望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[[日记]] 爱的代价

一直很喜欢张艾嘉的声音,那样绵亘柔软,似乎是从遥远的天边飘来,一瞬间定格在了耳畔。尤其是那首《爱的代价》,那句歌词“走吧,走吧”,唱得人无以言表。我已记不清听了多少次了,但是每一次都有每一次的味道。
   高二的时候,偶然PICK UP一个优美的声音,一个好听的名字,一档很好的节目,一曲好听的音乐。后来渐渐知道,节目叫《印象女人》,主持人是任洁,背景音乐就是《爱的代价》。第一次听,我就迷上了任洁的声音,就喜欢上了FM97.0:生活旅游,都市广播。还知道了另一个主持人叫乐颜。从此,便爱上了收听收音的日子,每周周日下午就准时打开收音机,守候那档节目,倾听那些饱含情感、哲理和诗意的语言。时光匆匆,不知为何,任洁有一天忽然不做这档节目了,而做了一档旅游节目。《印象女人》少了她的声音,似乎不再精彩,我为此难过了很久。后来,渐渐接受了乐颜的风格,我依然守候这档节目,一听两年,即便是在高三,我也一样不会错过。
   那些日子,听着那声音,心情就会蓦然开朗,有时听着那些嘉宾的故事也经不住黯然流泪。
那时的我带着几分天真,有时好想给乐颜打电话,想去担任嘉宾,可那时的我如同一张白纸,我不殷世事,我有什么可以与听众分享的呢?笑笑作罢,我只有作听众的份。
   而今,转瞬间,离开那个城市已经一年多了,隔了千里万里,也没了那份心思。即使有了故事也只是想怎么才能把它藏得更深更严。只是偶尔听到《爱的代价》,心中就会涌起莫名的惊喜,继而是哀伤。偶尔想起乐颜,也在想,:等到我回去的时候,那个节目还在吗?她还在主持那档节目吗?因为沧海桑田谁能预料,世事变迁谁能预知啊?我不禁为年少时的轻狂感到好笑。
  “走吧,走吧,为自己的心找一个家”,《爱的代价》,不管什么爱,只要有爱,必定要付出代价,就像我对那档节目的爱,也曾为之付出代价,不过我认为是值得的。
很喜欢这首歌。。

收音机里经常放些很老的歌。。然后会想起曾经抱着很破旧的随身听反复听它们时候的心情。。现在的MP3带起来很方便,听歌却少了很多。。感觉什么东西在慢慢消失。。
是熟悉的岁月,是沉年的记忆!
我听得比较多的版本是梁咏琪的"爱的代价"
不过很喜欢
里面的词写很好
呵呵!