望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞文弄墨] 紫禁城怀古(连载)

〈一〉
吱哑的一声,太和门被一个高大的黑影推开。这声响划破了北京城固有的平静。他是朱棣。
想起征战南北的父皇和不可一世的子侄,他太息万千。登上太和殿下的八米高台,俯瞰眼前的北京城,雄视着真正属于自己的大明江山,是豪迈,是辛酸,还是其它的什么,个中滋味,恐怕只他一个品咂的透吧?
父皇没有立他的储,反倒是童心未泯的子侄,给与他的不过区区一个燕王,他要生气,但看着那藩据疆边的兄弟们,也只好作罢。后来子侄允炆羽翼未丰却要削他的藩,这才是他真正的气处。
靖难之役,说不出的离奇。他只想抓住允炆龙袍的领口,数落数落他的,没想到允炆消失了。允炆的消失永远是个谜,他做了皇帝确人尽皆知。
抚摸着殿檐下的大红柱子,朱棣的心陡然有了着落。带着父皇的玉玺与大臣,他离开了应天,离开了那多事之地。他无奈,大臣也不情愿。这里是北京,现在是他堂堂中华的国都,首脑,心脏,千秋万载之后,他希望还是。
〈二〉
天刚破晓,风凉。一个瘦瘦的人影蹲坐在太和殿的门槛上。他叫朱由检。他厌倦了这座与他来说有些古旧的城池。李自成的大军南已攻至西安,多尔衮的铁骑北已踏破山海关。夹击着他和他的紫禁城,他喘不过气来,紫禁城也是。
托着腮,想象着先人朱棣,那个建造了这无尽华美的宫室与城墙的人。他想他离他很远,又却近在咫尺。迷离之下,他看到他在向他走来,询问他紫禁城的明天。他害怕,虚弱的身体在宽大的龙袍下面抽搐起来,就像一只多病的老猫,它又咯出了血。
那一晚,宫中烛火飘曳风中,他预感到灾难降临。贴身的宫女太监哭着要他快逃,李闯杀临城下。他也有些失措,不敢走正门,便一路向北,出了神武门就是景山。树林荫翳,天籁静寂,或许他望到了金水桥旁的华灯,太和殿上的琉璃,或许他还望到轰然倒塌的大明江山。他凝固,时空凝固。解下腰间黄缎,那棵歪脖古槐吊下他早已死去的灵魂。
面对一些遗留的东西,我们自然会联想起另外一个时空。
楼主截取了两个点,朱棣和崇祯,对比鲜明之余,更让人唏嘘不已。

有一些错别字;
“父皇没有立他的储,反倒是童心未泯的子侄,给与他的不过区区一个燕王,……”这句貌似有语病。
另:朱允炆也绝不是童心未泯的小毛孩。
期待2 了,,,
特定的地点,却被穿梭的时空赋予了不尽相同的意义。文浅意深,读完倒还有些不觉尽兴。

单单对比着看,似乎感慨到了些什么,又似乎摸不清楚形状。行文很顺畅,只是娃娃个人觉得内容

再丰富些就更好了。呵。

ps:紫禁城怀古,这样深渊博大的题目。再多穿插一下,再多回味一些,或许就不觉得空落了。忽

忽。个人建议呢。楼主会继续将这个线索连贯下去吗?关于历史,毕竟我们能够沉浸回望的,还有

太多……

太多。
呵呵 这些文字 是我高2时写下的  没时间打出来  嘻嘻
多谢支持
对了 这应该是 一个连载 呵呵  好多的 我一直写到了49年解放 中间许多东西 是我个人拙见 与史实有出入 我只是把许多的历史人物都放到紫禁城这一宏大的政治 历史 舞台上来  展现一段段我心目中的历史 把一个个灵魂展现在我的纸上 我喜欢紫禁城 呵呵
是连载的话,建议统一放在这个帖子里。

打的时候再做点修改吧,相信楼主现在肯定比那会要成熟。

真诚期待后续……
娃娃觉得穿插着对比效果似乎会更好一些呢。高中时候的文字,现在修改填充起来应该会有更好的

文章出现吧。如果真的准备写连载,放在同一个帖子里是个不错的主意。呵呵。

楼主加油呢。娃娃会继续关注的。

Re:紫禁城怀古(三) -----(九)

〈三〉
紫禁城着实热闹了几天,闯王来了,明朝亡了,皆大欢喜。
吴三桂开了山海关时,李自成正在中和殿前挥舞着他那柄长利的佩剑。天阴仄仄的。
李自成是个忙不停息的人,至少他的佩剑如此。“汉狗!”一声长啸,惊颤了紫禁城。
他在紫禁城的日子总共不到一个月,也许一切根本不属于他。
山海关外,黄沙四起。大顺军队与吴满联军一场恶战,血流染红了高高的山海关城墙,无数尸首堆积。
李自成败了,一败涂地。一个英雄伟岸的一页被历史无情翻过,仿佛昙花一现。
〈四〉
北京城添了些生人气息。           
御花园内,木鱼阵阵,烟香缭绕。他面目清俊,却握着泛了黄的《 金刚经》。他是顺治帝。
作为一国之主,他明白,不可如此。无奈多尔衮,那个他生来就畏惧的黑影,使他始终是一个傀儡——尽管他才华横溢。更何况,唯一的精神支柱董萼妃香消玉殒,只畸零人残留。尽管那个万两白银悬赏来的江南画师的的确确画了一个真的“卿卿”,就挂在寂寞的龙榻之上,可他还是对她魂牵梦萦,以致无意于那早就令他倦怠了的政事。
那个黄昏,他在后宫悄悄剔度,了却尘缘,遁入佛门,去寻求他新的精神归宿。当孝庄太后发现时,为时已晚——五台山清凉寺,一个几近怪诞的结局。他挎着僧袍与佛珠飘然离去,来不及望一眼身后暗淡的都成。他本就是一座神庙里的神灵,却偏偏皈依了那座破烂山寺,顶礼膜拜一切子虚乌有。
〈五〉
夜阑人静。钟鼓楼传来邈远的钟声,和着紫禁城匀称的呼吸。
乾清宫永远没有睡眠。宫灯下,忙碌着一个千古大帝。虎背熊腰,浑身是武,眉宇间显露出一种罕有的老成持重般的文质与深邃。他是康熙皇帝,他全名爱新觉罗•玄烨。
擒鳌拜,削三藩,定西藏,收台湾,平朔北,和沙俄……这是他一生的功绩。任何一项都足以让别的帝王难于企及。
诗人,政治家,文学家,谋略家,军事家……只是我可以冠于他的名号。我想,就连他只是涉猎的天文,算学,经学,史学也会令许多学者难以望其项背了。
〈六〉
花前月下,坤和宫中。他和她。爱新觉罗与叶赫那拉,伦常旧事本不许这线姻缘。也许这本就是个错。
辛酉年,咸丰不明不白的死在承德,叶赫那拉慈禧却与奕
从历史的沙漏里筛出的印象一样~~~读着很过瘾!
一些历史的传奇,本身就有一种神秘感。
在楼主的笔下,似乎更添了几分趣味。
有些歪说的意味。

个别语句还欠推敲。呵呵。比对之前写过的那些,个人觉得<二>似乎文字更到位一点。LZ加油。 [s:95]