望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

就"年级费与装修费"事件,评新闻学院学生会主席CL的"官

我叫CL,是新闻与传播学院现任学生会主席,刚刚上课时听说有同学在网上反映这个问题,看了一下,标题很火爆,内容很荒唐。楼主需要一个官方的解释,那我就代表新闻院学生会给出一个官方的解释。
在2006年之前,新闻与传播学院学生会及普通学生主要活动场所是北楼201阶梯教室,包括日常会议,学生联欢,社团活动均在此教室举行,06年暑假,北楼201被学院征用改成现在的科技新闻研究所。从此的一年多时间里,新闻院学生要搞活动,要开会,首先最头疼的一件事就是找场地,园区、教学楼、院楼到处乱窜。好容易找了一间,半路说不定还被人赶了出来。
学校教学资源紧缺,这点在新闻院表现的尤其明显。作为学生会主要负责干部我们几人也为此事头疼不已,经过多次反映,07年11月学院决定腾出北楼111(原档案资料室)作为学生日常活动场所。
如楼主所说,北楼111原不如原先的北楼201,不仅面积狭小(24平米),而且由于常年封闭设施破旧。最初,我们只搬来了几张原201的跛脚桌椅,围成一个简单的会议室形状。
但在之后的一个月里,不断有同学向我们反映,活动室又脏又乱又破,“有个还不如没有”。于是12月中旬学生会几个主要负责干部和几个年级长商定对学生会办公室进行设施翻新。当时就已与学院领导老师交流,学院提供计算机一台,其他由学生会同学“想办法解决”。
由于活动室的整修迫在眉睫(迫在眉睫?我不懂,都两年时间了,怎么到你们便成了迫在眉睫了?),所以我们几个主要学生干部自己先出钱710元,购置了一批桌椅凳子文件档案架之类的办公用品,制作了一些室内悬挂的章程,在12月底对办公室进行了整修。
整修之后很多班级年级包括我院社团学生会均在使用这样一个办公室。同学一致的反映是:条件变好了,搞活动找场所方便了。这一点,我想任何一个在学生会办公室搞过活动的人清楚。同时,为了保证办公室的合理秩序,我们也专门制定了相关办公室使用办法。
那么后来这笔钱怎么解决的?这是问题的核心,显然,这笔钱不可能完全由我们几个人自己出。说句实话,我们院比不得其他院,也穷得是叮当响(说出这种话的人还来代表新闻学院,有点可笑。该人批评楼主没有基本新闻素质,我想该同学也缺乏代表官方发言的能力。至于学院是否“穷得响当当”还是不想在某方面花钱,你也应该考证之后再代表发言。你说是官方解释,大家就会理解为新闻学院的领导们已经同意你的说法了。假如新闻学院的领导们在官方场合说过“学院穷得响当当”之类的话,你这句所谓官方的解释才算得上勉强成立啊同学。),所以12月25号我们几个主席团干部和三个年级长商量,计划由05、06、07三个年级每年级从年级经费中出200元,其他部分由学生会部长以上干部平摊。几个年级干部均表示可以接受,回去召开年级例会通报后即划出这笔钱。但是到目前为止,这笔钱还没有报到我们手中,依旧是我们个人垫着。也就是说,这件事情还是在沟通协调中,不知道楼主哪里来的如此生动的强行收取消息。(本人也理解学生会干部工作难处,但是你们也应该自己想一下,为什么会出现群众误解?我想很可能是学生会干部工作没有及时公布,或者更可能是没有完善的公布机制,这一点是该院学生会值得思考的。

另外作为学生会主席的你,更不应该近乎不负责地代表学院发言。召集干部进行讨论,调查同学意见后再发言我想会更有力的证明你们的“清白”,过急地私自发言是不理智且不顾及集体真正利益的表现)
那么针对楼主的三点质疑:
第一,你应该知道,北楼111已经不是原先意义上的学生会办公室,现在门外挂四块牌“学生会”“学生党支部”“红枫杂志编辑部”“新闻与传播学院学生活动室”, (我看了同学们的回帖图片,对于主席的这番话表示失望!你是在代表新闻学院学生会撒谎吗?) 这样一个地方承担的任务已经不知是开个例会办个公的地方。我们更愿意叫它学生活动室,我非常欢迎会员和同学们去111看一看,到底是怎么布置的,是一个标准办公室会议室,还是一个可以机动调整的多功能活动室?是豪华奢侈,还是绞尽脑汁想法设法使布置精简机动。如果说这样一个地方形同虚设,那么楼主到底要什么实在的地方?说这里“只是放放杂物,开个例会,日常值班的”地方,只能说明你对于情况不了解不熟悉,或者说根本就是忽视自己作为新闻院学生的权利。

第二,最近在看《丑陋的中国人》,有一点感触颇深,当没有民主自由的时候,每个人都在叫喊着要民主要自由,但是当民主当权利送到你面前时,你却漠视他,唾弃他(当新闻学院学生会的民主机制尚未建成的情况下,主席的民主何来呢?我没有看过《丑陋的中国人》,但我相信我也会是里面丑陋的人之一。不知曹主席把书看完了没?)。楼主是不是也是犯了这样的劣根病呢?再着,学生会到底是一个怎样的机构,自我管理,自我组织,但是很多人只是把我们当跑腿打杂的,你们自己放弃学生会作为学生自发组织的作用,无缘故不去了解它,不信任它,排斥它,到了一定时候学生会发挥不出影响力,你们再鄙弃它,学生会的力量来自同学,可是同学都不支持不理解,我们还有没有设立这个机构的必要?我们让年级出年级经费,本身也是希望唤起同学们的主人翁意识,学生会不是某个人或某些人的机构,大家都是它的主人。学生会办公室不是给某个人或某些人享受的。大家一起出钱,一起来使用,难道有什么不合理么?

