望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[法学院] 我考人大为什么会失败?

考虑了好久,才决定发这个文章,因为按照“成王败寇\"的道理,失败了的人,似乎没有理由再在这里谈什么教训,但是后来想,也许自己的教训具有一定的普遍性,现在把它和09年的研友分享一下,告诉同道中人,有则改之,无则加勉吧.(顺便再做个链接,有考湖南大学法学院的09年研友请登陆湖南大学考研网http://hnukaoyan.com,里面有很多考研咨询和经验以及考研资料)现在切入正题

知道考研成绩已经过去了一段时间,似乎这段日子是刻意的在回避落榜这个糟糕透顶的事实,可是每当到了夜深人静的时候,,心里还总是隐隐的作痛,是啊,哪怕自己已经有了思想准备,哪怕自己没有努力,可是心里还是存在着那么一些侥幸,一丝幻想,幻想能今年就考上人大法学院,可是侥幸终归没有实现,幻想仍然还是幻想.我实实在在的,彻彻底底的落榜了,并且只是305分.305分啊,这样的一个分数,应该能刺痛你那颗上进的心吧!

是啊,是该总结总结了,给我没有成功的一年做个祭奠,给自己下一段征程敲响一次警钟,也给09年的研友一些忠告! 人大,多么一个催人向上的名词,多么一个美好的地方,所以,在我决定考人大法学院的研究生之后,我就已经深深的喜欢上了她,甚至潜意识里已经将她视为母校,关注人大的网站,关注人大的发展,关于温总理的五四视察,关于人大七十周年的校庆,可以说,登陆人民大学的网站,远远的超过了我登陆湖南大学的网站,不是我不喜欢湖南大学,而是因为我太向往人民大学了.所以,就怀着这样的一份向往之情,我踏上了考研的路.

我准备的很早.虽然,在刚开始我只是心理上准备.(教训一:一旦决定了考研的目标就必须立马着手!如果你刚开始还很懵懂,还不知道怎么安排,那就从英语政治开始吧!!开卷有益,在你不知道该如何备考的时候,就先把单词,阅读,以及政治原理背诵下来).07年的三月份,也就是大三下学期刚开始的时候,我就已经和女朋友(我为什么要提到女朋友呢?因为我觉得这个是一个很大的问题,并且我没有处理好。所以,很多人在考研之前,或者是考研之中,都是处于恋爱中,或者是打算去追求心目中的白马王子或者是白雪公主。

也因为这样的情况,出现了两大阵营,一派是支持在考研中恋爱,理由当然是可以相互激励相互帮助,另一派自然是坚决反对,因为爱情这个事情太疯狂,你一个不留神可能就会让你忘掉目标或者是被对方伤害的遍体鳞伤,当然也不排除爱情学业双丰收的牛人。鉴于我这种情况,如果我要是从来的话,我应该是自己一个人上路的,不是我不愿意背负责任,而是我容易迷失自我,我女朋友的控制能力和定力很强,但是我确做不到,我老想着恋爱,所以,心情自然是难以专一了,此处建议和我一个德行的男性,最好是在考研期间不要近女色)到处听考研讲座了,虽然有句话是事非经过不知道,可是听听考研专家的安排,心里还是会出现一个大致的考研时间表。对考研这码子事有个大体的了解。  

三四月份是考研讲座很多的时候,很多的政治英语辅导班都到处笼络人心,但是在笼络人心的时候,也极力的宣传着自己对考研的感悟和总结,对于我们入门者还是有很大的启发作用。这个时间段一般都是我们开始定目标或者是已经开始准备的时候,(经验二(注意,这个不是教训),选择考研的目标我认为应该定一个比较高的,只要认为自己的智力和体力没有问题,像我们这样的大学,我觉得完全可以放心的去报考北大清华之流的学校,

因为考研,我们的失败之处不是因为考的学校难,而是因为我们没有坚持住,没有复习透,只要坐住了,只要认真努力了,我相信都会成功的,所以选择目标的时候可是适当的放高点,到现在我仍然觉得考人大很简单,我失败的原因就是我自己没有认真努力.当然,目标也是决定着我们人生走向的一件大事,还是需要结合自己的情况,慎重的考虑.)因为由于恰在大三下学期,每个学生的课程还是比较多的,所以这个时候容易出现一种紧张不起来的感觉,一个是因为还没有到考研,另一个是因为大三课程的冲击,导致了没有大块的时间去着手考研。这样容易导致三四月份这个黄金时间段的浪费,现在总结起来,倒是觉得应该好好利用,特别是要好好学学英语和政治。

