望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

一个愤青的大学札记

离开湘江边上的这座大学有些时日了吧,呵呵。
  在难得的一个周末,一个阳光明媚的下午,没有出去,翻起大学里写下的这些文字。心里的感受复杂、沉重。

总记
  我是一只乌鸦。
  人类不喜欢我们,于是我对我的兄弟姐妹们说:
  我们不漂亮,但干净些吧,别让他们说咱们龌龊;
  我们的嗓子不美,真的,人家狐狸夸你是因为你嘴里的肉,自知一些,别让人家说咱们虚荣;
  我们不笨的,我们用点心,不也喝到了那瓶的半瓶水了么?
  用用咱们的脑子,别老是被人家当成傻瓜,也去耍耍狐狸什么的。

可是,他们不听我的。
  我是一只乌鸦,一只独飞的乌鸦。

卖报的小贩手舞报纸,大声招徕顾客:
  看报看报,赵薇不演格格了,丰田杯拜仁夺冠,看报了,阿富汗局势激化……
  原来小贩也是懂我们品位的。

二
  我有一个健康的蚊帐,并且在睡觉前我把它收拾得很好。但夜里我还是被蚊子咬醒了,于是我打开灯,一阵噼里啪啦。最后手上沾满了血,洗了手,抽了根烟才安然睡去。
  我想说的是,别太迷信什么安全网,能保护自己的只有警惕和自己的手掌,还有自我保护的力量。

三
  中央媒体说,今年好事多多,中国入世,国足冲进世界杯,中国申奥成功。
  省级媒体说,今年好事多多,中国入世,国足冲进世界杯,中国申奥成功,我省五一大道扩建,九运会湘军告捷。
  县级媒体说,今年好事多多,中国入世,国足冲进世界杯,中国申奥成功,我省五一大道扩建,九运会湘军告捷,我县轻工业产值同期增长9%。
  某村政治觉悟高的某说,今年好事多多,中国入世,国足冲进世界杯,中国申奥成功,我省五一大道扩建,九运会湘军告捷,我县轻工业产值同期增长9%,我村计划生育工作受上级表彰,我家的小母猪下了8个崽。

四
  夜里听收音机。多的是谈话节目,一个个说自己多痛苦多苦闷。什么叫痛苦?韩美林60年代入狱,众叛亲离。惟有一唤作小黑的小狗不离左右。韩被押着游行时,小黑亦步亦趋,尾随其后。造反派看不上去,大呵一声,接着一棒子将小黑送上了西天。
  韩美林讲没有痛苦能和他此时心中的痛苦相比。这情这景,这天这地,这狗那人,这爱那恨!

还是韩美林的故事。
  陀斯陀耶夫斯基被俄国沙皇戏弄过一次,也许是两次。即,在将处决他的时候,那边枪已举起,陀氏也闭上了眼。上面说释放他吧。此所谓假枪毙是也。于是陀氏从此落下了精神分裂的阴影。韩美林狱中曾三次被假枪毙,一次次足够撕碎人神经的枪毙,发生在中国的60年代,而让不死的韩美林愈发地像个男人。

六
  是灯,我就添油,
  是庙,我就磕头。
  有人如此感喟中国老实巴交的农民。其实所谓知识分子,多也如此这般。
  那年袁世凯称帝,挂冠而去者,马叙伦一人而已。

七
  我想用来评论很多中国文人的话:
  就像洪深笔下的赵大,做好事嫌坏,做坏事又嫌好。

八
  蔡元培先生与范源廉争论一事颇有意思。
  范说小学没办好,怎么会有好中学?没有好的中学,这好的大学又怎么能办得出来?所以第一步是整顿好小学。
  蔡说没有好的大学,中学师资从哪里来?没有好的中学小学师资又从哪里来?所以还是得先整顿好大学。
  言毕二人哑然失笑。其实一句话,整个教育界都要整顿。
  对话发生在民国五年,听来并不陌生吧?
  随便说一句,哪只教育如此啊。

