望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 漫题三律——拜山兼贺寒笛

其一

不意孤标系短蓬,合欢廊下咽哀筝。
凝弦恐被声名累,转调犹伤唇齿盟。
莲子沉塘我非我,萍舟醉月卿复卿。
余音已共残香邈,回首遥天忽落星。

其二

折笔十年风雨稠,长街买醉意难休。
赊狂已愧囊中涩,解闷还从字里求。
但有残篇堪入眼,何妨永夜费筹谋。
楼高不宿飘零客,碰壁生涯也放舟。

其三

几许清狂几许真,吟霜沥雪啸风尘。
无边意趣节中取,有限生涯管外寻。
七孔清音鸣世患,一竿碧棹点迷津。
冰魂玉魄松为伴,蕙友梅朋月作邻。

2006.08.13 初稿
哈,欢迎品竹姐来舞版~ 真是荣幸之至~
姐姐的几篇七律真真是让偶汗颜~ 韵律圆润,落墨从容,情真意切,余音不绝..^_^
如姐姐般的性情中人,做自己想做的事,有时候也会有文字里般的无奈么~
问姐姐好~!
品竹姐是榕树下诗词雅韵社团的资深编辑,对古诗词有很深的造诣,一年前成立品竹诗歌沙龙网(www.pinzhu.net)。舞文的古诗词爱好者可以前去做客,品竹姐一定会很热情地欢迎大家的。也希望品竹姐和各位诗坛前辈们能不时地来舞文,为大家指点一番~
作品字句间确见性情,颇似须眉感慨;若按古韵则韵、律不甚严谨。
呵,你可以拿韵表对照一下,对品竹姐的这点信心,我还是有的。:)
呵呵,我已仔细看过了。
不妨详细点直言.
七律写作向来要求格律严谨,除可平可仄之处,其他地方一般不得有平仄偏差,若按平水韵,其一、其三韵脚似乎宽了,其一颈联对仗虽求工整而在第六字分别出律了,其二首句中“十”为入声字,此处应为平,如果是新韵,又当别论。
谢谢楼上二位朋友:)寒笛改作寒迪了?
纠正一下,我没做过榕树编辑,在其他网站做过斑竹。
如寒笛所说,后来创建了品竹诗歌沙龙,欢迎朋友们前去作客。

花逸蝶飞朋友说得不错,此诗的格律颇有争议,尤其第一首。
竹子是北方人,习惯用新韵,对于诗的格律一向不够严谨,欢迎批评指正:)
无语,你若非要用古韵去考证,那“十”字一句自然会因为孤平而受诟病,寻字亦不在“上平十一真”部之列。
另:内容甚于形式,古今不变的道理。
本粗人荷锄而过,颂山上一偈:空手把锄头,步行骑水牛。

阿弥陀佛……
寒笛不用无语呀,本就是凑个热闹的,如果因为我的这些字弄得大家不开心岂不事与愿违了:)

一向很钦佩如花逸蝶飞这样治学严谨的朋友,这对净化诗词环境无疑是有好处的,谢谢指正,真心的!
竹子一向坚持诗律宜宽、词律宜严,懂平水而依新韵,一己之见,算不得主张,贻笑大方,但我行我素。

如果是因为加精华引起的争议,我申请取消精华,因为精不精华对我来说真的不重要,或者反而是个负担呢:)
在其他论坛,也有斑竹之间因为对我的这几首诗有不同意见弄得很不愉快的,也如花逸蝶飞朋友指出的几处,
我没做什么解释,但这里因为老朋友寒笛之故多说几句,玩玩而已,没什么的,寒笛不要多想啊:)