望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

校内外绿色营成员第一次网上会议记录

尹倩婷 19:06:58
这次网络会议的流程如下:
1、按照顺序回答问题(全部人回答完问题一,再开始发问问题二)
2、进行自由交流
尹倩婷 19:07:26
回答问题的时间每人不超过5分钟,请大家注意别超时。
在别人作答的时候,请其他营员认真的看和思考。
尹倩婷 19:08:15
回答问题顺序:
蔡得涛 陈刚 曹睿 邓乐新 丁潘 龚维新 卢慧 李兰茜 李良喜 李显茂 罗竹 毛术文 石隽隽 夏晓兰 熊希 杨丽鸳 钟志结
尹倩婷 19:12:22
问题一:你心目中的环保是怎样的?
蔡得涛 19:16:49
其实这个问题很难回答,也没怎么去想,今天早上出门的时候在想,环保是什么,我想要的是什么环境?
六点起床,望着楼下,我发现校园很静,但很脏,因为白天很多人乱扔垃圾,等到六点半去实习的时候,我发现大街上已经很干净了,也许我想如果能把我们生活的环境停留在早上那个时间就好了,但可惜的是每天的环境都是那样的循环.让我不知所措,我想环保应该是大家一起,而不是靠环卫工人啊 !
东北林大曹睿 19:17:51
渴望,翠绿的草地,茂密的丛林,纯净的水源,湛蓝的天空……这是每个人与生俱来的一种情结,我们现在的地球家园遭到这么严重的破坏,完全是人类的自私造成的。我想,我们要做环保,首先得有一颗爱心和一颗奉献之心。没有奉献的精神是做不了环保的,奉献可以说是无私的,也可以说不是无私的。 赠人玫瑰--手留余香,我们奉献的同时也一定会有自己的收获,只是大家所追求“收获”的形式不同罢了。
其实我心中的环保就是每人都有一点奉献精神,献出一片自己对自然的爱心!
武汉工大邓乐新 19:19:19
我认为:
其实大部分的人心中还是有环保意识的,只是有的人的意识表现为显意识他们的行为表现为爱护环境有的人的意识由于被周围社会环境的影响而变为潜在意识,我认为只要有人或事能激发他们的潜在意识,他们还是愿意加入到环保的行动中来的。因此,我们环抱志愿者的任务就是通过各种渠道让他们感受到环境的危机并不断给他们灌输新的意识,激发他们心中的那分潜在的环保意识。所以我们大学生环保社团的主要手段就是宣传,而宣传的资料又可以从学习和实践中得来。而对于那些还没有环保意识的人们,我们要要用实际行动感化他们,用言语教导他们,向他们传播环保理念,使他们产生自己的环保意识,并且行动起来!
长沙理工 丁潘 19:17:39
我心目中的环保应该是:
在某些环保理念较强,环保行动积极人士的影响和带动下,在一定的区域里,大部分人都有比较强的环保意识和较高的环保热情。环保不再只是一句口号,而是被真正的落实在生活的小环节上。
北林 卢慧 19:20:32
我心中的环保应该是一项全民参与的活动,需要大家一起努力。环保不仅仅是人们口中的一个名词,一个具有特殊意义的名词,而是种渗透到人们心底的一种力量,督促着人们在现实生活中注意与环境息息相关的细节之处。那时候环保已经成为了一种再普通不过的东西,人们生活的处处都体现着环保。那时候的环保不需要我们再大废周张地去宣传了,而是大家共同付诸行动地实施了。只希望黄河流碧水,赤地能变青山,世界充满绿色,地球不再有荒原,这是我理想中的环保!
