望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论分享] 人性的高潮

一部能真正令人感动的影片,不会是奢侈靡费的《黄金甲》,也不会是矫揉造作的《007》系列,更不会是胡编滥扯的《无极》。真正的感动源自于我们的内心。犹如一颗玉石落入平静如水的心中所激起的水纹。感动是内心的共鸣。拍一部能打动人的影片靠的不是“只要给钱就能拍大片”的“壮志豪情”,而是深深地思考。《辛德勒名单》让我深深地感动,它给我的震撼击碎了我的心,让我甚至为之流泪。
  “这份名单就是最大的仁慈”------史丹奥斯卡.辛德勒原本不是一个善良的人,在影片的开头他给我们的印象是贪婪,自私,虚伪,好色……然而当他亲眼目睹无辜的犹太人受尽杀戮与摧残后萌发善意决定拯救受难的犹太人。是什么使辛德勒发生了如此大的改变呢?我想是他人性的回归。世上生活的人们没有决对的好坏之分。人们时常会犯错误,错误并不可怕,有则改之,无则加勉。只是在大是大非面前要把握好自己。辛德勒是一名纳粹党员,他的胸前佩戴着金质的纳粹胸章。比起那些那些凶残顽固的纳粹军官们,辛德勒是有人性的人道救难者。活下来的1100个人是辛德勒花钱买下来的,在战乱的年代无比高贵的生命竟然可以被买卖。名单外面的世界就是深渊。这份名单难道不是最大的仁慈吗?
  “救人一命即救了整个世界”指环上的希伯来文取自犹太法典这是对辛德勒最正确的诠释了。救了这些犹太人也就是救了他们的子孙,按照“子子孙孙无穷匮”逻辑,奥斯卡.辛德勒救了整个世界。当我看到这里时我流泪了……在影片的结尾,许多当年被救赎的犹太人走到辛德勒的墓旁放上一块石头,以表怀念和感谢。来放石头的人排成的长队望不到边,就也许就是整个世界吧。
  红衣小女孩……德国人封锁了街区,开始大肆屠杀犹太人。黑白的电影画面或许掩盖了血腥,但凄厉的枪声和凄惨的喊叫声,恐怖的脚步声早已让我们不寒而栗。遍地尸体血流成河的街道,一个孤身一人身着红衣的小女孩出现了……对!在电影中她的连衣裙就是红色的。可以想象在黑与白的影像中,红色所带给我们的震撼。或许是小女孩太矮小,德国人忽视了她。她走进一间阴暗的房子,藏到了床板下面。如果认真地话,我们可以发现当她往床板下钻的时候似乎带着一丝不易觉察的微笑。这种微笑是不自觉地,是仅仅属于天真孩子们的。可怜的小女孩也许根本不知道什么是战争,什么是屠杀,甚至不知道人会死亡。她之所以会藏起来,完全是在模仿他的父母。红色代表着什么,反正不是血腥与杀戮,是可爱,天真或是和平……不管是什么。很可惜,红衣小女孩的第二次出现是在焚尸场的运尸车上……
  奥斯威辛,恐惧的眼神……载着辛德勒“购买”的犹太女工的火车,不幸误驶入奥斯威辛集中营。所有的犹太人都知道这里是杀人魔窟。臭名昭著的“浴室”就在这里。从工人们进来的那一刻起,焚尸炉就在不停的冒着黑烟。可怜的犹太女工们被强行剃短头发,脱下衣服赶入“浴室”。铁门咣当一声被关死了。她们全都傻傻地望着头顶上的莲蓬。木然的眼神里带着恐惧。在这种对死亡本能的恐惧中可以看到将要走向死亡的人们对生命的渴望。灯,一下子黑了。她们发出了尖叫。眼睛死死地盯着莲蓬….对她们来说这就是,死亡的黑洞,人间美好的一切全部会被它所吞噬。终于莲蓬里喷出的不是毒气而是水……她们哭了,这种心情用悲喜交加或是如释重负是不合适的,谁又能保证可怕的死亡不会在下一刻降临呢?这些犹太女工最终被辛德勒解救了。她们跑上火车,获得了暂时的安全。远方,还有无数的犹太人向奥斯威辛赶来……屠杀还在继续。
  “你去过波兰吗?” “我刚从波兰回来” “那儿还有犹太人吗?” “……”这是史丹和苏联军人的对话。简单的问答道出了犹太民族的痛苦与灾难。在波兰已经很难找到犹太人了。民族复仇情绪与种族灭绝不是纳粹的专利,二战后世界有发生多次“排犹”浪潮。犹太民族的血泪史,从大卫王以后的巴比伦之囚到二战的血腥屠杀,犹太民族是多灾多难的。生于忧患,多难兴邦,这就是生存在夹缝中的以色列如此强大的原因了。犹太民族是一个杰出的民族,贝多芬和马克思就是犹太人。
  《辛德勒名单》的导演是斯皮尔伯格。为什么他能完成如此震撼人心的惊世之作?他也是犹太人。只有深刻体会民族灾难的人,才能完成这部伟大的作品。让我们向他致敬吧。也让我们默默走到奥斯卡.辛德勒的墓碑旁,轻轻地放一块石头。救人一命即救了整个世界,让我们呼唤人性,祈盼和平……给人类脆弱的生命献上一个深深的吻!
  这就是人性的高潮.
楼主是标题党铁杆继承人
标题党 重现 WL..
本人已经在本版成立标题党,现面向全麓招收党员,谢谢.
我才是标题党老大,给我交党费!
鄙视 。。。。有能耐你整内容别整标题
鄙视 。。。。有能耐你整标题别整内容
当我们完全公平的赤裸时,剩下的就是人性的较量了,但这种公平往往很难实现
楼上啥时候开始玩深沉了
我也是这么觉得的。明天打算写个“焦大宝贵姓”之类的,但是感觉有点太色情了,而且写不了。呵呵,拜托个位帮我想想该怎么写这个标题?
我飘过
别打~~~飞机啊
这个好这个好。我还在想到底是放鸽子还是放鸭子比较好呢,原来是放飞机~~~