望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

国航,就这样强奸你的旅客啊!

前几天到深圳。订票的时候,因为一心想要中午的航班,就不小心订了国航。按照以往的惯例我是肯定避开国航的,理由很多了,完全是个人的感性认识。比如国航小姐问好时眼睛并不看你,脸上是机械的假笑,让人生厌。比如国航只提供廉价的碳酸饮料,都是可乐雪碧这类不健康饮品。比如国航的票价一直坚挺,死扛到最后宁可取消航班也不打折。等等吧,算不上道理。

这次也一样,别的公司的折扣更低所以票很快售完,所以中午时段的票只有国航。但是第二天,我就收到了国航的短信,说是该航班因旅客人数不足取消,把旅客给并到下午2点半的另一航班去。 那可不行,我之所以选中午的航班有我的道理,一不想早晨太匆忙,二不想下午到的太晚。我打电话给国航的400服务电话,先是听了两大段冗长的国航广告,然后才接到人工,先报工号再解答问题。告诉我只能改签给国航的其他航班,如果想签其他公司,需要自己到西单的民航大厦去办理。第二天我反正要到西单买衣服,就去了民航大厦。 西单民航大厦确切地说,该叫国航营业大厦才对,因为这里一圈的柜台全是国航,只给其他航空公司留出一个角落做代理销售。

第一个柜员说,我的是折扣票,不可能改签其他公司。至于服务电话里说的能改,他得去问问,问了其值班经理后答复说不行。尽管国航单方面取消航班,却不原意为此承担后果。我当时义无反顾要退票,他说我得找代理点去退票,他不能给退,理由是他没收到钱。

路过门口的时候,我端详了下坐在大班台后面的值班经理,一看就是个意志坚定的难缠的女人。他正和一个飞重庆的旅客抗辩着什么。脸上是笑,但眼神凌厉。就凭她的眼神,我就确定她对面那位气冲牛斗的旅客的要求不可能得逞。

因为那时其他公司的票早卖完了,所以我只好就范,仍然选国航的航班。因为不愿意再看到第一个柜员小伙子那副事不关己却又幸灾乐祸的表情,我去另个柜台办理。

但第二个柜员说得加钱。我的买票那天是7折,但过了两天票价已经上浮到85折了。要我把差价补上。都是同样的机型同样的舱位,我又不是现在刚买票,加钱我不答应。他也去问值班经理。同时,我也用手机拨通国航400服务电话,向其提出了同样的要求,即不加钱的情况下改签到上午。 电话里的小姐很客气,说的确是国航的原因给我造成不便,在不加钱的情况下,给我申请到了上午航班的舱位。

这时,去问值班经理的小伙子回来了,他说不行,改签我必须得加钱。我告诉他,国航热线已经给我改签完了,并没加钱。在他错愕的眼光中,我离开民航大厦。走到门口的时候,看到那位自信的值班经理正志得意满地安抚着那位重庆旅客。而该旅客已无了刚才的气焰,满脸是无奈和气馁的表情。

我刚到商场,国航的短信又来了,不是确认我的改签,而是和前一天一样通知我航班取消事宜。我估计,可能是刚才的那个接线员没能改签成功。只好再次打电话,再次收听冗长的广告录音,再次向另一位接线员背诵我的身份证号码,然后她再说帮我申请等其回话,之后就玩失踪。过了俩小时,我等不及了,因为第二天就是出行的日子了,到底是上午飞机还是下午飞机的问题,决定了我是否要起早的问题。我又一次拨通了国航热线,再听录音广告,再向接线员背诵身份证号码,再像祥林嫂一样诉说我的情况和请求。

这一次,她们肯定地确认了,我改签成功。这也就意味着,我第二天要起早赶飞机。飞机之所以被许多人所不喜欢,就因为包括进出机场的地面行程,其实时间上并没省多少。首都机场在911后曾有很长时间内,都要求旅客在航班起飞前2小时抵达机场接受安检。北京的市内交通就不用说了,国庆节前,我曾有在三环上从方庄桥到国贸桥的短短路程里花了2个小时的惨痛经历。所以如果不是紧急任务,我尽量不敢坐早晨的飞机。

即使上闹钟,我也会早于闹钟的响铃时刻醒来。天还不亮,披星戴月地赶到机场。因为要避开交通的早高峰,而且这两天中非论坛召开,交通问题谁敢掉以轻心。比我的飞机早2个半小时,到了机场。各航空公司售票柜台都很冷清,只有国航的售票柜台前人头攒动,三路纵队的人排在那里等待改签。而且要把这些早起就赶来的旅客统统改签到傍晚的另一个国航自己的航班去。原来有另一飞广州的国航航班也被取消。这个理由比我的合理些,说是机械故障,但谁知道真假。

我站旁边观察了一会,满耳朵都是“不行!你这是打折机票,不能改签其他公司的航班! ”、“你要改签到上午的其他航班也可以,但你的是折扣票,你必须补足票款!”、“不行!你这票不是机场买的,你得回你买票的地方退去!”听着这些义正词严的话,显得旅客们特没航空常识,显得旅客们提出的要求特不合情理。而那些买了折扣票被人公然拒绝的旅客 就像是做了坏事被抓了个现行的孩子,众目睽睽下倍显难堪而惭愧。

可是,究竟是谁在做套让旅客钻?现在的票都打折,买全价票往往都是公务在身的要人为改签方便而主动要求。买到8折票9折票,甚至6折5折票,并不是旅客的错,是航空公司杀价竞争向旅客抛出的诱饵。现在,因为国航单方面违约取消航班,却要旅客补足更高折扣票的票款,于情于理都是欺负人的。而且,机场都建在城外,绝大多数人都是在代理处买票,可退票却不能联网,让人家赶回城里去退票,如此刁难人也太明显了吧。选乘飞机的旅客往往对时间有更高的要求,但航空公司改签,却一律给往后签。让起早摸黑赶到机场的乘客等到下午才能起飞,还有没有一点人性意识!

南航以航线密集航班频繁著称,海航以服务周全细致赢得口碑。而大批国航的粉丝们一意孤行地认为国航最安全机型最好,其实是国航一贯摆高姿态故意煽动的假象。机型好这种话就不用说了,国航自己都不相信。而其近年发生过空难后,其几十年安全无事故的神化也早被打破。慢说那些看不见的服务,就说那些看得见的服务,国航也算不上国内最好的。低劣的餐食、强硬的态度、不尊重客户的制度、粗糙的员工`……就是这么个乏善可陈的国航,在民航业普遍号称亏损的情况下,却一枝独秀地盈利。 难道国航的利润都是坚挺的价格、肆意取消航班和强硬地强奸旅客的意愿来获取的?
个人感觉航空公司的小姐脸上的笑容都是装出来的,真的看起来好僵硬.
不要空中小姐陪偶殉情就是王道
看样子LZ是被强奸了
舒一 该用户已被删除
幸好没买国航的,下次坐坐海航的试试