望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wainong

解放军中将:历史教科书弱化革命匪夷所思

楼上的,你们太有才了!
你太有才了(唔吗)
发泄吧 这里是发泄的好地方
我在无数场合见过以上某位仁兄类似的言论,一谈抗战就义愤不断,然后我问他,你知道那时候中国有几个战区吗,然后就招来了无数的白眼

谈历史是好事,但是比起想嚎叫就难了,嚎叫很容易,反正在网上洒口水一般情况下惹不来红袖章,而且我是一个从不删贴(广告以及内容不当除外)的版主,但是如果只是嚎叫,都是受过高等教育的,何必呢,郁闷了不如去喝酒,来这里做什么

说别人年轻而不愿与之交谈,呵呵好大的架子,我面子小,见识浅,见的高人少,阁下够厉害啊,不过老前辈就知道以前的事情吗,记得我做访谈的时候接触过一个红卫兵,说实话,至今陷在三十年前出不来,如果这就叫知道以前的事情,那我宁愿不知道

上海有多重要其实不需要说,我读过几年经济,学过一点统计,查一查经济数据就知道了,而相对于整个中国社会文化的现代化进程来说,经济上的那一点数字其实算不上什么。上海从二十世纪开始就扮演了社会文化窗口角色,老子言,吾有三德,其中就举了不敢为天下先,可二十世纪社会文化病入膏肓的中国如果缺了这个敢为天下先的城市,我不知道我们今天还在过什么样的日子,莫二称它为中国这盘棋的天元,没什么错。今天上海的教育让学生能开眼看世界,我击节叫好,一个只知道农民起义和战争英雄的人,未必就能理解这个世界,但是一个有着完整的世界视野的人,我觉得对于过去的历史,一定会有他自己的看法,会作出正确的判断。如果爱国主义包含愚忠,那我不明白这算什么爱国主义,连爱什么都要靠别人的灌输,甚至要以愚为代价,这是人的生活吗,一个人有权利选择自己爱什么,包括祖国,至于西方纪念战争英雄,我说过了,问题不在于是否纪念,而在于为什么纪念,不是因为灌输,因为政治的上纲上线,而是发自内省,美国的反战和支持二战一样,都是伟大的爱国行为,因为他们证明了这个国家不是一群愚民组成的,这比赢得一场战争要伟大得多

英雄不需要册封,那叫做死人牌位,可以换来冷猪头肉,但换不来发自内心的尊敬。我相信每一个拥有独立思考能力的人都会判断谁是英雄,不过连这一点自信都没有,而且阁下所推崇的英雄只能依靠灌输来维系自己的地位而无法经受独立思考的考验,那么,一切就真的值得怀疑了
女子无才便是德,呵呵,那是以前,但是既然都不是会下蛋的公鸡,那好好说话,总比喷口水招人待见
什么逻辑啊!!!!!!!难道把英雄搬上历史书就是册封?比尔盖次上历史书就是理所当然?可笑。
不错阁下说美国人拥护自己的国家是发自内心的,可是人家也没有把自己的 英雄撤下课本  换上其他国家的科学家呢?放眼全世界,嫩够做到将自己的国家的英雄撤下课本扫入垃圾行列的只听说过俺们中国的上海和湖南了,*(对了,还有一个想脱离中国的台湾也是在篡改历史书)还有众多的愚昧的孩子跟着起哄的也只有中国。
看到阁下的观点 实在新潮的可以。也是幼稚的可以。其一:本人并没有说 只要英雄 不要其他,而是反对撤掉英雄,这与其他东西加入历史书没有矛盾。二 关于上海,不可否认,他确实在经济上有一手,沾了地势的光,成了国际大都会,然而 上海男人的天生软弱使这个城市过多的表现为阴性重的局面,不尚武而上脂粉,再加上日本人的多年统治,有着极深厚的 媚外情节,君不见上海女人都以嫁日本人为荣?敢为天下先,真不知道竟然有人送给上海这个称号?真是。。。。。如果要是排队的话,估计全国够得上这个称号的不下几百个,上海要排在100名以后还差不多。(不过在媚外程度上,倒可以真的是为天下先)所以上海的精英们能够大胆的修改欲使中国人集体阳痿,毫不奇怪。
三 一个只知道农民起义和英雄的人未必能理解这个世界,不错,但是一个只知道现代世界的人 又如何了解过去呢?一个记者在9。18那天在街头 问了数十个人同一个问题:你知道今天是什么日子吗?回答上来的只有不到2成,而这些答上来的人中 九成是中年人,也就是说几乎所有的年轻人都没有答对这个看似简单的问题,难道这正常吗?我都不理解了,连自己国家的耻辱日都不知道,真的打起仗来靠什么支持?靠美国的比尔盖次吗?爱国主义是自发的?怎么自发?没有精神力量的作用 ,那就靠国家给与物质东西来刺激 是不是?不给就不爱国是不?典型的资本主义理念培养的不伦不类的新一代!也先是代表!
关于灌输,好像是新一代门最鄙视的东西了,但是我就奇怪了,我国的课本基本上都是灌输式教学,哪样东西不是通过灌输的方式学会的?你自己不用人教你 从7岁就从一年级自学起试试??怎么历史书旧成了灌输的罪魁祸首了?要说灌输的最厉害的 还是政治 ,你怎么不声讨呢?怎么不修改政治变成西方经济学呢?相比政治学科  历史已经是非常客观的了 最起码它使真实史实的再现,它有何罪?英雄们难道是假的吗?偌大的课本竟然容不下英雄们的藏身之地?他们已经死的非常壮烈了,没死在敌人手里,却要在身后 受到自己人的漠视和排挤,情何以堪?
你们到底想给后代留下什么传承千秋万代?高楼大厦?高科技????现代经济???????和一群没有脊梁骨的奴才门的形象?
突然想起谁曾经说过一句:历史本来就是罗生门。
我突然想起一个问题:在这里争来争去,谁看过上海版历史书?
英雄变狗熊。,在东欧和苏联解体出去的国家里很常见。没办法,强加的英雄,到头来总难免这么一遭。萨达姆也是这个下场。
上海版的历史书是否取缔了革命,我没有看,我不评价。但是中国近现代革命在以往历史书中的评价有失偏颇倒是真的。太平天国等农民运动、义和团等暴民事件,都是几乎完全正面意义的阐述,恐怕恰恰是戴着有色眼镜。而民国成立后的“革命”运动,在各方的表述中都带有明显的党争倾向,弱化弱化恐怕也好。
至于抗日,抗帝,似乎并不能笼统的算进革命里。如果弱化这些确有不该。但是上海版是不是弱化这些,我没有看书,我不评价。
可是上海版偏偏弱化的就是 抗日 英雄,农民运动倒还没有提。这该如何理解?
呵呵,我被骂了,不过很高兴,因为想起一句话,举世诽之不加沮,当然,这是自我感觉良好,因为诽我的还没那个档次