其中,英语是一门可以让你提高很大的信心又是一门可以让你放弃的科目,我到了最后就是放弃在英语上。政治呢,确实一个很容易得高分的科目,所以这个时候最好是开始看看教材,到了后期再做了训练和强化!(教训三,在考研的路上,我们没有哪门具体科目的优势,所以请不要说我什么什么科目比较好,我们最大的优势就是能努力,只有能努力,才能让我们的优势成为真正的优势!我去年考研,就很轻视政治,结果才考了50分!所以,不论你哪门比较好,都要认真的复习,用我们班的一个牛人的话说就是:\"我要把每个知识点都要玩弄于鼓掌之中\")

到了五六月份,不是旅游就是集中期末考试的时间段,现在来说,考研的整个过程都有各种理由或者是诱惑拉着你离开正规的道路的时候,所以,在此建议09年的研友们一定要耐得住寂寞!我在那个时候,倒是除了准备期末考试,也没有其他的大事情,因为大三的时候课程一般都比较多,又到了期末考试的时候,大家都比较忙,加之可能因为自己要考研,在上主课的时候都旷课,所以那个时候很多人还是会很忙的,因为毕竟也怕自己挂科,现在倒是觉得只要大三有课的时候,大家就静下心来,安安静静的跟着老师走,不要到处开辟战场打游击,因为你一边旷课一边考研的心是定不下来的,潜意识里怕老师点名,这样往往复习的效果并不是很好,并且在大三学期开的课程都还比较重要,特别是三国的开设,好好听课,不但可以开阔我们的视野而且可以加深对民商法的理解。(教训四,考研的尽量也不要旷课,因为这个不是旷课的充分理由)  就这样,一边决定,一边计划,一边向往,一边放松,往往导致考研虽然已经提上日程,但是没有认真着手的结果。一年之计在于春,春天这个美好的时光没有好好的把握对自己还是一个很大的损失。

不知不觉的到了暑假,可以说,暑假的我,是最爱学习的,因为我当时考研的决心是很大,热情是很高涨的,所以在酷热的暑假我都没有回家,甚至连毕业实习都没有去,只是直接开了一张实习证明。(当时自己说的最多的话,也是自己最相信的话,就是\"决定你成功的,除了你的努力,就是你的信念:只可惜自己的信念没有坚持到考研)也许是为了锻炼自己,也许是为了想真真正正的体验一下夏炼三九的感觉,那时候我每天都是早早的起来学习,然后学到中午,回去吃饭,再在一天之中最热的时候往教室里赶,一身的随便,理着光头,穿着短裤短袖,穿着拖鞋,完全不再顾及自己的仪表了,只是一心想考研,一心想上人大,所以在暑假的一个多月里,我的效率也是很高,收获也是很大的。

不但把综合课的教材看了一遍,而且把专业课的教材看了三遍并且做了一遍笔记,现在看着我的笔记,还是很有成就感。只是到了大四学期快要开学的时候,家里的生活费供应不上了(考研,是需要很多的经费来支持的,最起码的也是买资料,吃饭,另外还要报一些辅导班,都是一笔不小的投入。)所以,为了支持下去,我找了一点兼职,在一个科技公司做兼职业务员。当时认为这个占不了多少时间,可是最后,我却是毁在这个兼职上。

刚开始的时候,我也没有认真的去做,可是后来感觉到了这份兼职不但能维持着自己的生活,并且还有点优越的时候,我尝到了甜头,(在这里可以简单的说一下我的境况:去年的物价上涨先不说,家里也没有给生活费了,确切的说,是我不再向家里要了,因为我觉得这么大了还老是让父母养活,总是觉得很惭愧,并且我有一个比较好的习惯就是不论我还有没有钱吃饭,我都会等到父母主动给我,我才要一些,但是由于暑假的时候,我亲自开口要了1200,我那时就觉得自己特别对不住父母,怎么可以向家里一次要这么多钱呢?然后就是深深的自责,也就萌发了做兼职的过程。

因为我要想活路,必须还要有经济来源,自己还欠着四张信用卡,9000多,基本上都已经透支完毕,所以,每个月单纯的还这四张卡,都有很大的负担,我经常是存了再取,取了再存,每个月跑银行都要跑好几家) 因为兼职工作让我觉得我能赚点钱了,甚至还向家里存一些,所以工作的动力和兴趣就大了一些,相反的投入到考研中的时间自然就少了很多,也许这就是一个短视人的必然选择吧,可是当时觉得只有赚钱才是实实在在的,什么正义,什么公平,都是虚幻的,飘渺的。

也就慢慢的开始了心浮气躁的备考时间,从九月份到十二月份,对于考研来说是最珍贵也是最容易放弃的时间段,看着身边的研友一个个的退出,自己的心里还是有很多感触的,也一直在想自己到底会不会走到考场之上!   

