望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[法学院] 金杜 律政佳人

金杜律师事务所成立于1993年,是中国司法部最早批准设立的私人合伙制律师事务所之一。作为目前中国律师业中规模最大并居于领先地位的综合性律师事务所,金杜用他们专业化的现代法律理念,为全球不同需求的客户提供着优质的法律服务。本期我们就来认识一下金杜律师事务所(上海分所)的合伙人赵晓红律师,一位智慧与美貌并存的业界女强人。

by 冷梅 高莹

惊鸿一瞥

节后的阳光分外明媚,在金杜律师事务所,我们见到了今天的女主角——赵晓红律师。高挑匀称的身材,垂顺的短发,合体的职业装束,均衬托出眼前这位职场丽人干练严谨的职业特质。然而,言谈间的神情,那双总会眯成弯弯月牙儿的眼睛,透露出她职业背后的亲和力。她是金杜上海分所的合伙人,一名从事海外上市和并购业务的女律师,除此之外,她还是一位浪漫跨国之恋的中国妻子和两个儿子的母亲,赵晓红用她的智慧和人生阅历诠释了新时代职场女性的多面角色。

OFFICE面对面

问:你当初怎么会选择律师这一职业的呢?
  答:其实,我小时候的理想是做宇航员,只是一个梦想!在大学学习法律的日子里,我逐渐体会到法律所带给我的乐趣——那是一种逻辑与智慧的较量,很有挑战感。
  问:能不能概括一下从大学毕业到现在的职场经历?
  答:我大学毕业就被分配到北京的中国环球律师事务所,随后外派到香港,在香港九年,分别在易周律师事务所和美国普盖茨律师事务所工作,在香港我遇见了现在的丈夫。2003年回到上海,加盟金杜律师事务所,其实,我还算是蛮顺利的吧。
  问:您认为,在律师界,男性的优势大于女性吗?
  答:律师的工作压力很大,也很累。很多时候男律师的优势就会明显大于女律师。女性做这一行,往往都是要付出更多的努力。就如我现在做的主要是上市和并购业务,它的成败对企业的发展甚至生存举足轻重,涉及的法律问题非常多。客户在把这一重任交给一位女性时,往往会更为慎重,为了做好这份工作,加班到很晚是很平常的事。
  问:我们都知道,做律师经常会遇到一些棘手的案子。在面对这些棘手案件的同时也会产生不少的压力。请问你是怎么调节职场中的这些压力的?
  答:其实,我本身就是属于那种特别开朗的人。在产生压力的时候,我会往好的一面、往光明的一面看。我们曾经做过一个人造卫星发射的项目,为了谈判、起草文件,整个团队整整48小时都没有合过眼。当时体力和心理上的压力可想而知,这时候你就要学会自我调节,基本上我都能成功地解除和缓解压力,也会经常帮助团队中的其他人排解压力。
  问:像你这样的女强人,在工作与家庭方面往往会很难取舍吧?那你更看重哪一点呢?
  答:工作与家庭同样重要。但要是一定得分个轻重的话,我觉得家庭对我来说更为重要一些,可能我还是属于比较传统的女性吧。不过,我先生对我的工作是很支持的。他在香港也是一个很有名的诉讼律师。他非常有主见,也是个意志坚强、乐观幽默的人。虽然我们的业务领域不太相同,但同为律师,他很能理解我的工作。
  问:对于自己未来的职业发展,你有什么规划?
  答:我希望自己能把目前的工作做好。既然当了律师,就一定要在这个行业里面,做出个样子。

下属眼中

卢佳 律师助理
  我觉得赵律师是个平易近人、雷厉风行的律师。工作中的她,认真负责,不会放过任何一个小细节,因为在她看来,细心对于任何行业,都是必备的要素。然而在私底下,她又是个很有亲和力的人。她会鼓励和认可身边的同事。不仅如此,赵律师的为人处事也很有自己的风格,是我们这里不少女律师仰慕追随的榜样。

杨利峰 律师
  赵律师是个非常专业和勤奋的人。每次约见客户时,她都能切入要害、抓住主题。帮助客户及时、深入地了解、解决问题。最令人钦佩的是,赵律师还非常顾全大局,作为事务所的合伙人,她能在同一时间内的多个案件里,懂得取舍,掌握分寸。作为一位女老板,这是非常不容易的。

企业个性秀场

2008年奥运会独家法律顾问
  作为中国最大的律师事务所,金杜自2002年起担任2008年北京奥运会组委会的独家中国法律顾问,金杜设立了奥运专业工作部,全面负责北京奥运会相关的法务工作。

丰富多彩的业余体育文娱活动
  金杜律师们作为享有专业盛誉的法律团队,工作氛围十分严谨,但是业余活动同样丰富多彩,金杜组建了体育工作委员会,工作委员会的成员通过员工自荐“上岗”,在事务所内成立了篮球队、足球队、羽毛球队、乒乓球队等体育活动组,还成立了金杜靓女啦啦队,定期开展各种比赛活动,在很多社区比赛、与客户的友谊赛中屡建佳绩。

STAR职场形象大变身

根据赵律师的职业特点和个人气质,特约彩妆师韩艳为平时很少化妆的她设计了这款淡雅的成熟妆容,将赵律师眯眯的笑眼勾画得恰到好处,神采飞扬,温柔娴雅的女性气质下又不失凌厉的决策者形象。

个人档案

姓名:赵晓红
  职位:事务所合伙人、
  律师
  身高:173CM
  星座:巨蟹座
  入职年限:15年
  职场感言:
  职业发展中,
  勤奋是第一原动力
小时候梦想给我一样:宇航员
哈哈
不知道现在是不是想投身太空开发呢
金杜的办公环境貌似一般~~

被称为女强人,看得出来,赵律师还是很高兴的~
办公环境似乎不如我见过的一个县法院 呵呵 
哈哈!欧云小朋友,被我逮到了吧,我觉得他们办公环境还可以呢,跟我们法院差不多吧.不知道是不是也吹中央空调呢?呵呵
熟女~