望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] [转帖]赵丽华之后,是雪马

赵丽华之后,是雪马
                                文/袁 炼
    诗坛如同一个兵荒马乱的国度,风云年年不断,今年特别多。前不久(2006年9月14日)网易上偶然出现一篇标题为《著名女诗人遭恶搞 被网友称为“诗坛芙蓉”》的文章 ,尔后硝烟战火迅速蔓延,单从网友评论的数量上,当天就高达900多条,第二天14点左右已超过1300条。一时之间,唾骂声,叫嚷声,援助声宛如冬天的雪花般四处涌过来。上到几大诗歌流派的代表诗人,诗学博士,著名诗评家,下到无名氏,甚至连新诗都没有看过几首的“热心”读者,都跳出来发言。他们各行各业,来自四面八方,坐在这张由于“赵丽华事件”而摆放的圆桌周围,你出刀,我掏枪,大战起来。有人声称无论是意义上,还是影响上,“赵丽华事件”都是诗歌史上的罕见的一件重大事件,应该进入诗歌史。而另一方面也有人不平说:这个看上去略带愁绪、矜持的“国家级女诗人”,却乎有着一种难以躲避的“肤浅的深刻”。因为在“国家级女诗人”那所谓的“人性的、客观的”表象之下,掩盖不住的是一种发掘“平庸”的刚愎和痴狂以及通过断行“创造”诗歌的浅薄的“伤感”和廉价的“自然”!一个“国家级诗人”的诗都写成“那样”了,您还指望着人家认可、崇尚、朝拜?!您还指望诗(尸)歌复活?!您还怪人家不给“诗人”们出版诗集?!哪儿还有那份脸啊!诗歌今日成为拖累“文学大盘”的“垃圾股”,甚至沦落成“ST股票”,实有自身内在的原因!“国家级女诗人”啊,诗,即使是记成流“水”账,也不该是你这种“水”法儿吧(摘自《2006中国十大网络人物》)?最后,伴随着文学博士、福建师范大学文学院王珂教授的代表的总结性发言,这个事件基本上安静了下来,他说:“我以新诗教授的名义说句自以为‘公正’的话,对‘知名诗人’赵丽华的诗作出以下‘鉴定’:如寓言《小马过河》中小马的感叹:‘河水既没有牛伯伯说的那么浅,也没有小松鼠说的那么深。’赵丽华的诗既不像刘亮程、格式、安琪等人所说的那么好,也不像网友们‘恶搞’的那么坏(摘自《女著名诗人变网络“诗坛芙蓉” 恶搞有理?》)。
    一波还没有彻底平息,另一波又起。最近,诗人雪马博客上的一组诗歌和两张相片,被一些人恶意在《或者》、《扬子鳄》、《诗选刊》、《诗生活》,甚至天涯、新浪、搜狐、雅虎等大型网站陆续转帖。雪马的诗我读过很多,他的诗大部分精短而节奏感强,有深度,也有种无形中扩散的张力,其中的一些诗歌甚至已经达到了大师级水准,例如《妈妈》:坟墓 坟墓/你好 你好/我是雪马/请把门打开/我要进来/看看我妈妈,这首诗仅仅廖廖26个字,就沉重地表达出了诗人心灵的一次欢呼和审视,甚至,有许多人反映这首诗歌比余光中的《乡愁》还要经典。无论如何,有一点是可以肯定的,真正的好诗,经典之作是绝对可以承受得起岁月的淘洗的。雪马有一批这样的作品。下面就转帖他的几首诗,与大家分享:
雪马的诗:
《乳房开花》
你要浇多少水
施多少肥
才能撬开
半扇花苞蕾
而有时它
独自打开
在荒凉地里
跟风一顿乱弹
《天黑下来》
天黑下来
一些事物的轮廓
模糊起来
隐在暗处的生物
凸露出来
有的飞翔
有的鸣叫
它们的一生
吃着黑长
裹着黑死去
山远了 树远了
远在远处的灯火
渐次扭亮
《杀死一个人》
杀死一个人
比杀死一头猪
要容易得多
杀猪要出栏
还要磨刀
而杀人有时一句
随口溜出的脏话
就可以致命

