望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[望麓记者行动]校园募捐系列之采访、纪录尿毒症患者姜巍、纪圆同学

对与尿毒症作斗争的姜巍同学的采访(校园募捐之一)

11月16日,望麓自卑记者海带随同湖南经视“都市一时间”栏目记者李伟,以及5460同学录网站负责人陈灵以及电气与信息工程学院03级同学代表杨晓同学一起来到湘潭市中心医院,探望正与病魔顽强斗争的尿毒症患者----湖南大学电气与信息工程学院03级学生姜巍同学以及他的母亲尹女士。

记者:您是什么时候知道儿子患病的?当时是什么感觉?
尹女士:是今年5月1日,他回家到医院看我时,突感不适,经医院诊断为急性肾炎,第二天就出现了肾功能衰竭(泣不成声),才第三天,就说是尿毒症了。当时,我觉得天都要塌下来了,家里因为我要治病,姜巍还是读书,已经没钱了,我向亲戚借,向朋友借,真是再也借不到了。我就想,借不到我就是讨也要让我的儿子进医院啊。可第一次到街上讨钱,只讨到了二十八块五(似乎想起了过去的不易,尹女士伤心地哭了起来)。如果可以救我儿子,我是真的愿意把自己的器官都献给国家。
记者:您说五一的时候,您也在住院,那当时您是因为什么病呢?
尹女士:其实我一直都有类风湿性关节炎,还有一些呼吸道的问题,,前段时间肺部发现有问题。因为我的这些病,家里就靠他爸每月800元的收入,而我每年都要住院治疗好几次,现在姜巍又病了,你说这是为什么啊,姜巍现在免疫能力很差,我怕他受感染,最开始的两三个月都只能远远地看他几眼,我的心里真是疼。
记者继而采访了姜巍。
记者:现在看你气色还行,你觉得你最难受的是哪段时间?
姜巍:刚开始还是不能接受的,感觉自己肯定读不了书,因为我考上湖大挺不容易的,复读了一年,我挺珍惜在学校的日子,本来只有一年就可以毕业了,我当时还想要是毕业就可以赚钱养爸妈了,可是没想到在这个时候竟得了这种病,看到妈妈很急的样子,我就很难受,妈妈的病是肯定要治的,但为了我,妈妈坚持要放弃治疗,我真的……(似乎很难受,不知怎样继续)
记者:我们不说这些了,谈点轻松的话题,听说你足球挺厉害的,讲讲吧。
姜巍:恩,我一米八四,以前有一百七十多斤,是我们电气院03级的守门员,说起足球,我真挺希望我能有重回足球场的一天,虽然以前总抱怨湖大的足球场还没高中学校的球场好,可现在,每每想到踢球的那种感觉,就觉得获得了新生一样,我得病期间曾瘦到一百零六斤,当时觉得自己样子挺恐怖的(露出了第一次轻松的心情)。
记者:你明天好象就要做血透了,怕不怕?
姜巍:其实做多了就习惯了,就是在手臂的动脉上划开一道口子,插入导血管(虽然当着我的面,他讲得很轻松,但我知道血透是什么样子的,划开的那道口子,其实有半尺长,而这个过程要持续4个小时,在完全没有麻药的情况下,开一道口子疼4小时是一种什么感觉,而且还要在血管中插入导管,他妈妈偷偷告诉我,他每周要进行两到三次血透,每次都会痛到有豆大的汗珠从额头上滚落,但为了不让他们担心,他每次都以微笑面对)。

记者手记
今天我们来到了湘潭市中心医院,我们先乘电梯到了住院部的十八楼,走到入口,“肾病治疗部”五个蓝色的字十分显眼,原本沉寂的住院部十八楼显得更加阴郁,走在长长的过道上,我似乎觉得来到了另一个从未进入过的世界,这里没有耀眼的阳光,没有欢声笑语,只有一双双渴求活着的眼睛,与一支支满布针孔的手臂。
当姜巍的母亲长跪在我们面前不愿起身,当她用令人心碎的声音一遍又一遍说着“只要有人能救我的儿子,我愿把我的所有器官全部捐献给国家。”这一切的一切无不深深地撞击着我的心灵,让我感到不可抑制的疼痛。
当姜巍告诉我,他进入湖大很辛苦,因为复读一年,当他告诉我他从来没有哭过,因为他相信他一定能活下来,一定能完成未完成的学业,我更不愿相信,这样的病会降临在这位有抱负的热血青年身上。虽然现在,我回到了长沙,但他的话一直索绕在我脑中。“书不是白读的,再怎样我也会挺下去,我要好起来,读完书再为社会做贡献!”我相信他,但我也很清楚,他现在需要两样东西,一样是钱,一样便是肾源。这不禁让我深深地为他捏了把汗,时间不多了,同学们让我们都行动起来吧,救救我们的校友,救救这个年仅二十三岁的青年吧。
支援有困难的同学!!
大家去5460中国同学录上点击广告,每条可以为他捐3毛钱
恩。 我是个充满爱心的人。 我要捐三毛钱``
就那样能捐三毛钱啊!
随偏点击广告就行了吗?
那偶点去!
点击来了,太少了,找好几篇文章才找到有'广告关键字"的!
海带!
  这名字好难听啊,不过写得报道确实很感人。我们就应该坚持!
希望海带能够把图片发上来。

Re:[望麓记者行动]用你的爱心挽救他的生命---对与尿毒症作斗争的姜巍同学的采访

最近的姜巍:

患病前幸福的一家人: