望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

吉林大学负债30亿,网络热议破产

就让还不起债的大学破产吧

2007年03月26日09:37   南方都市报  海蓝蓝  评论2740条 吉林大学日前发布通知,“2005年起,吉大每年要支付贷款利息多达1.5亿至1.7亿元,学校资金入不敷出的情况日趋严峻”。为此,吉大于前天召开了座谈会,向师生征集解决学校财务困难的建议。

据称,吉大目前共需偿还30亿元债务。想必吉林大学一定离山穷水尽、走投无路的地步不远了,要不然,他们绝不会主动把自己的“债屁股”掀出来给人看。那吉林大学能公开征集到破解巨额债务的妙策吗?我看很难,走校内节支的路子肯定是行不通的,因为他们早已尝试压缩开支,光2006年就节省了6757.37万元,但在这巨额债务面前,无异于杯水车薪。而除此之外,还能有什么好点子呢?除非天上掉钞票,否则债务就不会减少、消失。显然,要想让吉林大学不被债主逼死,现在只有两条路可走,要么成倍提高收费标准,从学生那里拼命圈钱;要么就由国家动用财政资金,为其擦干屁股上的债务。而提高收费标准,对学生来说,实在是太不公平了;可由国家埋单,纳税人会同意吗?更要命的是,如果其他学校“群起而效之”,学生、家长会答应吗?国家拿得出这么多钱吗?对基础教育的投资能不受影响吗?

权衡利弊,我看最好的办法还是顺其自然,到一定时候,让吉林大学破产吧!然后引进资金,进行资产重组,摘掉它头上的“公立”帽子。这样做的好处,一是可以对所有高校产生强有力震慑,从而扼制高校的投资冲动;二是可用抵完债后剩下的钱投向基础教育,确保基础教育水平的稳步提高;更重要的是,多元办学模式的形成,有利于形成“鲶鱼效应”,从而促进我国高等教育事业的健康持续发展。
破产??
头一回听说
看看以前怎么乱花的
干什么啊。。贷那么多钱。。汗。。
搞几个融入国际教育体系的私立大学机构。

改革一下也不错的
还好没去吉林大学啊!要不然要跟学校一起欠债了
丫的,欠30个亿啊~

光利息就够戗~
吉林大学
排名第十
很多莘莘学子看着学校的名气毅然填报 吉林大学
可现在
学校前途未卜,不知道这些学生现在的心情怎么样
我觉得破产不现实
在中国目前的政治和经济环境下,政府不会让这么大个学校破产的
至少要考虑到几万学生的安顿问题

但这个事件倒给了那些盲目追求排名的学校领导者敲响了警钟

发展是硬道理,但在发展前做好了规划没,盲目的扩张来提高排名已经成了一种风气
这样带来的负面效应太大了
1.学生的负担加重
2.学校用于学术研究的的经费减少,不利于学术的发展
3.扩张势必导致扩招,在人才有限的情况下,造成大学生的水平进一步的下降,而急功近利的市场趋势更会使企业对大学毕业生失去信心,进一步加剧大学生就业的难度
..............................

吉林大学尚未酿成的悲剧值得所有的教育工作者深思
跟湖大学,合校,找个财大气粗的靠山
LS的好久不见哈
倒闭吧
湖大排名又上了一个
倒四五十个
天下为我独尊
[s:95] [s:95]
哈哈啊,,貌似湖大很有钱,