望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[图书馆资源] 阅读经典

我一连听了三场有关中国古代文化的讲座——上周一陈怡教授讲《老子与〈道德经〉》,这周一还是陈怡教授,讲〈孔子与〈论语〉〉,这周四是胡遂教授讲的〈漫述诗禅〉。
听完之后我最大的感受就是我们应该好好阅读经典!!!
在以前读书的十几年里我们已经读过很多经典名著了,比如〈论语〉。比如《史记》,比如唐诗宋词。但是在高考过后还会有多少留在我们的脑海中?经典名著不是历史时间沉淀下来的垃圾,它们是前辈先贤们留下来的宝贵经验。他们对人生的思考对生活的感悟对我们来说是一笔难得的财富。
老子教我们敬畏自然,尊重规律,淡然处世;孔子告诉我们仁爱好礼,认清自我;而佛教禅宗则劝导我们处变不惊,不执着,不拘泥,保持乐观的心态和健康的生活。

上善若水。
常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。
人皆知有之用而不知无之用。
知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。 (《老子》)
大德不官,大道不器,大信不约,大时不齐。
学而优则仕,仕而优则学。
君子和而不同,小人同而不和。
君子泰而不骄,小人骄而不泰。
不患人之不己知,患不知人也。  (《孔子》)
宠辱不惊,闲看庭中花开花落,细品尝,终归有味;去留无意,漫观天外云卷云舒,深追究,毕竟多姿。
色不自色,因空故色;空不自空,因色故空。
前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。 (陈子昂 《登幽州台歌》)
看取莲花净,应知不染心。 (孟浩然《大禹寺公禅》)
无我无人观自在,非空非色见如来。

这就是名著,这就是人生哲理。简简单单的一句话,一个词,一个字,便道破了玄机。
读经典名著不是为了增加炫耀的资本,而是为了自己能明心见性,敬畏自然,尊重生命!!
我们年轻人在生活中总会感到迷茫,翻一翻那些沉睡已久的书吧,那一句句闪耀着智慧光芒的人生箴言会给我们带来很多启发……
我这星期一连听了三场有关17大的报告
在那天我看了道德经之后,我才发现真的好经典?
这些经典读起来有一个特点就是朗朗上口,所以能传诵万世!而其实大道理小道理都是在细读中体会出来的,正所谓“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”,把这些经典读熟了的话,道理也就懂了的!
楼上的签名让我当时就惊呆了
好多经典的书我们都在慢慢淡忘啊————

没有那种心情来静下来阅读了,读书慢慢变得像快餐一样了————

所以当于丹开始讲《论语》,很多人有意见————

而那些网络小说之类却大入人心————不知道这是好事还是坏事呢???
上善若水,利万物而不争

能在几千年之后依然能刺中人心中最柔软的地方,这就是经典的力量,
应该多读经典,保持自身向无限的开放,使灵魂的秩序得以完满
于同学算师者,那我们该算学者吧?
哦,还有,其实那些经典,真的很经典。以前看论语,相当的有心得
其实还有很多人,我们觉得读文言文读不懂,读着也不爽
我想多读读别人的阅读心得,对原著多了解一些,就好懂了
<易中天品三国><汉代风云人物>都不错----