望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

凤凰..情节

现在就为我的清明凤凰之行划下句号,虽然可能有点赶,但能找到这个时间来写这个东西已经很不错了..

凤凰,小小的边城..

凤凰,两个人的天堂,不仅仅属于翠翠和傩送两个人..

走的时候,我说,以后没钱出国就来凤凰度蜜月吧..哈哈,..虽是一句玩笑话,但也确是发自内心的,搞不好还真的有这么一天..不过,我还是更想去欧洲..

在凤凰,4天,逃了2天课,.

此行已经预谋半年多了,去之前,决心毅然,怎样都要去,下雨要去,挤死要去,逃课更要去..呵呵..不过还好,天气很好,差点又被天气预报骗了..

一直都知道,我有一种古镇情节..我想要去很多很多的古镇,虽然会遭人说,其实都一样..喜欢古镇那种旧旧的感觉,虽然很多地方是翻新过的;喜欢古镇里穿着当地服饰的居民,虽然有些许并不是正宗的;喜欢古镇的石板路,喜欢古镇的小桥流水,喜欢古镇的特色美食..就是这么义无反顾地喜欢..

于是,我有了丽江情节,现在又有了凤凰情节..

离开丽江时,我说,我会再来的..

还没离开凤凰是,我说,我会再来的..

这次,把丽江和凤凰这两个在中国举足轻重的古镇作了狠狠地比较..

最红,凤凰赢了,或许,是因为,关于丽江的印象已开始模糊,毕竟也有两年了..

凤凰有比丽江更大的城,凤凰有比丽江更多的城楼,凤凰有比丽江更宽的河,凤凰有比丽江更疯狂的酒吧,凤凰有比丽江更朴实的居民,凤凰有比丽江更多的美食,凤凰又比丽江更多的客栈,凤凰也有比丽江更少的,那就是商业的味道..不同于丽江挨家挨户的商店,虽然凤凰的商店也很多,但其中夹杂着客栈、酒吧,就显得少了那么商业的感觉,感觉凤凰它毕竟还是一个古镇,,或许,这也可以叫做自欺欺人,但我也心甘情愿...

在凤凰城里待了3天,城外景区1天,城外的景区倒也一般,看过了张家界和九寨沟,真的没必要再看那些山山水水了,再看也黯然..城里的景点也没怎么去,就在古镇的闲逛,那是我喜欢的感觉..没有目的地,看哪舒服就往哪走,也不怕走丢,挨个挨个地逛那些小店面,逛那些颇有民族风情的饰品,看那些酒吧,饭馆,..很舒服很舒服的感觉..

这次是我第一次没有跟着旅行社旅游,没有人早早的叫你起床,没有人匆匆的带你瞥一眼景点,也没有那些很难吃很难吃的菜,虽然也偶有不便,但更多的是舒适与休闲,这才是我想要的旅程,..就我们两个人,去我们想去的地方,吃我们想吃的美食,..

为了这次去凤凰,我特意买了个相机,随身带着,发扬我走到哪拍到哪的精神,1G的内存卡就这样被我拍完了,500多张照片,全是我们与我们的凤凰..相机里有着一切,我们走过的路,我们进过的店,我们吃过的美事,我们游过的景点,我们的客栈,还有我们的笑和我们的幸福..

沱江边,一个比去的地方,宽宽的沱江,谁虽然不是很干净,但也还好,那两座桥.来来往往都是人,还有江上的那些船,最最吸引我的,是那些在江边上洗衣服的人,从小到大,除了在电视上,第一次亲眼看到这种洗法,用那种我不知道叫什么的棒子,我亲爱的室友们还在争论,貌似答案是\"捣衣棍\",汗,其实争了等于没争,太可爱了..很多穿着苗服的老年人,就在江边有节奏地拍打着衣物,更多的是中年妇女,还有小孩在闹着玩,这样的生活,少了现代化的电器,却给人特别特别质朴的感觉,恍然间,桃花源应该就是这样了吧,有节奏的拍打声,水花溅起的声音糅合在一起,没有衣服能洗得比它更干净了..