尹倩婷 19:21:47
记得首届湖南大学绿色营的创立人,甘洁学姐说过,让环保成为时尚,大概就是这个道理吧李兰茜 19:24:11
我是学环境工程的,所以提到环保,头脑中闪现出的首先是:环保是一项事业,是需要责任去坚持下去的。然而自从看到那句话“环保不仅仅是责任”。我明白了,绿色营就是将每个人的心灵染绿的。所以环保上升到了一种追求,这是唐老师在黄昏之你年仍旧对环保执着奉献的原因。
李良喜 19:26:33
环保,这几年相当热门的一个话题。不过在收到这个问题之前我还真的没有很认真地想过这个话题。
我想,对于国家政府,以及大群体而言:环保就是尽量能使天人和谐共处,在发展经济的同时也保护好我们的环境,而对于我们大学生来说,环保可能就是首先自己要以身作责,爱护身边的卫生环境,节约用水,用电吧,然后尽自己所能去影响周边自己能够影响到的亲人,朋友,同学!这就是我的环保观念拉!有点大众化!
寡人叫李显茂 19:29:16
我觉得环保应该成为一种习惯。而不是现在所普遍存在的 条件反射似的并且有一定功利性的 逃避。我们现在倡导天人和谐,其实最重要的是去践行,而不是一种故作高尚的说辞。
环保,很现实,从自身,从当下,从小事做起。
同时环保也很简单,每个人都可以做到,我们应该在有危机感使命感的同时也多一份乐观。
中南林 罗竹 19:30:22
环境保护是由于工业发展导致环境污染问题过于严重,首先引起工业化国家的重视而产生的,利用国家法律法规和舆论宣传而使全社会重视和处理污染问题。这样看来环保似乎成了只有专业人事才能涉及的事情,其实我觉得最重要的就是环保需要达到普遍性.真正的环保应该是每一个人都能做的,捡起身边的一片垃圾是环保,少砍伐一棵树也是环保.环保应该不是一种一时的热潮,应该把它衍变为每一个人的习惯,让每一个人都能自觉参与,很习惯地把环保当成自己的义务.真正的环保就是源自人们心中对环境的热爱,所以我们就当尽力让人们形成环保意识,用我们的思想去感染他人.
和上个同学的观点有共同之处
石隽隽 19:37:40
我心目中的环保应该是
大家都自觉地爱护环境
比如 手里有垃圾不会乱扔,拿着它走很久也会丢到垃圾桶里;
会自觉地节约用水,用电,看到有水龙头开着会走过去把它拧紧;吃饭的时候尽量不去用一次性餐盒,筷子......
现在要我们去治理什么 也许是不太可能的 我们需要做的注意身边的小事
而关于社会的环境问题 则需要大力的宣传和倡导
需要有那种创新形的环保人才  可以想出新型环保材料的制作,达到改善环境问题的作用。就像我听说过国外有一种使用那种生长巨快而又有害于水质的绿藻作原料造纸 这样就不错
熊希 19:37:27

每个人做每一件事都想着环保
各大设施不单只是为经济而是也从环保角度出发
  而环保不是人人都提的事情
    是大家每天生活的部分
这就是我环保的目标吧
   什么是环保我因为说不上来,总觉得人类把自己当作大自然的一部分就可以了
杨丽鸳 绿协 19:39:43
我想将来的环保将是这样一种画面;环保不再是小范围内的几个人在为周围环境的改变苦苦挽救,它将是人人关注的一项事业,将是为人类生存和社会发展的一种责任,那时候人们时时注意着环境变化,环境变好,大家内心欢喜,环境恶化,人们联手一起努力改变。于是环保不再是一个空洞,一个可大可小的话题,它开始进入人们的生活,周围的每一件事都可以关乎环抱环保出现在社会各阶层的共同关注中.在那种氛围下,人们不在为了自己的利益而放弃自然,那时侯的社会是和谐的美好的.我相信环保必将走向社会的共识
夏晓兰 19:41:42
不好意思,今天有点事情耽误了,来晚了些,而且也没做准备,只能简短的说下我的看法。
在我看来环保是一种文化的传播,它需要向民主一样深入人心。现在来说可能还是一个新东西,不过随着时间随着环保者的努力,情况会比我们想象中要好的。环保是一次革命,让人向着摆正自己位置的方向而努力。
尹倩婷 19:42:56
问题二:你认为大学生做环保面临的最大问题是什么?是否有解决办法?