九
  莫言先生小说《天堂蒜薹之歌》中写狱中“犯人”所受种种,原以为不过小说家言。读韩美林回忆录文字知在礼仪中国,莫言所写,只是粤语洒洒水拉。真希望大家都能看看那书,举一例。
  23岁的周继成,本是红卫兵小将,后来因为夺权失败什么的被捕入狱,受尽非人折磨,上面让说什么就交代什么。就这样仍旧不能保住他年轻的生命。一天,上面说他要被处死了,还有什么话说没。
  周淡淡一笑,问什么事都行吗?在得到肯定的恩惠后,小伙子说自己都活了23年了还没碰过女人,快死了,今天就不要脸了,我要自己解决一下。于是就当着众人的面手淫,事毕,头一扬,当我结婚了,大步上了刑场。
  韩美林叙述如此。
  我想那时的狱中莫非连自慰的自由都没有?

陈独秀原本还是一位勇于就死的刚烈如聂政似的人物呢,书上说的。
  当年陈与杨笃生等人歃血为盟,立志用暴力和暗杀来解决中国的问题。他们的第一个目标是慈禧太后。作为手不能缚鸡百无一用的书生,他们竟然会认为暗杀比教育在救国上来得更快更直接。
  那时是1904年。后来几位当事人重又坐在一起,席间当事人之一蔡元培问了一句,真是奇怪呀,我们当年怎么会那样的激动?
  也许说此话的蔡不会这样了,要不他怎么会因北大学生的慷慨之举而愤然离职。但我们竟从来也不会如此激动,因为我们只考虑和自己有关的东西,譬如金钱,譬如托福,譬如女友。
十一
  一位小有见识的朋友写了一首诗:
  在操场上散步,随时有被雷劈的可能/
  我就纳闷了。我记得他个子不高,他怎么有这种顾虑?难道文人的胆子都很小。

十二
  李敖先生该鲁迅先生诗“我以我血荐轩辕”为“我以我血荐蚩尤”。
  我改顾城诗“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”为“阳光给了我灿烂的瞳孔,我却用它来打量凋零”。
  我不如李敖者远矣,但总比有人改刘德华《来生缘》为“寻寻觅觅,我顺着大腿摸上去,摸到一块小草地……”强点吧。
  十三
  孤愤的张承志写道:
  “如果你的内心还没有达到这样,如果你们还用不着一个假的幻象来麻醉自己安慰自己,那么就扔了我的书吧。”
  我是一个悲观的人,但用一个假的幻象来麻醉自己对我无论如何是早了些的。时下的很多沮丧也许并不全是坏事,它至少可以提醒我们,我们还有许多事可以试一下。
你有志向 有思想 我理解你
中央媒体说,今年好事多多,中国入世,国足冲进世界杯,中国申奥成功。
  省级媒体说,今年好事多多,中国入世,国足冲进世界杯,中国申奥成功,我省五一大道扩建,九运会湘军告捷。
  县级媒体说,今年好事多多,中国入世,国足冲进世界杯,中国申奥成功,我省五一大道扩建,九运会湘军告捷,我县轻工业产值同期增长9%。
  某村政治觉悟高的某说,今年好事多多,中国入世,国足冲进世界杯,中国申奥成功,我省五一大道扩建,九运会湘军告捷,我县轻工业产值同期增长9%,我村计划生育工作受上级表彰,我家的小母猪下了8个崽。

期待楼主的写作时间????
有点愤青的味道,有点戏谑的味道,不乏理智的思考……
十四
  我在电视上看到过两次真正男人的泪。一次是央视记者采访时任国家反贪局局长罗缉(很棒的名字)他讲干他这一行压力很大,什么手谕,恐吓,人情。说着说着就哭了。另一次是老人姚雪垠说有那么一段时间有人不让他写作了,白发老人也是潸然泪下。
  他们的泪水我真的相信,无法不信。因为我明明感受到了那泪水的咸与涩,当然也酸酸的。

十五
  行于途中见一老叟提一鸟笼遛鸟。细看那鸟笼,极为罕见,半人多高。且金碧辉煌,做工十分精细。
  这么大的笼子,这鸟儿真也够幸运的。我想。
  因为在我心中,被关在狭小笼子里哀鸣的鸟儿是可怜的。
  猛地我又想。
  这鸟笼再大,毕竟它还是被关着不是?

