望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吴上的文字

一个愤青的大学札记

“踩在高跷上的呓语”。颇有此味
这年头哪那么多愤青~
很久很久没有看到这样的文字了,说不出是什么感觉,脑子停顿了好久。我喜欢的阮籍,一直那么清晰的活在我的心中,现在,似乎找到了一个皈依,真好啊!
谢谢,谢谢大家来看这些文字,这些文字是大学写的,在天涯上贴过,只是写这些文字是在湘江边上的学校,所以又转帖此处而已
又 最近忙于写一些养家糊口的新闻稿子,加上一些长一些的篇什,好久没有更新了。继续,继续吧。
七十一
  我曾经的恋人萧红说,“我所有的苦难和不幸都来自我是一个女人”。
  我曾想,自己为什么不能早出生几十年,认识萧红,娶这个女人为妻,好好疼她呵护她。然而我忽略了一点,这个女人不属于任何男人。
  她是我接触的女人当中最让人挂念和难忘的一个了,她的身世,她的传奇遭遇,她的个性与文字,乃至她的情与爱。我无法不醉心于这个女人。
  我爱萧红。我甚至发誓如果有机会到香港,我会到她的墓前献上一张纸,什么也不写,还有一束白色的玫瑰。告诉她一句话,下辈子做男人吧,别再让人如此揪心。

听我曾经的恋人说道,“我胸中积满沙石,因为我想着的,只是旷野、高天和飞鸟。”
七十二
  小A当成了院学生会主席,我一点都不奇怪,真的。
  那是还在军训时的一个晚上,在昏黄的走廊里面站着我们的辅导员、高年纪的所谓学长们,他们是来检查宿舍卫生的。辅导员拍了拍小A的肩膀,说小A呀你工作做的不错,来,让老师记下你的名字。小A于是表现得受宠若惊,说我叫小A。辅导员慢腾腾地掏出她的笔,接着戏剧性的一幕发生了。
  辅导员的笔没墨水了!
  老师似乎一脸歉意,说下次吧,你的名字老师大概能记住。
  可我的同学飞一般地跑回了宿舍,瞬间他拿着一支笔又站在了辅导员面前。恭恭敬敬地递了过去。老师,给您。
  我忍不住笑了,我知道这个时候不该笑的,至少不该笑出声来,可是旁边一个学长似笑非笑的脸真的让我忍俊不禁。
  辅导员和那位仁兄同时狠狠瞪了我一眼。

说这件事没别的意思,只是告诉自己别看人家混得好就吃不到葡萄说葡萄酸,出来混的都是要付出代价的。
  只是自己做不到而已。
七十三
  很偶然地在一场讲座上认识了焦波和他的摄影展《俺爹俺娘》。心有所触动,好象那是一个黄昏。
  焦波是一个不错的男人,不错的儿子,当然也是一个不错的摄影师。因为他和他的作品,人们认识到了他一辈子都默默无闻的爹娘,而且大家投以尊重和承认的目光。这一点我看得出来。
  我递了一个条子,很坦率地问了一个问题。我说焦先生,您的爹妈因为您的出息获得了不少的尊敬和承认的目光,那么你告诉我其他的像他们这类人呢?
  焦波似乎没有完全明白我的意思,他没有给我任何回答。只是我还是从他的脸上看到些许凝重。
  我想他还是明白了一些的。完了我走的时候,有一种冲动就是拍一拍焦波的相机。

我想说的是,如果我们不能做的足够好,那么就做的好一些,哪怕只是一些。我们是父母播的种子,他们有理由收获金黄的秋天。
七十四
  考虑一些无聊的问题有时可以得到很有意思的答案,譬如。
  想一想在很久很久以前我们这个星球上存在过多少的动物、植物,或者说生命。现在大家都在统计每年有多少多少的物种消失。这个时候我就会想,当一个生命需要保护才能存活下去的时候,保护还有什么意义?(说这话时,没考虑过科学的生物链生态保护一类的东西,也不是什么激进的达尔文主义者,我说过我在考虑一些无聊的问题)。
  我想的是这么一个问题。
  那么多的植物当中,西红柿因为果实味美、后来人们还认识到它营养丰富,所以至尽很受欢迎,所以大可不必担心灭种。小麦、韭菜、苹果、草莓,甚至罂粟、白芷、牡丹,或者含羞草、太阳花。等等等等。
  可以裹人腹,可以悦人目,可以健人体、可以养人心。凡此种种,不一而足。倘若没有一样可以使别人,特别是这个世界的统治者看好,你就得有超强的生存能力,譬如蒲公英、譬如毒花毒草、譬如晒布寺之类。
  这本是些很无聊的问题和想法,如果考虑到人,就会得出大家都熟知的一个说法叫什么“一招鲜,吃遍天”来着,在考虑一下就会想到钟阿成先生的小说《棋王》。
  小说的主人公王一生是一个玩棋的高手。书中写到,王一生与数十人连环大战,车轮之势不见王一生有任何窘色。游刃有余后大获全胜,喜极而泣,掩面大哭。说道:
  “妈呀,儿今天才算明白些事了,人得有点什么那才活着!”