东北林大曹睿 19:48:48
我认为大学生做环保面临的最大的问题是时间、资金、自身能力和影响力的问题。一,我们做一些环保活动需要一定的时间,这包括准备时间和做活动的时间以及后期总结宣传的时间,这与我们有限的课余时间是相矛盾的。二,我们的活动大多是需要资金,不是光凭一腔的热情就能做成功的。我们现在没有收入,在资金上常会遇到困难。三,我们自身的知识和能力非常有限,当我们做环保时遇到一些需要更高深的知识或是一些比较专业的知识时,我们就显得束手无策。四,就大学生自身情况而言,我们所作活动的影响范围比较局限,影响力比较小,不足以引发更多人对环境问题的深刻思考。
  这些问题都是我在做环保活动过程中感受到的,暂时还没想到有什么好的解决方案。有时真有点无奈的感觉,不过,我想,只要能为环保做一些贡献就好,不管是大是小,只要我们坚持着,就会有越来越多的人加入到我们的行列中来,环保就有希望发展成为一项全民的运动。我认为,大学生做环保,坚持住了就是胜利。
武汉工大邓乐新 19:52:53
存在的问题:1:许多活动与政府部门脱节,得不到很好的效果。
      2:每个社团的活动资料没有不断的更新,总是创始者的老资料
      3:活动受到资金的困饶,不能够顺利进行
      4:大部分的学校没有足够的重视环保社团
      5:学校的许多部门过于经济化,对环保活动不理睬
  这是我在我们自己的协会总结的问题
武汉工大邓乐新 19:53:17
没有什么好的解决办法
长沙理工 丁潘 19:59:54
大学生做环保面临的最大问题应该是:
大学生往往有较高的环保热情,但在实际操作中可能会有一系列的主观和客观的阻碍。可以说大学生的影响力还是有限的。
在我们的共同努力下,环保回越赖越好的!
北林 卢慧 20:00:16
我觉得当前环保面临的最大问题是大家的环保意识太薄弱了。不仅仅是平民百姓,连很多政府部门虽然口头上说要保护环境,可是落到实处的没多少个,或者采取了一些措施,但是力度仍然不够。就拿分类垃圾箱来说吧,虽然现在大街小巷都采用了分类垃圾箱,但是又有多少个真正发挥了它们的作用呢。很多时候清洁工人清理垃圾的时候仍然是将它们混在一起清理了,这样的话这些垃圾箱就徒有虚表了。这很能大一方面是政府的责任,政府本应该对清洁工人进行一些简单的培训,让他们至少对垃圾回收有一些认识,这样的话才有可能将这项措施落到实处。至于普通群众对于环保更是难以身体力行地去做。很多人知道要环保,可是当与自己的切身利益冲突时,仍然只是对之付之一笑。事实人们都是感性的动物,当一个画面,一个故事,一首歌触动了他们的心灵他们就会有所感动,有所觉悟。至少我就是这么一个被环保志愿者所感动而加入到这个行列中来的。所以我觉得我们做环保不是要说服别人。而是要感动别人。环保同样需要一部分人先实行,然后再引导一部分,当人们都有这种意识了,环保之路自然会变得平坦了!这些不仅仅是大学生做环保所面临的问题,更是整个环保事业所面临的,当然,这仅代表个人观点。
蔡得涛 20:02:12
不好意思,刚刚一直掉线,我的回答;
大学生做环保很困难,说重了会是:寸步难行 ,也许很多人都有想做环保的想法,但看着这个现实的社会,都望而却步.
  我们应该把大家的那种热情调动出来,让大家把心动变成行动,众人拾柴火焰高,要的就是这种效果,最好也把社会的环保人士带动起来,而这点却是很难做到的.
  我们会面临大家的祝福,却得不到真正实在的支持,让我们无从施展抱负!
