望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[土木工程学院] 工作

——工作已经八个多月了,时间其实并不很长,但是还是有一些体会的,只是想说些自己的真是感受。
——我现在在一家路桥施工单位工作,现在这里是我工作的第三个项目部。去年七月中旬,我们一群朝气蓬勃的毕业生来到单位报到,经过短短一周的培训就被分配到各个项目部工作了。
——施工单位的工作是枯燥的,是艰苦的,只有你到实地才能够体会的到。我工作的第一个项目部是一个路面标,具体就是负责高速公路水泥混凝土路面的施工工作。记得那天在公司本部出发,经过七八个小时的车程才来到那个隐蔽在山沟里的项目部,当时已经是夜里九点半了,后勤人员给我们安排了房间并熟悉了一下项目部的基本环境。
——未完待续——
<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=63239]]]></a>

我工作的第一个项目部

我工作的第一个项目部

工作

——经过两天对环境的熟悉之后,领导给我们新来的一批毕业生安排了具体的工作,我做水泥混凝土面层施工员,并且安排了一个带我的师父,他是一个工作了几十年的老施工员,在以后的日子里和他学到了许多有用的东西。
——我们的标段全长29.14km,是双向四车道的高速公路路面工程。这个标段的路面共分四层,从下之上依次是:15cm的集配碎石垫层、20cm的4%水泥稳定碎石底基层、20cm的5%水泥稳定碎石基层、28cm的水泥混凝土面层。我做的就是最后一层——水泥混凝土面层,他使用GHP4000型水泥混凝土摊铺机完成的。
——工作的第一个月我和师父一起上班,和他认真的学习各种实际的东西。施工员主要的职责是负责整个施工现场的指挥协调,具体施工中的技术指导,控制工程的质量及进度。
<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=63239%26position=1]]]></a>
继续期待..<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=63239%26position=2]]]></a>
哪条高速?<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=63239%26position=3]]]></a>

工作

——刚刚去工地的时候真是什么也不懂,记得总工第一次带我去工地,我看着混凝土上面覆盖着养生用的塑料薄膜,随口就问了一句:“这样养生是不是要28天啊?”总工笑着说:“理论上是这样地,实际操作不会的,没有那么多时间啊!”现在想想当时的问题真是可笑。
——开始的一个月,每天和师父一同去工地。每天早上七点钟在项目部门口集合,和摊铺机机械手一起坐车去工地。到达现场后,机械手们就开始调试机械,同时师父就忙着指挥现场的民工中队做准备工作。一切就绪后,通知水泥混凝土拌和楼出料,等混凝土料到达现场后就开始忙碌喽!当时只知道跟在师父屁股后面看,他和其他人交流几乎讲的都是白话(粤语),我基本上什么都听不懂,郁闷的要命。
<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=63239%26position=4]]]></a>
在广东搞?怪不得用水泥路面<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=63239%26position=5]]]></a>
学长,好久不见。呵呵,你还是一样的鼓励我们学弟学妹呀,期待更新中<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=63239%26position=6]]]></a>

工作

——经过一段时间的跟班生活,我慢慢的懂得了一点,熟悉了这个岗位的一些工作,基本上明白了该作些什么、该注意一些什么,但是还没有自己单独上岗工作过。过了一个月之后,我有了单独工作的机会。我们这段路面工程中有一个隧道,单孔长两公里多,在里面进行路面施工是一件很麻烦的事情,也是在这时我开始单独工作了。记得是隧道施工的第二天开始的,第一天我和师父一起在隧道口开始施工,进展不是很顺利,那天只铺筑了300米。当天晚上,师父给我打电话告诉我第二天早上不用和他一起上班了,下午三点钟和第二班机手去和他换班,这样,我独立工作开始了。
——自己单独工作才知道施工员不是一件好作的工作,他要协调好许多方面的关系。其一要和摊铺机的机械手们配合好,他们要是不听你的那就麻烦了;其二要与配合的民工中队的民工们搞好关系,要让他们主动帮助你工作,不偷懒、注意控制质量,这也是需要很多技巧的;还有每天在现场的监理,如果他气儿不顺,老是找你的麻烦那工作就很难开展了。不仅这些,还有负责供应混凝土的水泥拌和楼,负责运输的车队,负责施工放样的测量班,到现场视察的领导,偶尔还有附近来阻碍施工的村民……总之,哪个环节出了问题都不好办,都与你这个施工员有直接关系。
——刚开始自己独立工作毕竟是经验不足,每天搞得自己是燋头烂额。记得隧道路面施工的最后一天搞了一个通宵,当天的天气比较闷,隧道里的空气流通非常不好,虽然我们都带了防毒面具可浓密的机器尾气还是让人受不了。许多工人都要罢工不干了,搞得我很着急,想尽了一切办法才安抚住了他们,到洞口还有两三百米的时候,洞内的空气才好了些。大概凌晨3点钟的时候,我们距离洞口还有100米左右,如果按照正常速度再有一个半小时就可以搞定。可是由于我经验不足,在最后计算混凝土用料方量是出现了失误,害大家在工地上等待了一个小时,最后我们的机器开出洞口的时候天已经亮了。
<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=63239%26position=7]]]></a>

