望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[法学院] 法院实习的感觉

我在民一庭,感觉他们法太累了,正天陀螺似的乱转,大小案子多如牛毛。不过有一点还不错,就是法官的平均学历比较低(我在江苏的一家县级市法院),研究生一个没有,本科生也就几个吧,大部分都是40多岁的 ,部队复员的,或者是过去通过关系进来的,总体感觉是 法学科班出身的不是饱和了,而是大有发展空间,同学们等等吧,机会是很大的。
前段时间我发了一帖“法学毕业生会不会迎来一个就业的春天”遭到很多人反驳,其实我对法学专业的前景还是蛮看好的
确实会有春天的 ,大概旧在这几年吧。大批机遇旧到了
40多岁,春天还要10年吧
楼主苏南or苏北?
如果单从学历来看的话,以前法院本科生都比较少,但现在形势大变。
拿广东作列子:广东中级法院基本只要过了司法考试的研究生。大部分区法院也要过了司法考试的研究生。高级法院现在很少或基本不直接从高校接受学生,要的话基本也只要博士。如今年一月的上海中级法院招审判员就只要博士。最高法院的话一般也只要博士。
学法的人多了,竞争也大,法院前几年招的人还多,现在呢?基本每个基层法院只招那么4个人左右,长沙去年岳麓区法院和雨花区法院各招4名审判员,结果报名的近一千人!而中级法院招的更是少!如果说去基层法院的人是牛人的话,那么去中级法院的人可以称为超人了。。。
重庆绝大多数区法院检察院(重庆一共19个区)和部分县的两院也基本只要研究生或通过司法考试的。
我去年暑假也到法院实习了一个月,不过我不了解什么情况,只是觉得基层法院,天天就是离婚、欠钱的案子
今年的长沙地区法院总共要招50个审判员。全部要求过司考,这已经把应届本科生排除在外了!只有中院要求研究生以上!
  春天前的寒冬期是很长的!全国不缩减规模,不取消法学专科,还是难!本科都学不到什么,真不知道专科法学能学到多少?

法院要人要求过公务员考试吗

法院要人要求过公务员考试吗
不要求!一般是单独或跟公务员一块招考,再加试专业即可。中院这次招8个。去年也是8个。都是研究生,去了就是审判员。
引用第10楼凌志于2007-04-15 10:28发表的 :
不要求!一般是单独或跟公务员一块招考,再加试专业即可。中院这次招8个。去年也是8个。都是研究生,去了就是审判员。

貌似与《法官法》相抵触了。