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[舞文弄墨] 凤凰游记

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发表于 2006-11-18 01:09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直想去凤凰古镇一游,只是俗务颇多,未能成行。直到今年暑假才寻到些时间,约二三友,同去湘西,感受到从未有过的宁静,特取其中三景以文记之。

一  凤凰城中

  沿着城墙,便可到北门,斑驳的红土墙面,厚重而苍桑,年深日久而颜色发黑的木构门楼,在青色的天空下,如同黑衣老者,用呆滞深遂的目光打量着这静止百年的街市。

  信步南下,窄窄的青石板路,蔓沿到小镇深处,两旁古旧的木楼,飞檐翘角,将一片天挤成同小路一样宽度,在头顶蜿蜒。路边小店摊贩,饭馆酒吧,林立,里面均为土产,银饰灿烂,染而绚美,醇酒佳酿,鱼哙蒸糕,不可胜计。常有苗家妇人身着苗族服饰在街角看守自己的摊点,安祥地看着熟悉的青石板路与陌生的游人。转过几道弯,可以寻到沈从文的故居。并不大,大门与别家门户一般,相挤一隅,门前只是一样的小路。其间庭院亦不甚深,方寸天空下,又怎能让充满的孩子安分守己。回想来时的路,沈从文幼时又是如何在上面追遂嬉戏,踏过墨玉般的石板街,到北门外去看沱江,静静地流向山外未知的世界。沈从文那时也许和李白一样贪婪地渴望外面的空气。但少了太白登高壮观的气势,只能站在虹桥上看江水消逝在山弯之处。

  虹桥,是典型的南方石桥,桥身向外看,山脚江边,一带吊脚楼。翠山碧水,木黄灯红,黑瓦白檐,俱倒映江中,几页扁舟横江,两句山歌互答,舟行水流,歌随山绕,人置其间,不谛画中?

  傍晚,先至天王台上,可尽收古镇,但见飞檐纵横,旁依青螺。后再下,江边泛舟。船家长楫一点,荡入江中,身与流水相伴,暮色寒鸦,舟边点水;水清如许,鱼儿灵动可喜。舟前两重青山隔住视野,只是两岸水尽山出,山水相叠,不能望其终。至晚回舟,天空云渐疏朗,月色流江,风中水气草香,拂面清爽。

  回到江边寝所,推窗便见沱江,不少人比时正放河灯,任其漂流,似红花点点绽开水面,随水开,进远处那一片暗蓝。不远的跳岩上,三两妇人捣衣之声清晰可闻,又有山歌时隐时辨,随风泌入纱窗,不知可是白日歌声余音绕梁?乐哉!辛稼轩稻香之中听取蛙声一片之乐亦不过于此。人在其间,身可以安,心亦可安。山峦数重,就此隔断世间一切喧嚣,安享宁静,欧阳公尚醉卧山水,我们又何不偷他些许闲适。

  兴甚至哉,歌咏其志

  百年凤凰,
  苍亭苔巷,
  君不见沱江水,
  不向人间惹风浪。

二  沈从文墓

   下午夕阳西下之时,徒步前往沈从文墓。穿过镇子,就是一条沿着沱江窄窄的一条石板路。此时江面,游船已然稀少,只有三五群孩子脱了衣服在江中玩耍。也许这条静静流淌的江水将成为他们这一生最美好的回忆。走过大概十分钟,来到一处小丘之下,由人指点,分荒掠草,找出一个歪歪斜斜的石级,缓缓而上。到得一处平地,抬眼见前方仍有路,便欲再上,身旁一个当地的小男孩喊道:“你们还去哪儿?这便是了!”听完一惊,四下环视,树木茂密,并无他物。小男孩笑了笑,引我们走到一处白色的岩石前,这石隐在树阴花下,确不易发现。仔细一看,上面有字(已记不祥,但知为人生与宇宙的哲学思考)落款赫然便是沈从文。莫非这就是沈公之墓?答案却是肯定的。

   这白色的顽石上已爬满青苔,下面也冒出葱葱青草,简陋凌乱已极,但一位近现代颇有影响力的作家竟就长眠于此。初时惊谔非常,多少名人墓地不是高碑耸峙,题吊无数,如学校后山上的黄兴墓,蔡鄂墓一般。但若静心一想,此举亦颇为得体。沈从文长于斯,当年也和那些河边戏童一样,无忧无虑,享受这湘西山水所带来的特有的宁静。及其壮,游学四方,尘世喧闹,只会让他更怀念这家乡山水,于是笔下《边城》更在一幅清静的山乡水泽中展开了一段温婉绵长的爱情。或许人在世间的痛苦,均源自无休止的吵闹。权力、名誉,一旦争得,回首再看,其实只不过竹篮打水。那时人只会怀念一生中最难得的那一份宁谧。老子不愧是智者,一身青衣,一骑香牛,进入了出函谷关西那茫茫雾色之中,避开不堪重负的尘世。大道或许就在此间,就在这江水、小舟、青山、黄昏、修竹、茂林的无限温柔之中,沈从文的确称得上明智之人了。