越是靠近考研,就越是感到害怕,甚至想放弃,在前两个月的时候,我在努力的克制着自己不再去做兼职,安心的备考,可是每当做在教室看英语,看政治的时候,就会觉得还有那么多的知识自己没有掌握,而要掌握这些知识确实需要很长时间的,于是越是这样想,就越是害怕,越是想放弃,期间,有段时间我是比较欣慰的,甚至感到冥冥之中上天在帮我,因为我之前遇到了一个研友,并且搜集了一些资料,我想每个考人大法学院的同学都会知道龙图的价值,虽然有点贵,但是我还是买了综合课的全程和专业课的冲刺,当时看到那个高兴,也就是当我看到这些资料,丢掉那厚厚的七本教材的时候,心里稍微的有了一丝安宁,因为终于觉得自己的任务也不是那么多了。

但是现在后悔的一件事情,就是哪怕还剩下那几本薄薄的重点,我都是没有消化掉。这样挣扎了一段时间,终于在心里还是放弃了,又回去做我的兼职,一边像应付一样的备考。但是那时候我已经知道自己肯定考不上了,因为只要心里一放弃,我相信就不会再成功!并且在考研的半个月之前还去武汉游玩了一个星期,可见我当时的状态.在考试之前的前几天,因为买这个资料,别人又送了一些重点的题目。

后来从考场上出来之后,真的是很后悔很后悔,我想这也是每个考研人的,确切的说是每个没有认真备考的考研人的心态,题目并不难,可是对于不认真看书的人,肯定是回答不好,最让我后悔的就是那份资料的专业课了了四套模拟题就押中了2道论述题并且加上名词解释和问题,原题竟然达到了90多分!因为这个我一直是后悔不已的。所以,在这里再总结一个教训,就是只要拿到一份考研资料,一定要好好的消化掉,而不是花大价钱买了却闲置一边。因为毕竟世界上没有卖后悔药的,不要等我们后悔的时候再来总结自己的教训,教训的代价往往是很大的!!希望09年的考生能够吸取我的教训,更希望我自己能吸取教训!  

考研,像高考一样的考两年,我想这样的人不多,可是我决定做一次这样的人,做一个标准的待业青年,因为我还是那么的向往人大,向往北京!!我现在又开始了自己的人大征程,我也希望自己不再是虎头蛇尾!也希望所有的09年考生都不是虎头蛇尾,都能考取理想中的大学

去年备考的时候,这个论坛给了我许多的帮助,在此表示感谢.最后以\"君子之道,譬如行远,必自迩,譬如登高,必自卑!\"与祝君共勉!!  希望09年的研友都能从基本的做起 ,坚持, 然后胜利 !!
其实你什么都知道
但你就是控制不住自己
这一点上,你确实应该向我学习,哥们!
我不多说了,加油吧

哦,记得请我的巴西啊,哈哈哈~~
认认真真得看完了楼主得帖子,总算对考研得流程有一定得了解了。

现在才大二,说早也早,但大三一晃旧过来了。自己想考研,但从大一开始养成得不读书得习惯让自己很怀疑,究竟能否适应考研前高强度得学习。。

我不是法学的,找工作相对来说比较容易。

不知道是该走考研得路还是毕业了直接工作,看了帖子,心里大概明了一点,确定了一个方向,旧不要想其他得,呵呵。。
衷心的祝福LZ能在下次考上人大,感谢你的经验分享~!
顶楼主,希望楼主能如愿以偿
我女朋友的控制能力和定力很强,但是我确做不到,我老想着恋爱,所以,心情自然是难以专一了,此处建议和我一个德行的男性,最好是在考研期间不要近女色)

楼主真性情也……
楼主是好人!~
引用第1楼不宁唯是于2008-03-23 09:06发表的 :
其实你什么都知道
但你就是控制不住自己
这一点上,你确实应该向我学习,哥们!
我不多说了,加油吧

.......
这不就是我给你的差距吗?这也是为什么我将要买单的原因!哈哈,最近穷了,不是最近穷了,是一直穷,先不请了吧
注明一下,对于考研流程不是很懂的学弟学妹,可以去湖南大学考研网(hnukaoyan.com)看看考研新手必读栏目,里面我会上传一些考研信息,也可以多登陆一些考研论坛,就知道考研是什么事了 ,当然了,单纯的知道考研流程只是第一步,接下来还是要努力的!呵呵,
电子的定力真的很好很好。。你可以学习一下。。。
引用第7楼明德于2008-03-23 17:53发表的 :

这不就是我给你的差距吗?这也是为什么我将要买单的原因!哈哈,最近穷了,不是最近穷了,是一直穷,先不请了吧

你有种,我和你没完!你不请的话我打扰你考研,天天烦你!
引用第9楼talentisa于2008-03-23 18:59发表的 :
电子的定力真的很好很好。。你可以学习一下。。。
这就是为什么电子是省优秀毕业生的原因之一了