望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

5.12地震亲历记

下午两点过正在专心致志地看文件,电脑桌和地面开始剧烈摇晃.我的第一反应有辆BH的重型车辆开过了.单位周边建筑物基本拆除完毕,每有大型车辆经过,地板都会轻微摇晃.
正待问同事缘由,科长反应较快,高吼:快跑!
众人皆醒悟,迅速撤离.我撤退前思考了约一两秒钟,拎着包包才撤...包里有车钥匙,若现场有不测可以迅速离开.
大家下楼梯时井然有序,只听见匆匆的脚步声,无人喧哗推攘之类.
下楼梯后,众人都疏散在旁边拆迁后空地上,地面仍在摇晃.某同事姐姐不慎滑倒扭伤脚.
约1/2分钟后,停止摇晃.众人开始跟亲友联络,移动网络无信号,小灵通/联通尚可联络.大家都比较担心家人安危.
不久,各种消息传来,有同事陆续从其他地方赶回来,叙述所见所闻.有同事得知家中情况,震碎花瓶玻璃等无算.
有同事回办公室取东西,看能否上网获知外界情况.断网未断电,会议室电视机摔坏,办公室较为狼籍...
获知信息的渠道就是从其他地方回来的同事和广播.(关键时刻还是收音机管用,有车或有功能较为齐备的手机都能派上用场)
同时,民警出动开始巡逻,有同事开车出去看情况.
陆续得知一些消息:交通堵塞,开车试图出城者众多,街上人满为患,N多男女身着睡衣跑出来,某医院接收跳楼者2人,某某新落成建筑物裂缝,某地建筑物坍塌....
下午4点10分,收到第一条慰问短信.此后移动偶尔会有信号.一直未能与家人取得联络.
区慰问办领导前来慰问.
一直在等候最新消息,领导不时开会部署安排任务....
众人或试图与家人取得联络,或三两聚集讨论地震相关话题.(如讨论我国的应急救援机制与美国的差距,今年的天灾人祸....)
5点过,领导安排购买应急食物.
同事归来,告知本地零售企业红旗连锁关门歇业,N多人抢购小超市食品,有无良奸商趁机哄抬物价,矿泉水7元/瓶.
eating~~~
我只有一个念头,想回家看情况.N多无法与家人取得联系的人都迫切盼望领导发话让我们回家..
6点10分,非公务员可以撤退了.公务员同志们监守岗位,随时待命...
我先闪人了....
-------------------------------------------
其中出现两个小插曲:某同事的老婆在地震后从所在单位骑车到我们单位来探望他....众人皆赞...
某小MM的父母从家中赶来看望女儿...
--------------------------------------------
其实我一点都不害怕这次地震,出乎自己意料的冷静.
我倒是不怕死,只是事后有点担心父母安危.
人在危难中,最挂念的还是自己的至亲.
回到家,家中一切安好.
电视台一直在直播地震最新消息,反复播放地震自救措施,市领导安抚人心的讲话...
省市领导强调,成都市并非震源,请广大市民放心,非危旧房都可以安心居住.
这时候,稳定压倒一切.尽管年长的同事都认为此次地震比76年唐山大地震震感更为强烈,本人倒是不觉得这可怕.
可怕的反倒是人心惶惶,倘若一旦出现混乱,有人趁火打劫......后果不堪设想.
有同事戏称这是上天在抗议彭州YIXI项目.
今年成都确实不平静,ZANG独闹事,彭州YIXI项目,而今地震.可以预见的是,暑假四川某地肯定会有水灾...
生活还得继续,个人只有多保重,自求多福了.
算命的好处,不是在于得知自己的运势究竟如何,而是在于不管得知你是否走运,能确定的是经历这多灾多难的岁月,我们依然能够坚强的走下去.
我一直很HAPPY地活,几乎什么都不怕,我连死都不怕还怕什么呢?
一来死亡本身并不可怕...这个深奥的话题,可以追溯到生命的终极意义与人生价值...
二来算命的预测了我以后的运程,不管那准不准,那不都说明我暂时还挂不了嘛.这纯属自我安慰,但是如果你有信周易预测的话,这很管用....至少你做一些事情会放得开,不会畏首畏尾...比如海了吃了(不怕食物中毒),大摇大摆过马路之类的(不怕出交通事故)...
我的经验....
感想啥的就不写了,没意思.
其他的不说了,xiaohe的家人安全平安就好了。毕竟这是最重要的
看完后的第一感觉是——还是你们科长反应敏捷啊
.......
你签名有意思啊....
四川人民 大难不死必有后福!!!
阿弥陀佛。

起来看到此贴,心头大石放下。

平安是福。
上次同学发生紧急意外,我也特冷静。仿佛本来就知道该怎么做似的。事后想想,都有点佩服自己了~
我从成都一回来就震了……曾经购物过的伊藤洋华堂还塌了……
怎么好一个地方,今年为何就多事呢
对了,楼主,昨晚睡的怎么样啊
还是要休息好啊
幸好小河同志没事。
这几天还是要多多小心。
先是雪灾后是地震,西部人民受苦了!
周五 (5.16)一整天在二区三栋边上,望麓自卑和湖大四川老乡会联合为灾区人民举行募捐。热心人都来献爱心吧~ 谢谢大家了!