望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[设计艺术学院] 转发黑马大叔新浪博客中关于今年1月在湖大讲座感想的文章(笔下不留情呀!)

http://blog.sina.com.cn/u/49a87178010006wt

最早听说湖南大学并不是在学界。

记得很久以前就知道龙兆曙兄是湖大设计某系的系主任,
又是正式教授,仰慕得很。

后来江湖上又说王序给老龙拉到了湖大当教授,每年能
获20万的酬金,有点眼热。细节和数字的真伪并不重要,
但熟悉他们的人都热衷传播具有诱惑力的钞票数字。

也是到长沙公干,对方单位的高层和湖南学界素有联系,
要安排我到湖南大学设计艺术学院(下简称湖设)讲课。
从学生了解湖设,也是一个不错的机会。我答应了。

是晚上到湖设的。车沿着湘江大道往岳麓山跑,见了几栋
楼停了下来,说到了。好像连学校的大门也没进,怎么就
到了。

讲完课和学生有一点交流,然后坐上车回酒店;这就是湖
设的印象?所以,我只能说是途经。
途经的东西只能是印象,而且是片断的印象,不完整,不
全面。有,已经是够了。

何人可院长说,我是湖设请来的第91个专家。湖设请的专
家全是国际大牌设计师或大牌公司的设计师,明天晚上就
有一个意大利来的设计师讲课。何院长是在我面前提高湖
设的国际教育能力,我也很为湖设的同学窃喜。但又有另
外的感觉,好像何院长介绍的是一处名胜,吸引了很多鬼
佬来观光,同学们只是看热闹的。

自我感觉讲座并不投机,尽管双方都非常认真,但明显感
觉彼此之间语径不对。大约他们平时的教育是走向世界,
而我只要求他们盯着中国。

奇怪得很,湖设的学生对中国广告网和大叔的博客闻所未
闻,差不多200号人,只有2个人上过,百分之一学设计的
在校生认识我,真是闻所未闻,晕!就算是四川、甘肃、
东北的学校,认识我的朋友也比这里多得多。

我仿佛遇见了一群肥仔,他们营养好,肉长的好,但很累,
也不知应该再吃什么东西。对一道道普通人家的佳肴一点
感觉都没有,木然地坐着。(得罪了,请恕我直率地表白,
包括我看到你们的管理者)

据说湖大工科了得,湖设这边是工业设计了得,平面设计
这边因为外聘了王序和龙兆曙,有了国外艺术的师资资源,
在国外比赛成绩今年也上去了。

湖大的学生是全国招生,长沙学生的不多,大部分是来自
湖南乃至全国的同学。

湖大的学生对设计的了解可能强于广告,对世界的了解应
该和对中国的了解一样不明不白。
何院长说,湖大是一个没有围墙的学院。我知道他想传达
给我开门办学校的方针。这是实情,也是湖设的方针。但
我分明看出了湖设同学心里面有围墙,围的是西方的情结。
同学们口里明明嚼着是一块槟榔,但脑子里想着,这是一
片绿箭。(得罪了)

途经后,对湖大的同学有期待!<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=64845]]]></a>
片绿箭。

嘎九四总喜结合<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=64845%26position=1]]]></a>
呵呵,其实挺不错的一篇文章啊;<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=64845%26position=2]]]></a>
片绿箭

很好的讽刺了披着千年学府马甲的湖南大学<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=64845%26position=3]]]></a>
批评的好!<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=64845%26position=4]]]></a>
同学们对讲座的确好像是没有那种互动交流的感觉。或者被动听?或者挑些主题专业无关认为小毛病的刺?没有一种大气包容的态度。难怪黑马大叔会把文章写的这么尖锐。
<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=64845%26position=5]]]></a>
我嚼着是一块槟榔,但,这是一片湖大牌绿箭<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=64845%26position=6]]]></a>
他那个是过了好几天才发的
当时看了也是挺震撼的……

说真的,对比起他在其他地方开讲座时的状况,在湖大可能真的算是有点冷落了吧,但是对于我们来说,他说得好也说得不好吧,毕竟很多像教学方面的东西有诧异是正常的,只不过他说得更加尖锐,没办法~
我们也可以就此来再审视一下自己本身是否真的需要端正

嗯嗯<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=64845%26position=7]]]></a>
还算客气了<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=64845%26position=8]]]></a>
黑马的讲座我去了,我觉得他讲的很好,也很经典 ,但是苦于我是低年级的同学,对设计的理解很是可怜,所以。。。。。。留下了遗憾!唉!其实黑马说的对,我们是应该审视一下自己了。