十六
  有人看《第一次亲密接触》哭了,就像看琼瑶哭了一样。
  有人看《渴望》哭了,就像看《斩美案》一样。
  有人看罗中立油画《父亲》哭了,就像小泽征儿听《二泉映月》哭了一样。
  有人看历史书也哭了,像我一样。那天读“五四运动”一节,看“还我青岛”四字血书时不禁泪流满面。
十七
  孟子去齐,三宿而后出昼,犹曰“王庶几召我?”公孙丑问曰“夫子何为不豫?”孟子曰“方今天下,舍我其谁哉?而吾何为豫?”
  孟子心理素质如此,难怪苏东坡借其讽贾长沙。真是那么回事,如果上帝想让你戴耳环,他会把你造成女人。
  当然一个男人硬要戴耳环上帝也没办法。
这些都是我在湖大读书时的无聊之作,敬请批评指点了
写的真的不错,现在的青年难有这样的想法
楼主的书读的很多的
十八
  某人告诉我他看到一个和尚在银行取钱,另一个人说他瞧见了一个和尚使手机打电话,还有一个人说他看到一个和尚在寺院里凉他的牛仔裤。他们说可笑可笑。
  我想这和阿Q认为凡是尼姑都和和尚通奸一样,没道理。
  都21世纪了。

十九
  中国的高考像古代的包办婚姻一样,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。什么志愿!好在现在中国女人不用立贞洁牌坊了。有人说现在可以转系换专业了什么的,无非也是娜拉出走之后该如何的问题。

二十
  某一天,魏明伦做东,大小余讲和。余杰要余秋雨忏悔,余秋雨一该平时对舆论的不闻不问态度,出头辩解,一时好你热闹。于是巴蜀鬼才掏腰包,二人化干戈为玉帛。报皆称,大小余在和谐的气氛中共谈中国文化的前途问题。
  他们的抱负吴上钦佩的很。

二十一
  欲撰文写萧红,到一家现代化的图书馆找本书看。不经意间看到一本精装豪华书,上面烫金大字晃得我双目眩晕。
  《女诫》!

二十二
  无聊的人来到无聊的长沙。先贤王鲁彦写道。
  钱钟书名作《围城》写得也是此地。
  时过境迁?听电台节目,信不信由你。
  交通事故频频发生,110,120形同虚设。某某一条街偷盗成风,行人避尤不及。充斥土言俚语,无开放豁达之气。商店强卖成理,蛮性十足。长沙男人嗜饮嗜赌,不可理喻。医院拒绝救人只为暂时没钱交押金。……
  这座城不但无聊,而且琐碎。
  听我义愤填膺,友人们纷纷说,哪里不是一样。
二十三
  长沙一大学某处贴了一张告示,称其子在一家游戏厅被人活活捅死。有目击者提供线索,他出两万元酬金。
  围观者甲说,妈的,我怎么就不在场呢?两万呢?!
  乙说,我见了也不会告诉他,那些人,狠呐。
二十三
  欧亨利得罪过政府,此君又是不肯坐牢的人,于是他逃之夭夭,在外面流浪。后来他的太太生病了,而且还是绝症。得知消息后,欧亨利回去了。当然他还是被抓了进了他不愿意去的地方。
  我本不愿意用煽情的文字来表述我看到这段往事时的颤动和温暖。但在领教了太多文人似的背信弃义与始乱终弃之后,我开始懂得有些人是不一样的。他的表现也对得起我对这个人文字的喜欢吧。
二十四
  李敖讲民主不在堂皇的宪法,不在庄严的议会,不在激烈的斗争。民主是一种制度,一种信仰,一种生活态度,一种普遍的方向和目标。说到底就是有没有开玩笑的自由。
  于我心有戚戚焉。

