望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

淡泊务实、厚积薄发——新任站务总管彼岸孤帆专访

4月26日,望麓自卑第四届站务组正式成立。新一届的站务组将给望麓带来什么变化,又将会有什么举措建设望麓,带着这些疑问,记者在这届站务组第一次会议之后,在望麓之家采访了新上任的站务总管——彼岸孤帆。

记者:您好!您先做个自我介绍吧,我想大多数麓友还对“彼岸孤帆”这个ID比较陌生。
彼岸孤帆:(笑)不要“您”啊“您”的,用不着客气,站务总管也是为大家服务的,何况我比你大不了多少,听上去别扭。“彼岸孤帆”是我的工作ID,我肯定不是望麓的新人,我呆的时间很长,陪着望麓一起经历了各种风风雨雨,对望麓是非常了解的。走上这个岗位的原因,两个字,热爱。

记者:嗯,那顺便也介绍一下其他站务组成员吧。
彼岸孤帆:我们这届站务组的组成是“以老带新”,有经验丰富的老将,也有朝气蓬勃的新人。考虑到望麓的未来,新人的比重稍微大一点,希望他们能迅速锻炼成长起来。当然,所有的站务,都是对望麓非常熟悉的,这是做站务的一个基本条件。

记者:新官上任三把火,新的站务组成立后,会有什么大的改革举措吗?
彼岸孤帆:不烧火,不折腾。刚才我也跟他们说了,现在我们可谓是任重道远,面临的问题很多。我希望站务组能扎扎实实地把工作落到实处,把问题一一解决,而不是大张旗鼓空谈什么改革。当然,提到改革,肯定会有。但是改革首先就得从站务组开始,我们要根除以前凝聚力欠缺、执行力匮乏这些弊病。

记者:嗯,我可不可以这种态度理解为“低调务实”呢?
彼岸孤帆:当然可以这样理解,只是不能下结论。站务组的工作需要大家的监督,一段时间后,大家自然会给出中肯的评价。

记者:提到监督,我想问一下你对站务和会员之间的沟通有什么看法?
彼岸孤帆:站务组从本质上来说,就是为广大会员服务的。在接下来的工作中,我们会加强和会员的之间的沟通,努力做到两者之间的互动是良性的、有效的。在做出决策以及举办活动中,我们会认真听取广大会员的意见,努力让这些代表大家的意志。说白了,也就是望麓是大家的望麓。同时我也非常希望大家监督站务组的工作,积极地参与论坛建设,大家的宝贵建议,就是我们的财富。

记者:斑竹的管理今后有什么举措?
彼岸孤帆:斑竹是管理层的极为重要的一部分,也是基础。站务组会加强和斑竹之间的交流。我的态度是坚持“宁缺毋滥”的原则,今后的工作会向这个方向靠拢。也就是说,希望在任的斑竹都能负起责来,打理好每一个版面。站务组会出台一些考核措施。同时,我们也会采取一些办法来促进斑竹的积极性,例如我们打算每个月发放一次“最佳斑竹”的勋章,以及对用心努力的斑竹给予一定的奖励等等……

记者:发放勋章?听上去很诱人!
彼岸孤帆:嗯,勋章以及奖励不仅仅是对斑竹,而且也会授予做出了积极贡献的普通会员。这是我们整个评议制度的一部分。我们希望通过这样一些办法,来提高会员的参与度和积极性,也表示论坛对会员的尊重和谢意。这也是望麓一贯“温暖”的人文路线延续。

记者:谈谈这一段的工作重点吧,我想论坛建设是大家很关注的。
彼岸孤帆:嗯!论坛建设理所当然是我们工作的重中之重。前一阶段我们的工作,只注重“拉来人”,反而忽略了怎么“留住人”这个环节。我们要努力避免这种状况,做到宣传和建设双管齐下,大力做好论坛自身建设,不能让我们的宣传以及活动打水漂,做无用功。

记者:有什么具体的想法呢?譬如论坛的定位在哪?
彼岸孤帆:目前的状况,让我们意识到我们必须在新的历史环境下,寻找新的定位和突破口。具体来说就是贴近校园,理性发声。这实际上是一个很老的论调了,但是一直没有得到坚决的执行。归根结底我们毕竟是一个校园论坛,校园生活才是我们真正的“源”。我们会把大量精力,投入到校园方方面面大大小小的事件中去。但是我们会坚持我们的原则,并不会是简单的面面俱到,我们会利用自身的评论优势,对一些热点进行深度挖掘。

记者:那么我们传统的人文学术氛围呢?
彼岸孤帆:刚说到我们会强调一个“深度”,也就是说,我们绝对不会摈弃人文学术的厚重理念,反而要努力夯实!我们要做的,就是在人文学术与校园生活之间,寻找一个恰当的契合点。这么说吧,离开了人文学术的校园生活是肤浅缺乏吸引力的,而离开了校园生活的人文学术是苍白而门槛过高的,对于我们这一样一个扎根校园的论坛来说。两者怎么相互促进而不脱节,是我们今后工作的难点和重点。

记者:对于一些曾经辉煌的版面,现在是不是有些“巧妇难为无米之炊”的感慨?
彼岸孤帆:要承认目前一些版面如湘江评论确实是缺乏一些人力资源。但是我个人不做这种无谓的感叹。当前大学生集体失语也好,我们在前段工作中资源争夺不力也罢,我始终坚信在这一块依然有潜力可挖,关键是我们的工作要到位。

记者:可以说一下你的这些判断从何而来吗?
彼岸孤帆:在我的资料库里,有很多数据和信息。撇去日发帖量等一些常见的数据不说,一些其他的,例如发帖者中老人与新人数量比,质量高低的帖子数对比,我也会详细地记录。几乎所有的版面我都会去逛逛看看,这些信息的采集,对于一些判断和决策,会有很多帮助。我也会把这个做为这届站务组的工作原则。

记者:望麓最近会有什么活动吗?
彼岸孤帆:一些活动正在积极地筹划运作中,刚刚我们站务会议讨论了很多,我想到时候自然会和大家见面。这里稍微多说两句,望麓今后的活动,一定要在策划、讨论、举办、总结各个环节上都要力求到位,活动也要办在点子上,要对论坛的发展起到积极的促进作用,我们不允许人力物力资源的无端浪费。

记者:用一句话概括你的工作纲领吧。
彼岸孤帆:循序而渐进,厚积而薄发。

记者:好的,谢谢你接受我的采访,也希望你和站务组一切顺利,把望麓建设到新的高度。
彼岸孤帆:不客气。望麓是大家的,建设望麓也要靠大家的一起努力。

后记:在采访之前,记者也旁听了站务组的第一次会议,而通过对彼岸孤帆的采访,本届站务组务实求是的工作作风给记者留下了深刻的印象,真诚地祝愿本届站务组工作顺利,真诚地祝福我们深爱的望麓自卑揭开新的篇章,迈向新的辉煌!
呵呵,循序而渐进,厚积而薄发!
一起加油!!
这个总管我欣赏
来加个油~~~
这个总管长得怎么样的?
支持下,总管不帅
木有我帅,我见过
真诚地祝福我们深爱的望麓自卑揭开新的篇章,迈向新的辉煌!

我顶这个
PS最后的结语写的太 行话了
内行看门道
舒一 该用户已被删除
本来就是啊,没必要验证了, 我批准通过
热烈庆祝偶的马甲光荣退休!
楼上的马上就可以进名人堂鸟