  我觉得解决的办法可能就是我们社团的宣传工作吧,尽量组织一些有意义的活动,让大家都能参与(最好就是全民参与),而我们只是带头人而已,如果说大学生中做环保的只是那些环保社团的人,那只能说是个失败!

补充:我是学材料的,如果搞调研的话,我会致力于新型材料的开发,积极响应隽隽同志的号召!!
尹倩婷 20:03:23
其实,当每个人在投入自己领域的工作之后,能把环保作为考虑的一部分,这已经是很大的一个进步了。大家努力吧~
李兰茜 20:03:57
成事在三:人力、物力、才力。
而我认为大学生具有的仅仅是人力。我们是积极进取的一代,大学生思想前卫,有思想,有追求,有热情。昨天我们可以气宇轩昂地说我要为环保事业奉献终身,而今天我们只能对着现实长吁短叹。所以就算这仅有的一点人力,我们也未必能利用好。这就需要我们有社会责
任感,有奉献心,把环保当作一种追求,能够一直做下去。

财力是做好环保的物质保证,而我们缺乏的正是这一点。不管是社会,舆论,还是学校,大多把环保--这种公益活动当作宣传,而看不到其中的真正意义,或是不愿意看到。我们在筹集资金等方面也遇到很多困难,也许我们得提高各方面的知识水平,从而更好的为环保活动做些实事。
而我想将物力改成心力。如果每个人都有一份环保之心,我们也不用大力宣言环保而无人响应了。我很同意楼上那位多说法,如果能将环保素质渗入每个人的实际行动中,相信我们的路会越来越顺畅了
李良喜 20:09:28
我与兰茜学姐最后这一段话很有共鸣,很多时候环保在于我们那颗热爱自然的心
我觉得大学生做环保活动最大的障碍就是缺乏别人的理解!真的!很多时候我很想拒绝一次性碗筷----带上餐盒去学校吃饭,很想拒绝一次性塑料袋----带上篮子上商场购物,很想拒绝那一切可以省略而且污染环境的东西,但是很多时候别人会用不理解的目光看待你时,你会显得很尴尬。虽然诗人说过走自己的路,让别人去说吧!但是很多时候,我们是社会上的一个社会人,那么我们就必须在意别人的意见。
不过,我觉得因为这个障碍从而产生了一大堆环保组织,实际上我们绿色营也或多或少地解决了这一问题,使我们大家在做环保时不致于感觉到孤独,而是有湖大上百个,全国上千上万个志同道合的绿友与我们同行,使我们不再感到孤单。
而我觉得解决的办法,就是壮大环保阵营组织,扩大我们绿色营的影响力,其实好多人都有环保的欲望,只是不敢行动而已!所以我们让那些想做而因为不敢做的同志们可以大胆地做下去!为他们提供一个环保的平台。
当我们环保阵营足够大时,我想环保问题也就会解决拉!
寡人叫李显茂 20:10:32
  大学生做环保更多的应该是一种是使命感。好像有人说过“知识分子是社会的 良心”。我一向都以知识分子自居的(很啊Q吧 哈哈)我相信我们都是有识之士,那么在关系每个人生存的环保面前 我们应肩负起不可推卸的责任。
  第二,很冒昧地说我不能赞成唐锡阳老师的所有观点(或许有点像叛徒),我觉得环保的前提还是人本主义 ,我们要捍卫的人类文明与人的生存权利,只有在这个前提下才可能更为理性的环保。所以我们更应该去引领一种理性环保理念,庄周思想应批判的接受。
  最后我想说,社团有一个宿命就是“铁打的营盘流水的兵”,很多人作环保只是凭借一种理想主义甚至年少的激情,有谁能够坚持自己加入绿色营的初衷呢?这是一个伤心的问题。
  我想说,我们可以充满理想但我们切不可作一个理想主义者, 虽然我们不可能做出什么变革性的事业,但我们可以作为一面旗帜,一堆星火。
  坚持我们的信念,我相信我们一定会成为最坚实的营垒!
