望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[音乐推荐] 兔子喜欢的古典音乐

前两天有人问我什么古典音乐比较好听,这里就随便列几个吧,不过我有些记得不是很清楚了,小时候听得多,现在读了大学都没有听过了。三年没有碰过古典音乐,是不是一件比较恐怖的事情呀。
三B大家都听过吧,就是巴赫,贝多芬和布拉姆斯,其中我最喜欢布拉姆斯。
《布拉姆斯的摇篮曲》正常人都听过,不过也可能听过都不知道是这个名字吧。
巴赫的管弦乐我觉得不适合现代人听了,那么多的提琴放在一起真的有种让人崩溃的感觉,当然纯属个人想法。
巴赫的小步舞曲全世界人都知道。
贝多芬的第三第五第六都很好听,不过不是我喜欢的风格,就此带过。
然后来说说我觉得比较有民族特色的几个音乐家。
首先要说的是比才,比才的《卡门》超级超级的好听呀,强烈推荐一下了!尤其喜欢那段很脍炙人口的《斗牛士进行曲》,还有卡门直抒胸臆的那段。
然后不得不提的是林姆斯基柯萨科夫的《一千零一夜》,我尤其喜欢那个开头,相当的异国而且有震撼的效果。后面的一些旋律也相当的好听,我觉得蛮适合晚上的时候听的。
还有就是很有名的柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》,说实话他的东西听得不多,不过我觉得第一钢琴协奏曲的旋律是我所听过的比较棒的旋律,很大气的感觉。
拉赫玛尼诺夫的《帕格尼尼主题狂想曲》,那个主题是帕格尼尼的,相当的朗朗上口而且很有感觉,我相当的崇拜帕格尼尼,虽然他死了以后还被人折腾,不过后面有一段拉赫玛尼诺夫加上去的旋律,很柔美的,哇让人觉得他肯定是个很浪漫的人,而且满有民族特色的,似乎那些什么什么夫或者什么什么斯基都比较有民族特色的。
还有德沃夏克的《斯拉夫舞曲》,一听名字就知道有民族特色了。
然后我就说一些我也不知道该怎么分类的很好听的曲子。
舒曼舒伯特两个人的名字因为很像就归结到一起吧。
舒伯特和舒曼貌似还是有点辈分关系的,忘了,貌似一个是一个的老师还是什么。
舒伯特有个《未完成交响曲》很有名的。
舒曼的《蝴蝶》组曲,还有《狂欢节》《幻想曲》都很有感觉,适合下午看书的时候听,很闲适,我觉得里面有很多小小的转来转去的音听着感觉他是个很心细的人。
肖邦的钢琴协奏曲,很多很多个,还有肖邦的舞曲,都很有名的,不过本人不喜欢他的旋律,感觉太哀伤而且繁复,所以不介绍了。
有个很有名的作曲家,希特勒最喜欢的,大家应该也很熟悉,就是瓦格纳,他有很多很有名的作品比如《尼伯龙根的指环》,我记得有个电影叫做《蓝色情迷》,法国的,里面的音乐相当有瓦格纳的风格,不过没有考证过。还有说道尼伯龙根的指环,不得不提一个很有名的指挥家卡拉扬,和莫扎特一个地方的人,好有才呀!
德彪西的《火鸟》,德彪西比较有名的一部作品了,值得听下的。
还有一部他比较有名的作品,是根据一个故事写的叫做《牧神的午后》,听过的人也应该不少了,我觉得那种意境很美妙,只是我体会不完全而已。不过也可能每个人听出来的都不一样吧。
维瓦尔第的《四季》,太有名了,是人都听过吧。
最后来提下我最最最最喜欢的莫扎特吧,我觉得世界上最伟大的音乐家就是莫扎特了,其次就是帕格尼尼。我从来不相信什么天才来自于勤奋,莫扎特就是天生的天才,世界上每隔一阶段就会出现一个天生的天才,比如莫扎特,比如爱迪生,比如达尔文。爱迪生有句话叫做天才来自百分之九十九的勤奋和百分之一的天分,可是大家都断章取义了,他后面还说,如果没有百分之一的天分,有再多的勤奋也是没用的。
莫扎特就是天生的天才,他所有的作品我都喜欢,而且越是晚期的越喜欢,别的不说了,我就提下我最最最最喜欢的《安魂曲》,其实安魂曲不是一个曲子,而是一些曲子,很长的,超超级好听,我觉得听的时候有一种灵魂出窍的感觉,而且每次都可以从心里感觉到那种悲凉,莫扎特似乎把自己的一生都写进去了,莫扎特的一生其实是悲哀的,大部分的天才的生活都是悲哀的,他死得太早了,他不是上帝的化生就是魔鬼的化生,因为他太完美了。
听安魂曲的时候,我真的有灵魂出窍的感觉,而且我觉得每个人听进去了都可以和莫扎特的心感觉很近很近,和天堂或者地狱很近很近。
很诡异。
今天说到这里吧,别的以后再慢慢写。
哟`~兔子这么喜欢MOZART哈?呵呵,很好`~很好`~

还有,你最后对天才的理解我很赞同,呵呵
目前只听过几个人的比较多,

巴赫,贝多芬,莫扎特;

那种音乐合集,卡门之类的倒也熟悉;

肖邦的听得不多,小时候倒是因为一部很老的日剧《少女疑云》,知道了《肖邦的革命》
喜欢门德尔松.
引用第1楼小奸商于2007-12-07 19:30发表的 :
哟`~兔子这么喜欢MOZART哈?呵呵,很好`~很好`~

还有,你最后对天才的理解我很赞同,呵呵
貌似你在维也纳????。。。
传说中的奸商居然在维也纳...
看来维也纳人倒霉了,钱都被骗光了。
嘘~~~低调·~低调~ [s:251]
完全不懂在说什么/
引用第8楼乘风逐影于2007-12-15 19:25发表的 :
完全不懂在说什么/
这个是你的知识面太狭窄了
嘿嘿~~~~~Talentisa应该发个音乐教程系列贴....
这个太复杂了。。我没心思写