如果单纯从教育人要掌握一技之长的角度看阿成的小说无疑是肤浅的,像我这样更是要不得。反正我是挺喜欢阿成和他的王一生的。
  我的考虑确实是从一个无聊的话题开始的,至于结论是不是有意思就另说了。
七十六
  铁枪文章天下,
  丈夫书生游侠,
  冷眼热血咒骂。
  意气风发,
  不恨生也有涯!

声韵格律大概不是我这样的人能够追求得了的,涂鸦,涂鸦而已
七十七
  当《秦淮世家》《金粉世家》这样情意绵绵的戏在大江南北热播,赚取清泪和钞票时,也许是并没有多少人知道他的作者张恨水是这样的一个人的。
  了解张恨水是不太可能从他的作品入手的,一来他的小说本身只是小说,二来我也看不进那些东西的。所以读一本附有先生年谱的传记对我来说是一个不错的选择。

他一生创作三千万余字;
  他有数不清的读者;
  他可以同时在报纸上开好几连载;
  他搞过新闻,写过诗,骂过政府,抗过国难;
  他也有数量惊人的散文和让热血沸腾或者诅咒的文字;
  但真正让他妇孺皆知的还是《春明外史》《金粉世家》《啼笑因缘》,还是那些尘世终生的恩恩爱爱,悲欢离合,儿女情长,但“不作淫声,也不作飞剑斩人头的事”;

他是一个长子。
  他有好几个兄弟姐妹,一个老母亲,妻儿老小都需要他养活,都靠他手上的那支笔。他需要钱,他必须有读者,很多人去买他的书看他的书才行。所以“作够了新闻苦力”的他,必须使自己的故事通俗好看,所以没有办法去精构细造。他就这样不知疲倦地下啊写啊。

他是一个有很强士大夫情节的读书人,他们那一代年轻人做过的激越荡气的事他也都做过。士大夫的种种品行,独立思考的能力,不畏强权的傲骨、清高、忧患,在他身上都有,但这一切都因为那些让他声名远播的文字而淡出了人们的视野。

但一个文人做到这样足够了。金庸写了那么多大侠也不见得就比得上乔峰万一,同理王朔写了那么多痞子也不一定就不着调。
  都一样吧,为了生活吧,起码开始是这样。因为为了生活,我们这些后来的人是没有资格贬低和求全责备的,况且他们又做得那样的好了。
七十八
  在遥远的美洲,有一种不同于我们都知道的那样的一种画眉鸟。当然我指的不仅是叫声和羽毛。
  这种画眉,没有人可以见到它们在笼子里婉转低唱、引颈高歌。没有人见过它们小鸟依人、低眉取宠。
  因为这一切不太可能发生!
  当它们被人类捉住关在笼子里时,通常会有它们的同类,另一只这样的鸟,送上一只足以致死的毒梅给它们吃!而且,做这事又多是它的母亲。
  它们坚信,即使自己的孩子死了也比做囚徒好些。

这是一种多么骄傲圣洁的鸟儿。
  我想,它们莫不是是天堂自由派来的使者?这样的生命,才没有辱造物主赋予它们的翅膀,它们才是真正的“鸟”!
  我更加遗憾的是,除了像叫那些可怜的鸟一样地叫它们画眉,我无法知道它们真正的名字。

其实不应该叫他们画眉的。

每一个生命,难道不一样应该拥有自己的骨气和自尊?
楼主能坚持这么久,真是奇迹啊~
我的悬疑小说《她为什么不会说话》火热连载中,请新老朋友关注
http://bookapp.book.qq.com/origi ... /work_1985866.shtml
八十
  依旧思考些无聊的问题。
  我们这一代人吧,照说或者据说承受的压力是巨大的,来自方方面面,譬如升学、就业、乃至男女比例失调后的结婚问题,养老问题、看病问题。说远了,就说找到了意中人结婚吧,结婚不得买房装修什么的。
  就说买房吧。
  谁都知道买一套房子是多么不易,一般的人这大半辈子都会被一套房子套牢,所以我们还年轻时,还在大学里读书时,很多人就开始考虑这些东西了。所以我们要多挣钱,为了可以能多挣钱我们得找个好工作,为了找个好工作我们得考这样那样的证,为了考这样那样的证我们得放弃很多时间来学习。
  这样做当然没有错,每个人争取自己的幸福能有什么错呢?
  一日读书偶然看到一桩往事,才知道古人与我们在一些问题可真的大相径庭。举一例,古时的读书人,要是整天想着买房子什么的肯定是要被人耻笑的:
  《三国志•魏志•陈登传》载,“君有国士之名,今天下大乱,帝王失所,望君忧国忘家,有救世之意;而君求田问舍,言无可采……”这是刘备对许汜说的话,呵呵,你还别不信刘皇叔还有如此情怀。辛弃疾不是一般的人物吧,就是他偶尔有点类似的想法,不也有“求田问舍,怕应羞见,刘郎才气”的担忧。