中南林 罗竹 20:12:18
我非常赞同以上同学的看法,所以在这里只补充一下.
我认为大学生环保面临的最大问题应该是做环保的目的以及方式问题. 有些大学生环保活动却极容易陷入误区,有时没有考虑投入之后的产出,活动究竟能够达到什么效果,往往在付出了激情和心血之后,却只落得个“环保秀”的名声。应该首先就明确目标,朝着这个目标努力,不达到目的就不能放弃.还有进行环保的方式问题, 譬如在学校里面,我们除了开展环保图片宣传之外,还可以有其它更多的形式,例如号召学校师生注重自己的环保行为啊,放映环保影片啊,举办自然摄影比赛啊,开设环保书籍阅览室啊,监督学校食堂一次性筷子的取缔啊等等;在校外的就更多了,什么家乡环境变化的调查,在附近中小学开展义务环境教育活动等等,形式多样,不一而足,唯一的要求就是要有的防矢,针对实际情况灵活的安排。
石隽隽 20:14:32
大家都说得很好啊 我就简短一点说吧
真的就像唐锡阳老先生说的那样 :没有钱和权  这个问题很难解决阿
还有一点就是  没有足够的耐心坚持做下去,我认为这个和自身的各方面因素有关 比如 有些人会因为没时间以及自己的一些事情要处理而放弃
夏晓兰 20:15:35
现在大学生做环保主要面临的一些的问题大家都是知道的,像上面所说的,钱、权、时间、精力和能力。我想的是,其实我们正经历着革命的过程。我们现在所遇到的困难,或大或小,在某种程度上是可以看做表象的,抓住表象之下的那一点,最难做到的,我想是在于我们能否坚持。大学生,受到的诱惑多,心智不坚定,而且对未来迷茫,很难下定决心为着环保奉献自己的一切。没有了坚定的环保拥护者和传播者,环保的文化,传不开。
解决的办法我还没有想到,现在最想说的是那次唐锡阳老师讲座说的结束语:以后不管我们身在哪里,不要忘了“环保”二字!
熊希 20:16:42
现在宣传虽然已经够好..但是很多人有了意识却无法把意识转化为行动
大学环保现在面临就是怎么让大家把环保行动做起来
多做些实际活动比如让大家亲自环保一天
   教别人怎么作环保吧
杨丽鸳 绿协 20:17:59
大家都说了很多我们在做环保活动中的各种工作问题,都很有道理,这里我就我们这种提倡环保的群体自身可能遇到的一些另外的问题聊聊,我个人认为我们大学生面对环保最大的问题是急于做出贡献而忽视用自身去影响和改变身边的人事物,我们想凭着自己的一腔热血改变千山万水,但首先光有一腔热血是根本不够的,我们需要掌握环保知识,拥有能力,并且学习一些其他成功的经验。而这些都是急不了,也是急不得的。很多时候我们大学生在一腔热血之后接下来的就会是一阵消极,面对成效不多的改变我们开始放弃,放弃自己原先的理想和追求,退出我们的行业,这样是不可取的。我们要相信只要身边有一个人改变,我们的工作就是成功的,就是有利于环保的。环保,是一条长久的路,我们要经历很多的挫折与磨难,热情会随着时间漫漫消磨,但是,如果坚定自己的信念,那就不会害怕失去热情,也不会害怕放弃环保这条路。因为此时在我们的心中,环保已经蜕变,蜕变成了——一种责任.
