望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

雕刻时光之夜

2007年9月10日0:00,在雕刻时光,我们姐儿几个同她们的男朋友一起,为贝庆生。决定在这儿庆生是一个偶然,23时我们才决定的,当然贝也不知道我们将为她庆生。
9号晚上练鼓回来顺路去马里奥买了蛋糕,放在柜子里收着,贝是长沙人,住家里,每次“入住”天马都要大肆宣扬一番。
今晚她将迈进19岁的门槛,19年是一个轮回,明儿是她阴历生日,从小到大她没有过过过阴历生日,她说她7月28的,瑜这懂事的妞怕自己忘了,记在本子上。我们不知道她习惯过公历的生日,就自作聪明地把庆生安排在今晚。还好这娃是个通情达理之人,教养极好,又有特长,人还长得特漂亮,刚开始还以为这个富家女会蛮横霸道,一年下来,看清楚了,做姐妹是一辈子的事了,我家人就教育我要珍惜大学的朋友,因为我们没有利益的冲突。
瑜背起她的专业相机,贝一来到就一阵狂拍,贝哭笑不得:“别宝咯!”本来打算就在食堂简单地为她庆生算了,不料食堂准备关门,正是它的识趣,才为我打开了另一扇门,而这扇门内的世界,是我寻觅已久的。打的来到雕刻时光,虽说每天上学都路过这里,这还是第一次进来呢!一进来,我很清楚,我爱上这里了,很庆幸,咱选对地方了,我确定了她将成为构成我大学生活很重要的一部分了。
一进门,首先映入眼帘的是一个四层的木制书架,书斜斜地倚在架子上,满满当当,踏踏实实的。“欢迎光临雕刻时光```”寻声望去,这才发现左边有一吧台,一个脸嘟嘟的女孩招呼我们,她给我第一眼的感觉是那么和气。
“你们一共几位?”
“我们6位。”
“那去大包厢吧!”
我们边说边走进雕刻时光的内部。我已经被深深得吸引住了,这种氛围,这种格调是我在小说中多次读过的,却未曾亲身切身体会过,想不到在这样一个微凉的秋雨淅沥的夜晚,我走进了自己潜意识中存在的世界。
“我觉得大厅就很好,咱把俩方桌并起来就够用了。”我说。况且大厅又不大,加上俩架子,八九把椅子,错落有致地摆放着,在这样一个稍显仄逼充满文化气息笼罩着昏黄灯光的空间里,心与心的距离是这么近,我可以听见彼此的心跳声,呼吸声。我们似乎受到什么的感召,内心突然平静下来,很平静,很平静。窗外的雨“唰唰”地轻轻划过时光的幕布,我真的能感受到时间在不紧不慢地流过,你听,那秋雨拖拽的长裙划过地板擦出的“沙沙”声不就是时光的印记吗?徐志摩留恋康桥,发出了“在康河的柔波里,我甘心做一棵水草”的感叹,宫琦峻的《猫的报恩》中的胖胖贪恋布丁,把自己整个儿泡在布丁里,我爱这种气氛,我要恳求小魔女把我变成一本书,躺在书架里,任凭时光流失,我恳请汤婆婆的姐姐把我变成一盏会跳的路灯,我就可以一跳一跳地给来客引路。一切只因为我喜欢这里,我渴望成为这里的一份子,我奢求他给我沾染哪怕一点点的味道。
这里有四种格局,一是塌塌米,二是阁楼,三是大厅,四是包厢。前面一半是塌塌米和阁楼,后面一半是大厅和包厢。风格呢,说不上来是怎样的,应该说是多元的。现代的,民族的,复古的,都有。吧台上,墙上,房梁上,书架上,摆着,挂着,各式各样的手工艺品,凡是能利用的空间都利用上了,所以有种挤挤挨挨的感觉。先来说说总体的前半部分吧。人从过道走进去,过道把前半部分分为两边,右边的下半部分是塌塌米,入口小小的,用“钻”来说明进去的动作丝毫不过分,不过里面别有洞天,豁然开朗的感觉,靠着角落摆着一小茶几,四个人坐里边刚好合适,木楼梯把路引到了上半部分,是阁楼,竹帘子把阁楼分为三小间,房梁间挂着些许绿色藤蔓之类的装饰品,每小间都摆有一小方桌,四把椅子;左边的下半部分是主人家住的小窝,设有一现代化的工具------电脑嘞,上半部分是塌塌米。为了隔离出比较隐蔽的空间,又不至于让人感觉太封闭,主人家多采用有稀疏间隙的褐色竹席子为帘子,让塌塌米和阁楼都有了性格,给人一种有内涵又不张扬,内敛却不至于假装谦虚的感觉。就像一懂得利用自己美丽的真诚坦率的女子。这里的主色调是褐色咖啡色,虽然是冷色调,但是塌塌米和阁楼有一共同点,那就是里边的每张桌子上都设有一盏小小的台灯,“哒”地一声把灯打开,橙色的灯光洒下来,黑暗中就渲开那一块儿光亮,是光,是希望,是融合。还有另一共同点就是,每张桌子上都覆盖着一块和桌面大小一样的透明玻璃,知道干吗用的吗?一是卫生,二是玻璃下压着顾客留下的“墨宝”,字体各异,或歪歪扭扭,或遒劲有力,或卡通可爱,或娟秀清新,或滑稽搞怪,透露出的是一种情怀,喜欢这里气氛格调,受其感染文思泉涌抓起笔一写为快的冲动。墙体的每一寸肌肤也都留下了顾客灵感突现的涂鸦。
