望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

刚刚在爱晚看到 希望对望麓有启发

http://bbs.hnubbs.com/dispbbs.as ... D=160672&page=1
原创]爱晚,请以理性的姿态昂然前行。————我们需要什么样的论坛我不知道以一种什么样的姿态开始这篇文字,也不知道什么样的名义是恰当的。但不管怎么样,都请理解在这个姿态与名义之下的真诚之心。

努力的回想,大学的一部分应该是从爱晚开始。笨拙的手指在军训的劳累之后,寻找休息的空间,于是与爱晚不期而遇。很随意的将高中时QQ呢称注册为我的爱晚ID,不想这个张扬肤浅而青春激荡的名字,成了我高中和大学最直白的维系。

在所有的群体活动中,我始终都不算一个积极的人。但是积极的心态却是常有,我喜欢热闹,期待集聚。在爱晚的一切同样如此,我几乎记得爱晚每一个著名的帖子,每一次热烈的讨论。而我也真的很喜欢静静的看着一群精彩的少年每一个精彩的出场,这是一件多么值得期待的事情。我给自己冠以看客的称呼,但是和鲁老先生笔下不同的是,我抱有和参与者同样的热情与严肃。

大一也发过贴,那是因为一个舍友说你看你多么衰我注册时间比你晚这么多级别却比你高,于是疯狂灌水。但那时爱晚在我眼中的分量并没有超出寝室卧谈集体海侃的程度,我当时认为它不过就是提供了一个学习之余闲聊的最广阔的场所。或者它与此有一些不同的是更直白更真切更彻底。

改变发生在那次给校长的一封信在论坛贴出后所引起的反应和轰动。我至今仍然记得当时所受的鼓励与帮助,并持续的感动。而这时,我才知道一个校园论坛的能量不仅仅在于产生闲聊时的精彩,它更本质的作用在于在该发出自己声音的时候敢于说话,在该争取自己权利的时候敢于反抗,在一切强力与权势之下敢于彰显正义公平的存在,而这一切在现实中无法获得的时候就需要有一个平台去实现。我想这才是爱晚存在的价值。当我们的社会还无法给予我们完全民主的时候,我们就需要创造自己独特的民主,虽然这个民主很虚弱很稚嫩但却从不缺乏呵护与阳光。我想这才是爱晚的使命,这也是她长久的生命力所在。

当然这一切并不妨碍她其他功能的存在。

而反观我们现在的爱晚,江河日下。我知道我的评价肯定有其片面性,但片面就是真理。这一点我们不承认也得承认。

想起持续将近一年的wsz事件的前前后后,我想我还是有话要说。这个事件开始的涵义是揭露丑恶反应问题,当然无可厚非,并应该给予恰当的尊敬和鼓励。可是发展到后面却越来越不是那个味道,谩骂,讥笑,讽刺,甚至诽谤。而更可笑的是这一切都是在公平正义的名义下进行。我以一个最简单的判断可以知道wsz的确有某些问题,但是他毕竟是我们的同学,是一个年轻人。我们为什么就不可以以一种善意的态度去做一些事情来补救来帮助,而一定要一种最刻薄最无情的语言来把一个人搞臭搞垮搞倒。要知道这极有可能毁掉一个人的一生呀!

以正义公平之名揭露反抗者有三种,第一种是勇者是英雄,第二种是政客是利益驱使者,第三种是不用大脑就加以附和而求一时之快的笨蛋和庸众。我们扪心自问我们属于哪一种,在这个过程中我们扮演了什么样的角色。当我们为泄一时之愤的时候,是否想过这一切的后果。难道正义的力量天然就是去毁灭去摧残?当然正义有这个功能,但是那是对于叛徒对于邪恶对于敌人,而wsz是吗,他确实有错确实不齿但是他还够不上邪恶够不上叛徒更不是敌人,他是和我们有着同样根源和第二血脉的同学呀!