在古镇,我还热衷的一件事,就是避开人流,另辟蹊径,..在人来人往的主街上找一条小路,东逛西窜,然后就会突然很安静,我便知道,我到了景区里的净土,古镇里的居民区,当地人居住的地方,少了拥挤的人群,少了排排站的商店,多么很多很多的宁静,或者,那种氛围叫安宁,同样是古街上,除了我们,只有当地的居民,开着木门,可以看到一桌人的麻将,屋外,总会有老人,端个小板凳,悠闲地坐在门口,看着来往着的不多的人,沉思着,偶有老者,叼着叶子烟,静静地吐着烟雾..他们都在思索,思索着或许时光飞逝或许漫长的人生,思索着他们的从前,现在,将来,思索着他们生活的大方..他们总是坐在门口旁,是在守护他们的幸福吧,他们的房子,他们的家人,他们的幸福..相机里存着好多好多凤凰老人的照片,坐家房外的,走在人流稀少的路上的,蹲在沱江边洗衣服的,在田地里收拾野花的..不好意思,我貌似是喜欢\"偷拍\"了一点,凤凰的老人是真正属于古镇的老人,有着别的地方的老人所没有的气质..那时一种特别特别的宁静与安详,.我都在想,要是以后我老了也能这样那有多好..可是,毕竟不可能,我没有他们经历过的曾经,我没有他们曾经与未来的安宁,,或许,他们的一生都在古镇里度过,所以他们能如此让人羡慕,又所以,我没有那样令人羡慕的资本..

写完凤凰的老人,又想说凤凰的小孩,那个小孩,不会忘记,好小好小的小孩,背着小书包,穿梭在那条宁静的巷子里,我很亲切的样子跟他说,小朋友,姐姐跟你照张像好不,结果她(应该是个MM吧..)看了我一眼,走了..于是,我很受伤..几天里,我偷拍了不少小孩,在苗寨里被苗族妈妈抱着的小孩,在古城里趴在妈妈身上光着屁股的小孩..那些小孩,让我想到了丽江,让我想到了在丽江碰到的那个超级无敌可爱的法国小妹妹,想起了我和她拍的照片,想起照片上还可以看到她在玩舌头,那个可爱啊,要是我的娃就好了,哈哈哈..我又想多了..

美食也不得不提,名声大噪的血粑鸭,说实话,也没什么特别的,跟我爸做的鸭子差不多味道,说明还是很好吃,只是血粑之前没见过..凤凰的粉是很好吃的,比长沙的不知好哪去了,.还有那可爱的炸螃蟹,一串一串的一派爪子真是像蜈蚣,虽然我不是很会吃,但他说很好吃,..社饭,不是很会吃..凤凰又很多很多的饭馆,中餐还是很好吃的,就是好贵的,还有那家很有特色的潘长江饭店,老板长得确实很像潘长江..还有那个被欺骗了的豆腐脑,那个伤心啊..不得不说的,还是那个肉串呀,5块钱1把,那感觉爽啊,.

最后再说一家店,火柴天堂,那是相当的有特色啊..哎,搞不住的笑..

4月7号下午,要离开的时候,收起了笑脸,突然开始了小伤感,哎,也还是够矫情了,但真的就是舍不得走了,舍不得离开了,一想到要回到长沙,回到城市里,看不到那些古色古香,就莫名的伤感,觉得凤凰怎么可以那么好,怎么那么让我留恋,看不到沱江,看不到青石板路,就突然觉得没有了幸福,虽然,我知道,幸福一直都在..开始舍不得那家条件不怎样的客栈,舍不得那辆黄包车,舍不得那沱江边捣衣服的声音,舍不得那可以爬上城墙的木梯,舍不得那些不贵的苗族银饰,舍不得太多太多.. 走之前,花了一个小时,又走了一遍那些我们走过的路,还是不得不走了..

现在,回了,开心了,幸福了,也该安心了..

PS:其实犹豫了很久要不要把这篇文章贴上来,在校内上发过..因为我发现这里写凤凰的文章太多太多了,,大家对凤凰的评价也褒贬不一..

不过呢,最后还是决定贴上来,至少我是喜欢那里的..

至少,确实是很有感触的..
`O`,完全也勾起我再回去玩玩的冲动。。。。。。
           地如其名,情侣散居的好去处。。
                 现在看来,不见得。。。。
其实凤凰还是不错的,闲暇的时候去走走散散心,是个不错的选择
不过,相比之下,我还是更青睐张家界些许~呵呵
我也是说了好久都没去成,,,
今年清明回家扫墓
不知道什么时候还有时间
我也想去~ 据说那里卖的花裤衩穿着很舒服~
好美啊!我也好想去啊
小羊。
PP呢?
不知道什么时候才有机会去。

[s:251]
中蛊毒没有
呃。。
我也很遗憾,本来想补传一些照片的,可是为什么传不上来呢?
郁闷了。。
引用第2楼小奸商于2008-04-19 08:31发表的 :
其实凤凰还是不错的,闲暇的时候去走走散散心,是个不错的选择
不过,相比之下,我还是更青睐张家界些许~呵呵

忽忽,去年国庆去张家界,被那破导游搞得完全没心情了,想起就痛心。。
不过风景是很不错。
不是说,去过张家界,就不用看别的山了。。
去过九寨沟,就不用看别的水了。。
引用第8楼水桶于2008-04-20 20:42发表的 :
中蛊毒没有

估计中了,重感冒长达一周,还没好。