  呵呵,以绿色为友,未来我们不孤单
以下这两位同学因某些原因两个问题一起回答
钟志结(06中文 20:20:22
前面说的人力,物力,才力,很有道理。大家的讨论也差不多都是围绕这几个东西
绿色营代表的是一个理念,我们做所有事情的目的就是如何让这种理念传播开来,成为全民的饿一种共识 ,当然环保是一个经济有一定发展的前提下才被人们提出来得,经济基础决定上层建筑。
绿色营要做的并不是要解决什么实际的问题,而是用自己的责任,用团队的良知去感化人,培养人,把我们对大自然的情怀,对大自然的理解,带给身边的人,感染身边的人,促使他加入到我们的队伍中来。毕竟个人的力量是微不足道的。
陈刚 20:23:00
1、环保就简单的说就是环境与资源保护的简称。正所谓人无远虑必有近忧,环保是站在历史的高度审视当今自然环境和资源的现状,让我们反省人类自身的不断发展给自然带来的灾难,倡导大家节约资源,合理开发,让资源的价值能够最大的服务于人类。并且环保也是为我们人类将来的生存考虑。在我心中做环保是一件令人感觉很自豪的事情。。。。
2、资金/做环保的思路/环保宣传的效率。。。。解决的办法大家一起想嘛!!我现在还没有找到哦!!
尹倩婷 20:24:04
希望大家在刚刚的问答环节中,能够得到一些启发或者引发一些思考,毕竟这些都是大家经过一番思索得出的经验之谈。有些回答是很慷慨激昂的,有些又是十分的实事求是,这些,都是大家的财富,希望每个人都可以取各家之所长。
作为一名投身环保工作的大学生,我们处于一个比较弱势的地位,没有足够的知识、金钱和权力去实现或改变现实中很多东西。
面对严峻的环保形势,常常会觉得无能为力,因此很多时候会感到迷茫或者失去激情。
所以,我们需要经常思考和交流,从自己和志同道合的同伴中得到一些动力。
希望大家一直不要忘记,思考,交流,学习。
这就是这次网络会议的目的之一。
尹倩婷 20:25:13
省外营员名单会在这周内公布。请大家注意邮箱、望麓自卑论坛或济溪。
尹倩婷 20:25:38
湖南大学绿色营通过了湖大团委的审批,可以在暑假里出营
现在我们是挂靠在校学生社团联合会名下的暑期三下乡队伍
尹倩婷 20:26:12
外联方面,通过晓兰的努力,我们取得了喜马拉雅户外俱乐部的支持,免费为我们提供睡袋等户外装备(希望没有说错公司的名字)
尹倩婷 20:26:43
活动方面,我们的带队老师现在确定为环境学院的路培老师
同时,联系了多位老师,请他们为活动提供修改意见,增加专业含量
熊希 20:27:22
问下
要不要水资源的方面的 老师>?
尹倩婷 20:27:41
这次我们不会涉及水资源方面
尹倩婷 20:28:10
我联系的是经济学、公共管理学、还有环境方面的、旅游规划的
尹倩婷 20:28:45
法学方面的由我们的毛术文学长负责,他是法学院的研究生
李兰茜 20:33:37
邓乐新同学。我觉得你“环保潜意识”的说法很有意思,我也很同意你的观点。由于各种原因很多人很多时候无法做到环保,要怎样才能使意识变成行动呢?也许就是我们现在做环保的困难之处。而我们又真正能为环保做些什么?你觉得要怎样去唤起那种“环保潜意识”呢?
武汉工大邓乐新 20:56:06
回答李兰茜同学的问题:
谢谢你的关注,我们要从身边做起,作为一个环抱志愿者,我们可以在自己的班级中作出榜样呀,把自己的宿舍卫生,节约用电水方面,评为学校级优秀宿舍,其他的宿舍也会跟着做起来呀。/在班级开展活动时主动提出注意环保。这样就可以让自己班的同学受到感染呀!这样就唤起了自己班的同学的潜在意识,然后又有他们去唤起其他的人呀。
李兰茜 20:59:45
哈哈,虽然我们本身学的就是环保,但是我发觉同学中很少有环保意识的。你的建议很好,只是效果怎么样就不知道了。现在人大多铁石心肠,很难受感染。你觉得哪些人会有环保潜意识呢?
武汉工大邓乐新 21:01:06
我们班的就是这样 呀  所有宿舍都被评为优秀宿舍咯
<a href=[[[SQ]]][[[www.wlzb.net/phpwind/read.php?tid=70824]]]></a>