时代在变,一切都会变,读书人也在变,也许不关乎谁的觉悟高低,也许不关乎志向优劣,甚至不关乎所学所识。
  这样想起来也许我们很多的压力就来自这因其他变化而引发的读书人的变化。
  好了,瞎想至此,结果未必就有意思,和前面的很多文字一样。
八十一
  致一个执著的年轻人

无耻的夏天
  丧心病狂的炎热
  还有
  香烟一般的取舍

一切都像他脸上的汗
  抹去还会生成
  一切都他手中的香烟
  明知无益却欲罢不能

那天他卜了一课
  他死于夏天
  因为香烟。

八十二
  一愤怒人士讲大学里的多与少,修改增删抄录如下:

站在讲台的人的太多 堪为师表的太少
  学费书费杂费太多 真心实心良心太少
  课程设置太多 有用有益的太少
  情侣、爱情太多 居里真爱太少
  学生干部太多 学生领袖太少
  敢说敢做敢吹的太多 敢出头的太少
  教授学者太多 学人太少
  成绩好的拿奖学金的太多 独立思考的太少
  戴眼镜的太多 有洞察力的太少
  美女帅哥太多 才女愤青太少
  会唱歌的太多 懂音乐的太少
  搞活动的太多 会组织的太少
  呵呵呵呵
八十三
  不费心去思考那些无聊的问题吧,做一回文抄公。
  如果这个世界仅仅是勾引人的,那就不用费神了;如果它仅仅是挑战性的,那也问题不大。糟糕的是,我每天早上起来都会被改良世界的欲望与享受世界的欲望搞得不知道如何是好了。

E B 怀特

简单?朴素?这样的表达让我一下子就记了。翻译也翻译得好,“勾引”一词多好。我还想,这样矛盾地生活的人是不是有很多?
八十四
  我一贯是不太愿意接触日本的玩意的,所以当朋友一再向我推荐村上春树时,我的热情并不高。我根本不相信日本文学里会有值得我看的东西,况且即使有,又能这样。
  很偶然的机会看到村上的一片小文,有一点看来还是有几分意思的。
  “我没有写伟大小说的打算,也没有写让人感动东西的愿望,我只是想营造一个能使自己心怀释然的住起来舒服的场所”村上如是说。
  最起码这是一种接近我心中写作的状态吧,原始而健康,就是表达就是慰藉自己。
  但村上的小说我还是没有足够的兴趣去读,有隔阂,除不掉的隔阂。
八十五
  为一座千余年的院落而作

原来,这里什么也没有
  就一座山 一条河
  后来几个读书人
  几个手不能缚鸡的读书人
  建起了房子 读书 论道

再后来

姓朱的来了
  姓张的也来了
  姓曾的姓毛的也来了
  以后当了官带了兵的
  造了反发了财出了家的都来了
  砥砺学问的 别有用心的
  附庸风雅的 意气风发的
  真知佯智的 假戏真做的
  也都来了
  幽静的山热闹了 平静的河浑浊了
  呵呵
  这个院子已经一千年了

再后来
  院落的周围 人越来越多
  它成了大学

这座院子已经千余年
  前面流着一条沉淀历史的河
  后面躺着一座长满学问的山

现在
  当官的又来了带兵的又来了
  有钱的又来了做学问的又来了
  山没了河没了
  它成了有名的景区

它每天都这样的热闹
  甚至 晚上

院子前面
  是嚣张嚣张的大礼堂
  它盖过了千年的邻居
  它的前面
  左边是尼桑、宝马、桑塔那
  右边是桑塔那、宝马、尼桑
  当然
  还有礼堂内美丽女生
  和她们一样美丽的声音和身影

呵呵
  这座院落已经一千多年了

注 写我的大学,我的岳麓书院,我不知道多少次小坐过的地方,有时候那里很美
我比较佩服能坚持做一件事情的人

所以我佩服楼主
如果这个世界仅仅是勾引人的,那就不用费神了;如果它仅仅是挑战性的,那也问题不大。糟糕的是,我每天早上起来都会被改良世界的欲望与享受世界的欲望搞得不知道如何是好了。

去改良世界,并以强大的精神力坚信这是一种快乐?可能否
希望可以与楼主认识,一起讨论些思想,做一些事情