望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

由爱晚红枫记者团想到的,希望对望麓自卑记者团有益

声明:以下内容转载自爱晚红枫论坛校园生活版面.借用爱晚红枫的帖子分析.
    望麓自卑向爱晚红枫学习,绝无他意.指出不足,为两论坛更好发展.恳请爱晚红枫网友谅解
湖南大学钟志华校长与学生见面会于5月15日晚20:30在逸夫楼报告厅正式召开。会前,爱晚红枫网记者有幸采访到了钟志华校长,并与唐亚阳副书记进行了初步的交流。

爱晚红枫记者(以下简称记):谢谢校长!这次见面会是您第二次举行的见面会了,您觉得和第一次见面会有什么不同?

钟志华校长(以下简称钟):这个应该不光是第二次吧。(笑)

记:就是这种比较正式一点的。

钟:这个,我觉得是很自然的,不是很特殊的,实际上也是我很期待的,我从05年上这个课(记者注:钟校长开设的“大学生成才探索之路”的选修课)就一直希望和不同的同学见面,回答不同的问题,我觉得是一个很好的事情。(通过这)我能够了解到更多的信息,所以我认为是很高兴的事情吧。(笑)

记:那如果下面这些学生都是安排好的,问题也是安排好的,您事先知道这些情况吗?

钟:呃,那我不知道,我对这个我是要他们收集一些反映得比较多的问题(指手上的一份粉红纸张材料),就不是那种没有代表性的问题。这么多同学来,如果问的问题只有个别同学感兴趣,那实际上是效率不高的。当然我们理想状态是每个人的问题都能得到回答,但是我们首先要解决大多数人关注的问题,这就是我所期望的。但是我不知道这些问题(指手上材料)是不是关注面最广的。

记:钟校长,在爱晚红枫论坛上,大家对您的呼声都非常高。同学们回帖都是“支持钟校长”。所以这次采访,我们会尽可能客观理性的写这个稿件。您上次在电气院见面会以后,您的感受和见面会之前的期望有落差吗?(点评:适时推销爱晚红枫论坛,很成功.尤其是\"钟校长,在爱晚红枫论坛上,大家对您的呼声都非常高。同学们回帖都是“支持钟校长”。\"拉近了校长与爱晚红枫的距离.望麓自卑记者团在采访过程中也应宣传自己,邀请相关部门负责人登录望麓自卑)

钟:我认为我是把一些情况告诉同学、告诉老师,这是我希望能够做的。希望他们了解真实的情况,或者说了解校长、校领导真实的想法,这是很重要的。但后来我没有太多在同学中了解大家是怎么想的,但是当时让我震动很大的是,为什么没有(通过)一个正式的渠道让大家知道,而传播的是不真实的消息,引起大家这么激动,这是我思考的问题。所以我后面要讲的是,关于法理情的思考。就是做人哪,你产生很激动的原因,是什么?你的依据是哪来的?你是看到通知、还是看到哪些决策?造成你这么激动,而且解释还解释不清楚。这是我思考的问题——就是我们做为湖南大学的同学和老师,应不应该是这样的?(点评:电气院拆分事件使爱晚记者团名声大震,在同学中引起了强烈反响.同时也暴露了爱晚红枫的问题:不够理性.声明:本人无攻击爱晚红枫之意.仅仅是为了比较学习.请爱晚红枫朋友谅解)

记:现在有一个清华的李教授,他专门从事传播学,他一直在为中央Government和各部门培养一些新闻发言人以来更好的和媒体、外界沟通。湖大有必要建立这样一个新闻发言人制度吗?

钟:我们现在正在思考啊,唐书记正在做一个尝试吧,让唐书记给大家讲讲。

(转向一旁的唐书记)

唐书记(以下简称唐):这个网站爱晚红枫啊,对宣传学校、沟通学校和学生之间的理解直接起了很大作用。今天见面会上提的这些问题,你们肯定也会采访和报道,包括刚才钟校长就一些问题的答复。我的建议呢,你写好之后要发给钟校长和校方看一下,这样呢,便于更准确的把钟校长一些想法表达出去。(点评:望麓自卑记者团应当注意确保发布消息的准确)那么电气院上一次那个对话呢,我的建议,在这个时候不搅在一起。免得到时因为这事又搞出个争论不太好。是吧?(点评:学校的意思是不是不希望讨论电气院拆分?学校认为爱晚红枫的部分网友对学校政策的误解给学校工作造成了一定影响)学校有学校的工作考虑,现在学校正在全校范围之内组织了一帮人在研究讨论这个事。到时候会以一个好的结果来跟大家说这个事情。所以这是我给你的一个建议。爱晚红枫我也是比较关注的,(点评:什么时间能听到学校说:望麓自卑我是非常关注的?)但是有一段时间呢无论什么的言论都在上面。因为这个呢,全球所有人都能看到,比如我印象最深的是去年的五月嘛,那上面有什么停电的问题,是学生关于“停电与反停电”的斗争问题。学生要和学校做斗争。那么你现在看到这个校长,为了学生的健康成长,花这么多的时间和精力来这样做。但是别人不理解我们事情怎么回事,他以为学校发生一个天大的事件。实际就是一个按时熄灯,要大家按时就寝。(点评:同上,望麓自卑应保持理性,得到学校相关部门的理解.如果他们经常关注望麓自卑,愿意与望麓自卑合作.我们就能在学校与同学之间发挥更大的作用)

