望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[音乐推荐] 褒机 阻抗 耳机界流传最广的两大谎言

俗话说的众口铄金积毁销骨真的一点都没错,有许多我们公认的事实其实是错误的。在现实中其实不乏这样的案例,大家对于耳机这种东西其实也存在不少的误区,其中流传最广的有两个,第一是褒机,另一个则是阻抗。

褒机

新耳机买到手后应该做些什么?褒啊,不褒怎么会出好声呢?别管是大虾还是菜鸟都异口同声地说。于是你就照办了,果然声音仿佛在慢慢起着变化……

在一些HiFi论坛上,有些资深发烧友也认为某某耳机或者音箱需要褒上很长时间,甚至两到三年才能进入状态。

事实究竟是什么呢?褒机是不是真的那么重要呢?小编给你作个简单的类比,我们都说耳机和汽车一样都有个磨合期,你又见过几个褒汽车的呢?对于一个耳机设计师来说,他有机会听到两三年之后耳机的声音吗?它又如何知道耳机的声音是不是够标准呢?所以耳机褒机的作用是被人为夸大了的,实际作用并不明显。

一般的耳机完全没有比较刻意去“褒机”

有些新买的耳机确实需要磨合一段时间,但是一两天的时间足够了,极少数的耳机比较不容易进入状态,但花上两到三个月也足够让其度过磨合期以达到最佳状态。所以对于我们来说,完全没有必要刻意去褒机,只需要顺其自然的去听就一切OK。

阻抗

许多朋友在购买耳机的时候,都要打听一下它的阻抗,由此来确认需不需要搭配耳机放大器;在与朋友讨论耳机是否容易推动的时候,也往往以阻抗多少为标准。不说别人,就是小编自己在很长一段时间内对耳机的灵敏度重视不够。

拜亚动力DT231,低阻难推的典范之作

其实他们没有想到,决定一副耳机是否易于推动的因素,灵敏度比阻抗更为重要,即使一副耳机的阻抗很低,但若是灵敏度也不高的话,同样难以驱动。就拿拜亚动力DT231来说,阻抗40Ω,但灵敏度也仅为86dB,所以就很难推得动。反之比如舒尔E5C,阻抗是110Ω,但灵敏度却达到了122dB,还是很好驱动的。

舒尔E5C,阻抗是110Ω,灵敏度122dB,很好驱动
  阻抗在很多情况下决定一副耳机能否推得动,而灵敏度决定的是能否推得好。比如森海塞尔的耳机特点就是阻抗较大,较为不好推动,但一旦推动就是好的声音,反之许多16Ω的耳塞,随便一个随身听都推得很大声,但是音质却不值一提。

总结:耳机的误区有很多,但流毒最广的也就这两个了。希望大家不要再冒着损坏单元的风险去褒机,不要再冲着低阻抗却买了一副根本推不动的耳机了。
耳机这东西,听惯了好的,一般的送都懒得要.

其实,对大多数音源,一两百的就可以了,够用就好.

楼主比较厚道,这些东西刚开始玩的人经常搞不懂.
楼上的为什么说楼主厚道呢
-------------

我每次买耳机 用到 一个两个与月 耳机 就有杂音了  [s:247]
褒机是什么意思..还是没懂..
恩说的有道理啊
耳机就买个音质好的..`
    凭的也就是个感觉.. 其他通通不看.
这是有学问的,个人追求不一样吧,有些人比较看重好音质,对这个就比较的感冒,有些人不太看重音质,对这些东西不感兴趣也是必然了,我个人还是觉得好音质听好音乐,会给人心灵享受
音质绝对是听音乐的第一追求,没有好的音质,我情愿不听......

.....8过我还是不喜欢戴耳机,不喜欢有个蚊子样的东西在耳边嗡嗡嗡的.....我还是喜欢用音箱听音乐~~ [s:234]