穿过过道,到了大厅,虽然叫做“大厅”,其实很小,几平米而已。摆了三张桌子,每张桌子上方都悬挂着一盏别致的吊灯,不是富丽堂皇,而是韵味十足。其实它的特别在于灯罩,是艺术化了的竹筒,画着一些我看不懂的,像是史前文明的图案,不过它那孔雀绿的颜色确实高明,还镂空了几个不规则的洞洞,黄色的灯光透过洞洞射出来,竹筒两端还缠了三圈粗麻绳,大厅有两面墙体悬挂着壁毯样子的竹帘子,天花板吊着绿绿葡萄藤,以假乱真呢。窗户两侧的角落一边摆着一书架,一边摆着一放小玩意儿的架子,书架对角的角落也是一个摆艺术品的架子,书架旁边摆着一空调,冬天这儿一定很暖和。书架上方还摆着一音箱,我熟悉的乐曲缓缓地随着时间流淌出来,我觉得还少了一架钢琴,如果临窗加多一架钢琴,墙上再挂把木吉他,包厢里摆台爵士鼓就完美了!不过爵士鼓似乎很不合风格``````倒是钢琴和木吉他的音质与这里的气氛会完美融合。想像一个温暖的午后,我独自来到雕刻时光,什么都不想,什么都不记得,不为什么,给自己一个角落窝窝,柔和的光线中轻轻跳跃我的十指,弹奏一首《梦中的婚礼》```或者用吉他弹一首《那年夏天》```让时光雕刻我的心情,让琴声表达我的遥远的思念。 “雕刻时光”的印记随处可见。
从大厅往里走,是一个可以容得下六七个人的包厢,有个秘密,沙发上面的阁楼是女老板的闺房!她不让我告诉别人!她说还没人知道!我这里对不起她了!嘻嘻```我想一窥闺秘,她不让`````说现在不行!
吧台前的那书架最有意思,贴着一纸条“幼稚园老师说:书要放回原处。”
她说“雕刻时光”易过四个主,最初的老板是湖大的一女学生,毕业之后在这里开了几年这吧,之后转手给别人,她是这吧第三个老板,之后离开过一阵,现在又回来和表弟一起管理。上个主人现在在麓山南路也开了一吧,就叫“雕塑时光”。我说我改天也要去那里看看。她还说阳溯很多这样的吧,为了开好这吧,还特意去走了一趟。我说我听说了,只是没有去过,找机会一定要去。
那晚我喝了好多酒,好几杯啤酒,我终于知道原来心情好可以喝得多,我终于知道酒是表达感情的一种物品,我终于知道我们姐妹们也可以为情谊感动得一饮而尽,我终于知道原来我也是性情中人,“干了!”看是为谁。
我们宿舍的四个一起,为其中的一个过生日。她们仨都有男朋友了,看看发现我是“多余”的,不好安排。思就叫他男朋友拉一个他的同学来陪我,我倒。于说,你该找一个了,老是给我们添麻烦。其实我这灯泡当得挺习惯的了,老跟他们情侣蹭饭,她们总是不舍得把我晾在宿舍,去哪都喜欢叫我一起,他们已经习惯了。这样挺好,我们经常说:“我们三个一起去干吗干吗咯!”我就是那第三个了。我不会找滴,遇到吧。信缘。况且我还没忘了他嘞,他现在发展得很好,我觉得他会很鄙视我,其实我很自卑的。我们根本就没有机会,没有可能,可是我还是忘不了他。等我看着他有归宿了我才甘心放手。反正现在我的时间那么紧,也没时间谈恋爱,事情多了自然顾不上想念谁了,也好。姐妹们,我是赖定你们了!
怀念我和女朋友在那的约会。还有我们互写给对方的情话。上次费劲周折终于找到,却已经分手很久了。

是我们的雕刻时光,还是时光在雕刻我们?
那里又钢琴?·
  我到想去学学。
楼主寂寞抒情完毕 该发照片了啊。。。
引用第2楼蓝乐£梦于2007-09-12 02:01发表的 :
那里又钢琴?·
  我到想去学学。
长沙学琴好贵,250一个小时
忍痛割爱吧.
引用第3楼恭喜恭喜于2007-09-12 12:19发表的 :
楼主寂寞抒情完毕 该发照片了啊。。。
倒,楼主不寂寞好不好.
引用第5楼荆棘皇冠于2007-09-12 17:41发表的 :

倒,楼主不是一般的寂寞好不好.
寂寞是光荣的~~~~~~~
[s:251]
同时也是诗意的~~~~
懒散的伪小资味道
其实也很不错...
雕刻时光,只去过一次
  很有情调的地方。。。
引用第6楼飞翔的鹰于2007-09-12 17:43发表的 :
小鹰你不想混了是不是[s:252]
说了楼主的小日子滋润着呢