工作

本想发些施工现场的照片给大家看看,我用的是附件上传,可是却出现这样的问题

Fatal error: Allowed memory size of 33554432 bytes exhausted (tried to allocate 12288 bytes) in /var/www/vhosts/wlzb.net/httpdocs/phpwind/require/watermark.php on line 15

不知道怎么才能解决,哪位给指点一下。<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=63239%26position=8]]]></a>

工作

——日子在不知不觉中度过,今天给大家贴两篇我当时记的流水帐

12月5日
现在的生活
    正常情况下我是上晚班的,上午可以睡个懒觉,下午三点中上班。

睡到自然醒之后,起床洗漱一下就差不多中午了,到食堂领了工作餐回到房间,打开电脑边看电影边吃饭。吃完饭后到办公室转一下,和同事们聊几句,打听一下工地上的情况,没什么特殊情况就回到房间上网。

下午2:40分左右,准备好行头我会来到公务室,打电话联系好送我们去工地换班的车,把我的水壶倒满水。三点中到机财室门口和机械手们一起上车去工地,到了现场和师父交接一下就正是上班了。

我是做水泥混凝土路面施工现场的施工员,负责整个施工现场的组织协调和质量控制。说具体一点就是协调好现场的民工施工队、水泥摊铺机手、水泥混凝土运输车队、水泥混凝土拌和楼的工作关系,保证施工顺利进行,同时监控好施工出来的路面质量情况。在这期间还要应付监理的要求,接待到现场视察的领导,处理一切可能出现的突发事件。

下午5:30,项目部的饭车会把晚饭送到工作现场,我们就在路边解决盒饭,晚上10点钟还会有一餐夜宵。

如果天气好的情况下,每天大概晚上12点左右下班回到项目部,到房间写好施工日记这一天的工作就算是结束了。

——两外一篇是我当时到单位报到时候写的:

7月15日
工作了
  7月10日晚9:00,经过38个小时的旅途,我来到了广州--我的工作单位所在地.第一感觉:闷,热,大,人多,路宽,有点乱!
  坐上的士,随着车上表的数字跳到29块我到了单位的培训中心,到招待所报到,来到自己的房间,由于来晚了一点住的稍差了一点,六人间,不过有空调.无所谓了,培训只有一周.
  第二天依旧是报到时间,没什么事,所以邀上两位同学去逛街.首先打车到了公司的总部去看了一下,地理位置不错,比较繁华的地方,但是单位的牌子并不醒目,进去看了一下,感受了一下气氛.
  出来后步行来到了广州天河城,这里环境很不错,很大,比长沙的王府井平和堂要好得多,当然东西也很贵.
  中午在天河城上面吃了个套餐,15块,味道还可以,不过不能向长沙一样加饭,呵呵.
  吃晚饭出来走到天河体育场,这里有点长沙贺龙体育馆的感觉.我们看到有卖哈密瓜的,问下价格:一元一条.看上去还不错,每人那了一"个",付了5元,边吃边等找钱,结果那老板不断重复一句话:一元一条.然后指着我们的瓜开始数:1,2,3;4,5,6,7;8,9,10,11,.仔细一看发现,我的瓜上面有三根竹签,中间有两道浅浅的刀恨把一块分成了三条!!!晕倒,来到广州第一次被骗了,呵呵.
  接下来的两天是培训上课,主要是单位各个部门的领导向我们介绍一下单位的概况.昨天上午体检,下午照身份证照片,填写干部履历表.
  今天一早起来,广州下了大雨 ,但是我们的计划不变,9:00出发到黄埔大桥工地参观,经过一个多小时的路程我们来到现场,看了一下场地的状况,听了一下介绍.中午在项目部吃了盒饭,然后返回.
  明天公司组织我们广州一日游,听说是看羊城八景.
  培训中心的食堂饭菜还可以,早餐有馒头,包子,米粉,鸡蛋,粥:中完餐都是六菜一汤.不过吃惯了湖南的辣味在这里还是有点不适应.
<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=63239%26position=9]]]></a>
哈哈,很亲切,学弟,好好干。
我一毕业也是搞路面,不过是沥青砼,吗的,好苦,不过总算熬过去了。
你应该是长大公司吧,我在公路一局。<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=63239%26position=10]]]></a>
是的,我在长大,当时是在梅州天(津)汕(尾)高速路面标,很苦很累!
现在到路基标了,不是很忙了,不过很无聊!<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=63239%26position=11]]]></a>