望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[[心情]] 偶拾,人生片断

0001 写在前面,也算个片断

耳旁放着范范的《最初的梦想》,一遍又一遍地放。外面很冷,不过冷是我喜欢的格调,说起来原因很简单,因为人比较瘦,冬天的衣服能包裹掉这个体型上的弱点。

望麓真的成为了习惯,在许多地方颠簸闯荡后,还是觉得这里异常温暖。一晃2年多过去了,当年L兄和一帮伙计最初的梦想,已经演绎成了如今的繁华。而我,则依然颓废如斯。常喜欢来这里翻开麓友的日记或者心情,也想过自己在这来写写,不过认真想了下,觉得自己做不到那么坦诚。不过呢,手又还比较痒,就把自己的一些生了锈的琐屑掀出来晒晒吧。

其实我是个很害怕别人看穿自己的人。因而,不会涉及到现在的生活状态,也不会曝光太多阴暗龌龊面,所以,恐怕会令好奇者失望。另外,我一直就文笔不好,书读很多,记下来的句子没几句,学了点皮毛而已,所以恐怕还会令文学爱好者失望。最后,还是以很自负的心情在这写,似乎地球就在旁边转啊转,所以恐怕会让绝大多数人失望。

那么要写写的理由是:

11月的我,有两个浅薄的冲动:找一份能折腾自己的活;理个光头。却一个也没有胆子去实现。所以,当这个冷天的下午接近黄昏,我突然想在流年碎影里留点什么时,我就再也没有阻拦自己的愿望。

阿弥陀佛……
有幸坐到沙发~~忽忽~~

以后会常光顾滴~
要是可以把以后的日记跟贴做成一个日记本
那一定又是望麓另一道风景线
望麓真的成为了习惯.........

有你这句话,我心里感觉好舒坦!!!!
0002 生命中最重要的记忆

当我决定开始写这些片断,或者当我开始回眸那些个瞬间,这个场面总是第一个浮现出来。

1998年的秋,我踌躇满志地跨入了**一中的校门,带我报到的是父亲。找到班级,见过班主任后,便是去交学费。交费处设在食堂,人非常多。我一辈子也忘不了那个场面,众目睽睽之下,父亲轻轻脱下自己的鞋子,从里面取出一个纸包,里面大概放着学费,神情从容淡定。请原谅我说大概,当时的我太不懂事,我没有看到父亲拿出钱的情景,我已经扭过了头。甚至当时的我有点纳闷,父亲也是一位教师啊,怎么象个没见过世面的老人一样,还把钱那么小心地藏在鞋子里。

钱的艰难啊。这个旁人包括我看来有点可笑的细节,却在以后的高中岁月里深深地影响着我,让我谨小慎微地花钱。不争气的是,我没有坚持。父亲一个人支撑起整个家庭,兢兢业业,细致有条,钱都花在了合理的地方,这个优点我一点都没有继承。大学里那些沉迷、挥霍的岁月,偶尔静下来,我会一个人默默地去忏悔,流着泪去感知父亲的责备。

父亲故去的第六个年头,我依然在迷茫着固执地扭转着自己的人生方向。我没有父亲那样勤劳,却有着不该的放纵。慨叹一声,自责之余,也惟有省身而自勉。
0003 那天,她跟我说

也许是因为这个场景,我才会固执地把我和她的感情当成我美好的初恋。在一中那种近乎残酷的管理下,浪漫毫无疑问是缺失的,之于那时还比较木讷的我,更是基本绝缘。以至于和人每每谈起以前的罗曼蒂克,总是支支吾吾,没什么亮点。

那是高二那年,即将分科。班主任在读报课上宣布了这个消息后,大家开始纷纷揣测他人的去留。我自己也不清楚,那时候比较全面,选什么大概都行。下了读报,我和她一起去吃晚饭。路上,她问我,哎,你准备选什么呀?我说我不知道,很大可能应该是读理。然后我反问她,说真的,那时候我真害怕她说读文,毕竟选理的女生不多。她停下来,扭过头,认真地看着我,说:你选什么我就选什么。

也许用有点眩晕或者一片空白来形容当时我的感受,有点夸张和好笑。可是, 那一刻,我真觉得自己幸福得快崩溃掉了。也许从那时起,萌发了我或叫浪漫或叫疯狂的苗头。在我的人生理念里,女孩这一概念迅速蹿升到相当的高度。

后来我们一起选了理科,后来我们从形影不离到形同陌路,后来毕业的那天灿烂的阳光里她拿着志愿表同样认真地看着我:哎,你填了哪所大学?后来我们居然还有后来……
写得挺好的,期待ing
我一直是强力支持者.~~~
忽忽~~原来还有这么一段啊。。。
0004 哭泣是毕业的情绪

弥漫着流连的夏夜,昏暗的KTV包房。气氛开始渐渐放开,心却依然有点沉重。因为第二天,就会有人要离开学校了。四年和未来的中间,我们扯着喉咙肆意歌唱。

离愁别绪只有在即将分开的这个时间点才无休止地蔓延开来。L是班上公认的乐观达人,我发誓我四年来从没见他伤心过,连皱眉头的细节都很少见,经年累月笑嘻嘻的样子。明天,他也是第一批离校的人之一。一晚上,一向活跃的他都静静地坐着,终于到他开始唱时,大家终于开始察觉他的异样,沉默,时间伪装着静止了。红红的眼眶,是的,他在哭泣。任何坚强的堡垒也终究抵不过离愁的侵蚀,无所谓感性理性,无所谓脆弱乐观。

那是我四年唯一一次见到L哭,当不经意间越过四年,所有的情感都会在这个结点上纠集,并且在酒精的刺激和K歌的发泄中,矛盾缓缓淡去,友情渐渐浓郁,最终,很多人会选择哭泣。不舍的哭泣,是毕业的情绪。
舒一 该用户已被删除
0005  值得珍藏的一个进球

也许我一辈子就进过一个这么重要的球,它的存在,曾经膨胀了我踢球的野心,现在则纯粹是为了悼念在当年为了足球疯狂的日子。它的背景是:时值高三,学生们发起了一项民间三对三足球赛,好胜的我们对此很是疯狂,甚至,那时的我,还仗着点墨水办起了这个“联赛”的手抄小报,一时风靡。

我必须坦白我还是很有足球天赋的,尽管我更爱篮球。首场比赛第一个球就是我进的,不幸的是后来因为我的失误被进了一个,虽然最后拿下,可是主力位置不保,对此我是相当愤愤。此后的几场比赛,我成了观众,眼瞅着班队成绩不佳,心里却卑鄙地暗喜自己的机会就要到来。果然,到最关键的出线之役,重新回到了首发。

当时是这样的,我们一定要赢才能出线的巨大压力下,在比赛的重要僵局时,我接到队友的传球,神奇地扣过了当时传说中年级里最稳定的后卫,用并不擅长的左脚一脚怒射,球中上门楣,然后吻过门柱,弹在门线上。此球进与否成巨大争议,但我已经开始欢呼,由于我的人缘,观众也开始帮忙喝彩,于是算进,于是我们艰难地赢下了。后来,我在自己掌握话语权的报纸上把此球和1966年英格兰那记悬疑之球相提并论,惹来一片嘘声。

也许后话更有意思:这是我们最后一次痛快地踢球,那次踢得太晚,全班三分之二的人因这场球赛晚自习迟到,班主任大怒,我、班长、体育委员(三主力,汗,我时任学习委员)集体检讨,并且从此禁赛……