李敖还讲,理想的白话文具备如下条件
  有话直说,有屁直放,小心求证,当文不让。
  于我心亦有戚戚焉。

二十五
  达摩东来,只为一个不受人惑的人。
二十六
  谈谈我对中国作家的看法吧。
  余华
  所谓阴暗、血腥、暴力、残酷、荒诞、罪恶
  所谓叛逆、断裂、先锋、实验
  所谓一个牙医的冷静和偏激
  都剥落后,我看到了一个真正的小说家。

莫言
  一个天才,一个狂欢的诗人,一个天堂里的斗士
  一个酒国中的酒鬼,一个高粱地里的打滚的偷情汗,一个高密北乡的农人

张承志
  在他最终皈依宗教时,我不敢肯定一点。
  是他背叛了我们还是我们背叛了他。但我敢肯定的是,这个男人不平静地生活,他甚至无法安静。他还在救世主一般地鼓动着沸腾着,明显我们越来越在疏远他。

王跃文
  终于还是退了出来。
  我早知道会有这么一天。从我对《国画》,不,是刘震云时起,也不是。不知道从什么时候开始了。
  也好,在家坐以待币总比在官场坐以待毙强。

路遥
  那些充满理想主义的描绘如果是文学创作的必要我可以原谅。但不是这样!他注定成不了某个时期的所谓乡土小说家,如王鲁彦如柔石如叶紫,或者萧红。人就这样不知不觉地成了信徒。陈忠实也一样。
  我想说的是他描述的农村和生活不是真实的,至少是一相情愿的。

贾平凹
  伪民俗,性、伪农村生活,这便是贾式小说的全部关键词。
  论者说的。我觉得也是。
  贾平凹者,商州之王朔。

何清涟
  我一度最想见的女人。只想一睹风采。其勇气和比台北的龙应台,但比龙应台更地层,更塌实。出去游历一下也好,不难想象,要是还能回来,她会不会变成一个大的真正的作家而不是经济学家。、

周梅森
  周梅森的成功得益与中国的媒体,一个GCD控制下的媒体。
  无论他任何出名如何名利双收,我敢肯定,除了早期的一些历史题材的文字,20年后,都是废纸一堆。

王小波
  杂文独步天下,因为本不屑于同时期其他所谓杂文家一路的小儿科套路。见多试广,“科”班出身,特行独立,兼以贤内助,不乞食不依傍。嬉笑而不怒骂,玩物而不丧志,满口的男盗女娼一肚子仁义道德。
  呵呵,为人如弥衡一类,不对,像东方朔。生子如此可以高枕。

李敖
  现在的李敖只是倚老卖老,倚狂卖狂,倚名卖名。上窜下跳间不见了昔日的风采,左顾右盼时就少了往日的胆识。脸皮一如既往的厚,嘴一如既往的损,只是老了。

金庸
  假如他封笔后便死去,假如他不是一而再再而三地说自己信佛,假如他不经常在媒体露脸并一付长者的模样,假如仅仅是以上的假如,我还敬重他。
  只是他的表演太拙劣。沽名钓誉,小丑跳梁,好人做够,坏事做尽。

高行健
  和索尔仁尼琴不同的是,他还是一个中国文人。如从小就接受西方教育,说不定真能成为一的斗士。作品差强人意,但至少不辱没诺贝尔吧。

史铁生
  这个和刘易思一样让人心灵净化的人。我终于明白为什么他那么欣赏刘易思且后者也把这个柔弱的中国人引为知己了。二者的共同点在于挑战。我还明白了,挑战只与心灵有关。
  他的文字总让人觉得陌生和不可名状。

原创的话,于我发帖亦有顶顶焉~~~
看帖中,思考中
喜欢啊喜欢.. [s:21]