望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

公务员考试中年龄限制是否涉嫌违法?

新出的公务员法中,只是有一句 是 根据各岗位要求的身体条件,并无其他说法。也就是公务员法没有年龄限制。但是实践中几乎所有的简章都规定了年龄要求。其中最变态的就是湖南省:几乎每一个职位都是要求在 30以下,部分职位竟然在25以下,如此公然的年龄歧视,怎么就没有人出来呼吁呢?
从法理角度讲
宪法里面对国家主席的年龄也有限制 呵呵  所以限制年龄不见得违法
从实际操作而言
法律是不冲突就不算违法
楼主的语言过于激烈了
对国家主席的限制并不违法,因为他规定的是下限,也就是说,任何人都有资格成国家主席,无论他的年龄是多少,最终都有机会。而公务员考试是规定的上限,再此年龄上的都无公平竞争的资格,这难道不是歧视????????????????????????????????????????????????????????????直接剥夺大龄考生的公平竞争权,却都视若无睹,不是咄咄怪事????????
如果公务员条款中的这一项都可以当回事
其中另外的东西就无话可说了
楼主是想说只要是想为祖国四化的大好青年都不应该被鄙视,哪怕他是个文盲吗?
bucuo 不错 最起码不应该因为年龄问题而拒人才于千里之外,大家都有考试权,至于大龄的能否考过是另一回事,考过了是人才,没考过是庸才,为什么不给这个机会呢?这种歧视首先就违反了公平原则.
呼吁取消年龄限制