處理量多寡、是否包含網址、空間主機、電子郵件等等

合約書:
可以先給對方看過,大家先對合約有認識
不一定要第一次就簽約,不過大家對合約有共識
適度的修改合約符合雙方實際狀況也很重要
如:客戶需要開票期三個月~

備案:
第一步談得愉快還好,談不妥得要有備案
發現客戶的風格喜好不同,可以介紹認識的設計師給客戶
第一步談案子的立場要放在「幫客戶把網站發包出去」
所以不一定要你自己接下來做,不對頭的案子可以給別人做
當然如果能自己接下來做,自然就會賺得比較多
(介紹別人做也能賺?見仁見智!)
UP``好东西··顶·~!!
支持下
哇~在哪找的啊~
繁体……

有没有续篇啊??