记:所以我们爱晚红枫设立记者团就是希望能够及早的和学校进行沟通。

唐:恩,现在要比以前要好多了。(点评:爱晚红枫以前是学校最头痛的,唐书记曾在一次讲话中提到舆论导向.现在爱晚红枫有很大改观.望麓自卑要努力追上)

记:然后让大家能够更清楚的知道这些事情,能更理性的去看待。

-------------------------------------------------------------------------

侧记:爱晚红枫记者和校办副主任、校长秘书徐老师的一些交流

记:徐老师好!您站在会场的最后面,是想听到大家私下直接的一些议论吗?

徐:嗯,是的。多听听意见。

记:钟校长的头发已经白了很多,他平时是不是很劳累?

徐:对的。他每天既要做校长又要做院士,有时下课然后就直接坐车到机场,基本都是在忙碌中。有一次做概念车的样车,熬了几天几夜,那不是你们能想象到的辛苦。

记:钟校长所提出的院系合并大家至今有一些疑问,您知道目前进行的怎么样了吗?

徐:其实你们没有理解什么叫院系合并,很多人都误解了。我的理解院系整合是指院系资源的整合,提高办学的效率和效益。现在的学院基本是由原来的系改名而来,而教学的重心应该在系,这样来解决教学上的问题。学校成立了研究院,争取和完成一些重大的科研项目,该项目和一些学科都有关联的地方,但单独一个院的老师不能独立研究解决,就在研究院的机制下,召集各院系相关学科的老师来进行研究,这样来解决科研上的问题。

记:这个想法目前已经成文了吗?钟校长的这个想法从何而来

徐:没有成文,目前有几个学院资源自愿试点探索。

记:那该科研项目的剩余资金如何处理呢?

徐:按相关的条例办。这是有条例规定的。
望麓自卑记者团希望在认真策划后,主动出击采访学校相关部门.
爱晚红枫现在是学生的传声筒,望麓自卑初期能否多多寻求来自校方的支持(强调我们的理性.具体如何操作,我也没想好.大家发表看法).成熟壮大后,要拉近与同学的距离.适时反馈同学的问题
呵呵。。点评很到位。。共同进步吧。。
引用第1楼未央于2007-05-25 00:43发表的 :
望麓自卑记者团希望在认真策划后,主动出击采访学校相关部门.
爱晚红枫现在是学生的传声筒,望麓自卑初期能否多多寻求来自校方的支持(强调我们的理性.具体如何操作,我也没想好.大家发表看法).成熟壮大后,要拉近与同学的距离.适时反馈同学的问题
说句不客气的。。如果这样。。是把望麓自卑往绝路上引。。校园论坛。。根基是同学。。
谢谢爱晚的朋友的理解.在爱晚看到很好的创意.希望望麓自卑采纳:
爱晚红枫有帖:校园生活四月热点总结.
我以前也在爱晚红枫版主花一般独奏的BLOG里看到06年十大热帖及最活跃的ID的总结.都是来自爱晚红枫校园生活版的.
现在很多期刊元旦左右都会回顾一年的成就.望麓自卑也样如此.当然这要建立在我们校园生活版有较大发帖量的基础之上
谢谢爱晚红枫版主的建议.这只是我的个人观点,不代表望麓自卑的看法.要看所有望麓自卑的观点再确定决策
引用第4楼未央于2007-05-25 00:51发表的 :
谢谢爱晚的朋友的理解.在爱晚看到很好的创意.希望望麓自卑采纳:
爱晚红枫有帖:校园生活四月热点总结.
我以前也在爱晚红枫版主花一般独奏的BLOG里看到06年十大热帖及最活跃的ID的总结.都是来自爱晚红枫校园生活版的.
现在很多期刊元旦左右都会回顾一年的成就.望麓自卑也样如此.当然这要建立在我们校园生活版有较大发帖量的基础之上
类似的创意,望麓以前不是没有,关键是缺少人气,就成了无源之水
谁来做这个事情?
不是有记者团吗?
记者团现在有人吗?
你是记者团的吗?
我想知道这是怎么回事????
我的爱晚BLOG 上出现如此的 东西
我很不开心
很不喜欢这种在别人 BLOG 上做广告的行为
未命名.bmp
不好意思.我们会撤下广告.但是由于这不是我贴的.所以需要当事人撤掉帖子.望麓自卑需要爱好新闻采访的同学加盟