三  苗寨

   清早便从凤凰出发,先是几十分钟的车程,均是环山而行,两旁绿意盎然,雀叫虫鸣,怡然自得。至一水库,弃车乘舟。水平如境,两旁小山秀出,郁郁葱葱,有似螺髻倒扣,有似青虎横江,或如翠兔卧,或如碧鸟飞,时见水牛游荡江边,牧童一旁斗草玩耍。水到尽处,又再行山路,蜿蜒崎岖,穿峡越谷。中午时分,方才到了革寨,回身望去,重山相叠,不赏之中,已与尘世相隔。

   这寨中的人大几年纪稍长基本不会汉语,只是出门打过工的年青人和一些小孩方能沟通。寨中房舍均是石板砌成,并且为了防备当时的山贼,据说都是按八卦方位布成,若无人引导,则会迷途。其中一户人家,一位妇人正坐在一架纺车前织布。这是一架极原始的纺车,织出来的应该就是古书上布衣白丁所穿的布料。在妇人娴熟地操纵下,纺车缓慢而又规则地运动着,那“咔,咔”的声响在后屋中回荡,仿佛时光倒流到了男耕女织的那个时代。

   在游览时,这里的小孩子总是前后左右,形影相随地跟着这一大堆的游人,这也许出自对山外世界的好奇,就像山外的人对这里的好奇一样强烈。同伴和一个女孩儿颇为投缘,并很赞赏她腰间握着的那个竹叶编成,精致小巧的小袋。女孩儿问同伴:“姐姐,你是否喜欢这个?”同伴笑着点头。但她肯定并未奢望能无偿地得到此物。这种东西在凤凰古镇里算得上特产了,定会用来做些经济上的事。而这女孩儿却顺手解下递于同伴。“姐姐,送给你。”同伴的眼中显出相当的惊奇。然而,事实证明这的确只是一份单纯的礼物,没有包含任何与金钱有关的杂念。这些孩子大都如此,而他们现在的学校,只是寨头两间砖房,墙剥瓦裂,简陋已极。此外也许是城市观念尚未侵及的土地之一,山水阻隔,挡住了一切。

   老人除了平时一些手工活计 ,最喜午后闲坐,也许相互并不交谈,只是在屋檐下静静看着,洒在石板地上那一片阳光。他们的眼中充满了平静,似乎几百年前就从未变过。远望群山,层层叠叠,巍巍皇城,富庶江南可能想到深山密林之内这石板砖房?而避居世外的村落又可曾知道红墙黄瓦;烟雨桃花?若无人外出打工,若旅游尚未开发,此处是否会真的不知有汉,无论魏晋?桃花源,茂林修竹,良田千顷,竟隐于此?

   夕阳西下,余辉满山,山歌悠然而起,徘徊山谷。

四  余音

   回到长沙,回想湘西,仿佛我已走过百年光阴。

                blog.donews.com/mikelee
发表于 2006-11-18 09:12:12 | 显示全部楼层
本来这周我也打算去的。。。可是又没有去成~

对凤凰早已倾慕多时了,谢谢楼主这篇佳作,让人对湘西的情结越结越深了~
发表于 2006-11-18 23:40:05 | 显示全部楼层
湘西 , 我想起了我朋友在那里拍的相片。  
      好美 。``
发表于 2006-11-19 00:13:07 | 显示全部楼层
需要一个人静静的走过.
发表于 2006-11-24 07:56:22 | 显示全部楼层
我对南方的乡村有特别的感动,(我是一个北方人),它因静而深沉,因古老而安详,却更因水而灵动
恰如乡下人淳朴的笑容和女子们清秀的面容
发表于 2006-11-24 11:06:05 | 显示全部楼层
如时光一般
流过而已
发表于 2006-11-24 12:31:36 | 显示全部楼层
我要去
发表于 2006-11-24 17:44:41 | 显示全部楼层
凤凰不是凤凰,它涅磐不了
发表于 2006-11-26 14:42:16 | 显示全部楼层
凤凰,第一次见她,是在一个相对尴尬的境地,那天屋外阴雨缠绵,俺心飞翔。因为她,俺地语文光荣落榜。  凤凰,是得找个时间揭揭她棉纱,以解我相思之苦
发表于 2006-11-26 14:52:41 | 显示全部楼层
一直想去,一直都抽不出时间,不知不觉大学都已经快完了都还是没有去成,
有时间一定要去看看.
发表于 2006-11-28 20:01:21 | 显示全部楼层
游记写得很棒,落笔从容,颇有大家风范。欢迎常来~
发表于 2006-11-28 21:06:36 | 显示全部楼层
我们家也有一条河
名叫沱江
一直以为沈从文的沱江和我的沱江是同一条河
或者 真的是同一条勒~~~
于是觉得很心意相契~~~~
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