《骨头会烂的》
骨头会烂的
烂在花骨朵里
做了隐士
不过,还很怀念
有血有肉
包着皮
到处乱蹿的日子

《雪落村庄》
雪落在村子里
身子太单薄
覆盖不住物体
却很安静
停留了一夜
第二天上午
被车轮声
和阳光所带走

《我可以再进去吗》
我可以再到
你的胎盘上
酣睡一下吗
妈妈,我知道
你已经老了
也会很痛的
可我活着好累
还不想窒息呢

《我所见到的蝴蝶》
我所见到的蝴蝶
是没有骨头的
倒有易碎的肉
从花的世界里,它们
探出带尖嘴的头
告诉你:这个是有毒的
那个才是香的
其实飞到天空
它们也是有骨的
只是骨长在飞里
    当然还有一个词语“性诗歌”,谈到雪马的诗歌,有许多人都存在着这种误读,甚至曲解。争议最大的当数《我想抱着女人睡觉》:我想抱着女人睡觉/什么也不做/就这样安静的抱着/黑暗里/脸蛋贴着脸蛋/呼吸贴着呼吸/抱着幸福/也抱着孤独/什么也不做/虽然身体陌生/但可以慢慢抱热/抱累了/把头埋进对方的怀抱/聆听心跳的距离/就这样安静的抱着/皮肤贴着皮肤/温度贴着温度/把世界抱在外面/把身体抱成村庄/直到抱成一堆白骨,中国人由于过去几千年以来一直接受着封建传统思想的熏陶,好像眼睛见不得半点露骨的事物,这是误读这首诗的致命因素。但是只要读完整首诗,你就会发现《我想抱着女人睡觉》并不是所谓的“性”诗歌,它表达的是一种人性的关怀,扩大展开来,它表达了男人和女人之间的最原始的一种渴望和存在。当然雪马的诗中也的确有一些涉及到性并且毫不逃避,例如《手淫三部曲》等,但是这并不代表雪马的诗就是用身体写作,他的诗歌写性,但不是全部写性,他写性,是对人的本原的拷问和反思,他只是运用性这个人们比较熟悉的载体来承载他诗歌的灵魂,他与那些单纯用身体写作的群体有着天壤之别。用雪马自己的话说就是:诗歌娱乐,诗人娱乐,整个时代娱乐起来!是的,影星可以娱乐,歌星可以娱乐,政客可以娱乐,艺人可以娱乐,诗歌为什么不能娱乐呢?诗人为什么不能娱乐呢?何况诗歌娱乐,诗人娱乐是更高一个层次的娱乐。雪马的诗为诗歌开掘了一片新的领土,并且运用诗歌真正零距离地反映人类的本原,这又何尝不是时代的一种需要呢。在这个物欲横流的年代,人们都已经渐渐变得麻木不堪了,突然站出来一个这样的雪马,他的初衷如此纯真,我们还有什么理由拒绝和批评呢?另外,大家可以预知雪马的诗歌将成为一个独立的优秀的版本,将会伴随着时代的发展而更高层次地发展,大家拭目以待吧。
我是文盲,完全看不懂诗~~piao吧~~~~~~~~~~~~
路过
汗....貌似这个就叫炒作...
不要妄想在历史的天空中留下什么
即使留下了一点痕迹
但那不是真的
呵呵,就算余光中流传已久的经典《乡愁》,现在能够吟出其中一两句的人恐怕少,少得估计你会想象得到却又很吃惊,而况于一些还未成为经典的作品?我觉得文人诗人里总有那么一个怪现象,自己喜欢的竭尽全力地鼓吹,自己不喜欢的不遗余力地贬斥,其实厚此薄彼又所谓者何?
猎户星写诗软件升级版
雪马的一些诗歌确实经典,象那首《妈妈》我读后就叫绝.
只是可能他大部分诗染上"性"后,可能就有人看不惯了.
我也不知道如何去评论,暂且做罢吧.
性其实也是美的,关键是你怎么写,性和爱一样是神圣的啊
又来了一个歌颂者
雪马的诗比赵丽华的诗歌更呕心!
鸟人写鸟诗
只要愿意,任何一首诗都可以写出一部专著作为其存在的高尚理由。