第三,强收一词纯属无稽之谈,我特地嘱咐过学生会办公室主任,到年级使用年级经费严格按照年级的规定来,辅导员同意也好,和干部同学沟通也好,公示也好,按规矩来,这笔钱不是黑幕,不是给个人,没什么见不得人的。年级经费是由年级同学保管的,如何强收?难道强行掏口袋不成?不和年级干部沟通,我们怎么能划出这笔钱?现在因为钱没有收上来,所有我也没有收到相关的反馈情况,如果沟通上出了问题,引起了误会,我代表学生会道歉,一定会彻查。
另一方面问题是,年级经费是什么,这个问题在论坛炒作过很多次,我的理解,年级经费是年级同学活动的开支,那么从这个角度上来讲,从年级收取一部分费用给大家提供一个活动的场所又有什么逻辑上的错误或又有什么于年级经费初衷相违背的地方呢?学生的利益是什么?什么又是公平公正,这都不是某一个人说了算的。在不了解具体问题的情况下信口开河,对于学生会干部的公平公正又在哪里!!??同时,因为我们院昨天正在做学生干部调整,楼主在这个时候把这件事情拿来煽风点火的炒作,是不是别有居心呢?对此我表示质疑。

楼主文笔不错,有点新闻写手的味道,但是这样一篇东西作为新闻评论还太稚嫩,最关键的问题是没有对事实进行详细的调研,道听途说的二手新闻,万万不能随意使用。

另外一点要说的是,从我们自己来说,我们所谓学生干部也是也是学生,这样做对于我们并没有什么好处,我们几个主要干部都是05级了,4月换届完,就什么都不是了,接着离校实习,真正我们使用这个活动室的时间,太少太少了,其实,我们只是想在我们任内做一点实实在在的事情,不想让新闻院同学以后搞个活动还无处可去,学生会这个机构有很多不完善的地方,我们也只能说尽力去慢慢弥补,期望能够达到和谐的境况,戴着枷锁跳舞,很累。我们在前面冲锋陷阵,后面有人暗捅刀子,很难受。

附:学生会办公室整修费用
玻璃桌 1张 110元
椅子 6张 25?=150元
圆凳 10张 15?0=150元
文件架 1张 70元
文件夹 10个 3.5?0=35元
电脑桌 1张 80元
学生会章程写真 15?=105元
标语泡沫字 8个共10元
共计:710元整
以上物品均在天马大学生商城二楼桌椅家具店购买,有发票,价格是否合理可向老板咨询。(事后帐目并不能解释太多,同学们更需要学生会的事前的告知。)

我想起了“黑砖窑\"事件中的山西省省长于幼军.于幼军面对大众,是诚恳的解决问题.面对媒体采访,是积极的和气的解释和处理问题.于幼军在事件中体现了一个干部应该具备的素质.

而我们的曹主席.遗憾.整篇所谓的官方解释中,曹主席表露出的应对事件的态度和语气,真的很难接受.不断的使用反问,甚至引用\"丑陋的中国人\"一书.使用别有用心以词.不知道,曹主席是想平息矛盾,解决问题,还是想激化矛盾.

事情至此.这个高调的新闻学院的主席,让我们很失望.
别有用心?你行的正就不要怕别人说.我是新闻人,新闻院出了事情,我有话还不能说?当我从年级干部那听到这事的时候,再结合平时对你的了解,我为什么不能坚持我发言的权利?我的用心就是,你这样的人都能当主席!

你自己做了什么亏心事,要不要发动群众给你一件一件抖出来?
楼上不要太激动哈。。。呵呵
楼主不要太激动了,说实话,当学生会主席真的不容易.
如果我是新闻院学生,我可以接受这样的解释。

希望这件事情仅仅是缺乏沟通这么简单,不要涉及更加复杂的层面。指着别人,动机会有很多。学生里也能闹成这样,可见所谓的净土早已经没有了。
明眼人瞅一眼就知道是搞权力斗争,普通学生谁关注过自己交的那几块钱年级经费都干嘛去了
干嘛如此针对一个人呢???
学生会主席不是好当的
站着说话不腰疼……
都互相理解和体谅好吗、、????
看着别人的脸色去借教室活动场地,你们自己去尝下那滋味
作为一个特殊的学生组织
什么都指向学生会
指向主席
主席有错吗???
换做是你,你被如此指责
你心里怎么想
注册时间1月9日,发帖量4,全贡献给这个事件了
引用第5楼君莫停于2008-01-10 16:21发表的 :
明眼人瞅一眼就知道是搞权力斗争,普通学生谁关注过自己交的那几块钱年级经费都干嘛去了

权力斗争?你可以说清楚点啊。但你有本事说你确实没有找年级要那笔钱?我就是一个普通学生。我知道情况,我才出来说话。现在你随便找个新闻院的学生问问,有几个知道这事情?别人不知道,怎么来说。
请看标题 官方解释
有种的当初就不该交年级费
呵呵
虽然大学生普遍民主意识比较强
但是也比较模糊
如何用好它
还需要好好研究
这事情多了去了鸟~~~