网上骂上海教科书有几个是真正看过,好好了解过里面的学术机理和意图的?不求实证便开骂,历史是不应有禁地的,人为的设置研究和教育的禁地之能遗害后人,同样的不能人为设置视角,仅仅关注那些放大过的历史,历史教育不是讲故事,在整体了解整个历史框架以前,无论是资产阶级,还是革命先烈,都是不可能得到好的理解的,这一点,我为上海教科书击节叫好,以往的历史教科书对抗战浓墨重彩,但是对这段历史的来龙去脉是否表现清晰呢,对他和整个世界反法西斯战争,整个二十世纪社会文化历史的关系是否清晰呢,一本历史教材的目的首先是教人历史,而不是告诉人们一些选择过的故事,这是一个底线,很遗憾,我们很长时间一直在这个底线以下

什么是网特,在骂之前先要弄清楚,上纲上线谁都会,我也可以骂你做秘密警察,这有意义吗,如果楼上认为我的观点有问题,大可摆事实讲道理,骂人,呵呵,不知伤得最终是谁
呵呵 底线?不错,我正要和你讲将底线。任何事情都要有底线,修改教科书也不例外。教科书的主要作用是教人向善,引领着不懂事的孩子们向正确的道德观进发。历史教科书首先教人历史,不错,但是我要提醒你,他的另一个作用就是以史明鉴,警世后人,这才是根本作用。如果缺乏了这个作用,我们的历史干脆就叫经济发展学,人类发展学,或者叫做自然科学好了。历史里面 首先是政治发展的过程,然后才是相应的经济状况发展,文化状况的发展等等。政治发展是主线,盲目的删掉政治,国家及其爱国救民的英雄,还有国家的苦难史,是草率的,丝毫不负责任,毫无道德感的体现。因此,史书的教育,德化作用是修改的底线,破了这个底线,后患无穷。
  你说的底线是只要教历史 不要选择过的东西,好,我问你,历史上发生过很多吃人的真实情况 你知道吗?这也是历史。你把它写上去吗?某某年某月,某国军队屠城 吃掉人口数千。(这是千真万确的 事实),你写吧。血粼粼的 写在历史书里?这就是没有选择的教历史啊。这难道也是底线?能不能突破你这个所谓的 底线傻子也能看的出来。
历史不是填空,谁牛B 大了就往上填。
历史是张网,把这张网的脉络弄得严实清晰了,什么样的鱼都包进去了。
历史不是经济发展史……
如此说来,历史也不是革命史……
这样掰扯没有任何意义。
如果既有课本容量不变,那么适当增加经济类发展内容,就必然要有其他部分的退让,这应该构不成某退某进这样的问题,纯属正常。
历史课本,本来就有问题……至于怎么改,呵呵反正我不知道。