我并不是要控诉什么或者替谁申冤,而是在一个客观的立场上说出一些本来应该早就说出来的话。而我说这些的另外一个意图是在整个过程中,爱晚没有加以制止没有实行善意引导而是听任事情发展,我不认为这是一个好的事情,当然加以管制会影响到自由言论的名声,但要知道不加节制自由从来就会产生罪恶。

另外我注意到从爱晚开坛以来,一个永恒的话题就是湖大中南之争。我觉得这本质上是我们的一种天然荣誉感用在了一个比较狭隘的事情上。同城两学府,相争相斗,没什么了不起的,每个地区都一样,放在哪儿都不丢人。但是需要说一点的是,我们成天和一个叫秋风冬雪春雨的人泼妇骂街,有意思吗?我想我们需要的是:一种善意而有进取心的竞争,而不是一种乡村泼妇骂街的快感。一个千年学府学子应该有它千年的风范和千年的底蕴,纵然我们现在处与一个尴尬窘迫的困境。我想和我们生活在同一个院子里的先辈是那样的潇洒和动人,我们应该也必须将这一基因无限复制,终成巨人。不要让地面上低级可笑的嘈杂让埋在地下的魂灵惊醒扼腕。

。。。。。。

我上面所说都是在扬自家的丑,但既然都是一家人,那就有话说话,没什么好遮掩的。我想纯粹的指责还是不礼貌的,所以提出几条建议,供爱晚参考:

第一:不要缩手缩脚,要敢于对帖子实行管制。对于那些对论坛发展不利的帖子要敢于删除或者迅速沉底,而对于那些有生命力有价值的帖子不要任其浮动,要人为的顶起。

第二:爱晚每周或者每两周设置一个官方话题,同学们可以就这个话题发表自己的意见与看法。可以设置一些奖励措施,并且定期将精华部分放在复临舍二教等地方展览。

第三:设置一个顾问团,邀请一些有见识有热情的年轻老师和同学对论坛运作定期评价,提出一些意见。

第四:要关注经济政治动态,把眼界放宽一点。不要局限于湖大这2000亩地。校园版固然立足于校园,但是不要局限于校园。

我所提建议并不期望爱晚照此去做,一个没有任何实践经验的人所提的建议随便怎样也高明不到哪里去。我的目的在于希望爱晚改变希望爱晚进步。如果能够使得更多的有时间又有能力的人参与到这个改变的过程中来,那就堪称完美。

还对我们这些在论坛中的老百姓说几句话:每一个时代都有她虽强烈的特征,而我们这一代,在这个国家刚刚开放的年代出生,注定我们是复杂的,不纯粹的。我们有自己最独特的个人意识和最反叛的喜好,同时我们又不可拒绝的浸染着中庸世故退却的价值观。但是我们的复杂我们的中庸并不妨碍我们在一个特定的地方将自己最本质的一面表露,如此,那就让我们在这样一个并不民主的时代崇尚民主,在这样一个并不自由的时代向往自由。

十年后二十年后,当我们或风华正茂或潦倒不堪的站在这座培养过拯救历史的诸多英杰的麓山脚下,背靠着这个以文明而立的庭院,望着漫山红枫,我们一定会想起在青春时代那个让我们自由思考理性发声的名字:爱晚红枫。

这是我对爱晚的祝福与期待。

[我之所以写下这些,是因为我真的很欣赏一群少年为了理想所无私奉献的一切,感谢你们,爱晚的创造http://bbs.hnubbs.com/dispbbs.as ... D=160672&page=1者和继承者。谨以此文致爱晚全体及校园版斑竹花一般独奏,
自由发声  理性表达  
是每个论坛人的追求
恩  支持~
喜欢这样的发声

在曲折中前行
在自卑中攀登
希望N年后我回来的时候还有人知道我在WL
引用第4楼乘风逐影2006-12-04 19:00发表的:
希望N年后我回来的时候还有人知道我在WL
希望N=0,你不要离开
我在永远在
望麓自卑真的已经成为了一种习惯!