望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

不能忍了,从来没有这么想骂某些JJYY的文人

沙叶新:为中华祈祷!

作者:沙叶新 2008-05-13 15:18:53 发表于:博客中国

《南方周末》编辑今日向我约稿,为四川的地震说几句话,我就写了下面的一小段文字。

今日早晨刚刚化疗五次的我,坐在电视机前,强支病体,观看在中央台、四川台的有关地震的新闻,泪流不止,为死去的灾民,为他们的家庭哭泣;更为尚未援救出仍旧埋葬在废墟之下的、不知生死的灾民祈祷,为他们祝福,期望他们能活着,能坚强地回到亲人身边,回到关爱他们的人们身边……

我哀痛不已,2008年,老天怎么这样对我中华如此不公,先是华南雪灾,又是山东车祸,继而再是这次特大地震灾害,半年不到,灾害频仍,下半年我们还会遭受怎么样的天谴呢?我真的不敢再想下去。

虽然我知道我们是坚强的,但我们不是任何时候都是有力的;虽然我知道我们是团结的,但我们不是任何时候都是一心的;虽然我知道我们是无畏的,但我们不是任何时候都是无辜的。天灾往往是对无数被忽略的无数大小\"人祸\"的集中惩罚。

在我们擦干眼泪,在我们挺起胸膛,在我们抗击灾害,在我们取得胜利的时候,真应该痛定思痛,真诚地反思一下我们有究竟有那些责任。我爱中华,我真的不愿意她再受到任何伤害,不能了,不能了……我写上以上短语时,仍然流泪不止……

沙叶新08、5、13
面对天灾,在这种时候不是讨论救灾,不是为灾区人民想办法,倒是含沙射影地一定要把天灾和“人祸”结合在一起,莫名其妙地找“责任”,这种人还敢自称“我爱中华”
实在忍不住要骂一句:sb!
同样是右派,看看和菜头怎么说的:

昨天凌晨2时18分,我的一个学弟yongchen87 在南京大学小百合论坛发布了一个帖子:《大家为我祈祷吧》,他在帖子里说:

我家在北川,5000/13000的死亡率
  昔日的山城,如今的死城
  我父母家人音讯全无
  绵阳号召年轻人自带工具饮用水抢救
  我必须回去
  我相信我会面对一片废墟
  但是也会和我父母拥抱
  话不多说
  凌晨出发
  我不怕
  我没有哭泣
  还有幸存的家人需要我安慰
  还有很多的事等着我
  我相信
  话不多说
  收拾东西准备动车上海飞回去
  大家为我祈祷
  化院的兄弟会支持我!

这篇帖子里,最打动我的就是那句“我相信我会面对一片废墟,但是也会和我父母拥抱”。在这种时刻,身为人子,他做出了自己的选择。作为同胞,面对这种景象,我们的选择应该是什么?

在这种时候,讨论火炬是否应该停止传递,讨论小学校舍的工程质量,讨论军队的集结速度,讨论流年术数,我觉得近乎可耻。火炬停止传递,把承包商全部逮捕,集结全国100万军团,分析王朝气数,丝毫无助于解救同胞苦厄的万一,反而增添了争执和恐慌。任何人都需要设身处地的想一想:如果自己身埋碎石瓦砾,周围冷雨飘摇,不知是否还能重见天日,那么你最需要的是什么?难道是这些“高明”的意见?

因此,我感谢那些转发短信给我的朋友,这是我生平第一次见到群发短信却没有心生反感。向红十字会捐助一份爱心,这是我们可以做到的,也是我们应该去做的。

我也感谢那些献血的朋友,我们不能身赴灾区,但是我们的热血可以去到那里。如果这血足够多,足够烫,那么就没有同胞会在雨里慢慢冰凉。是的,在钱财之外,我们还有血。

我还要感谢那些在网上提供各种帮助信息的网友,那些在心中默默祈祷的朋友,感谢一切善事、善举和善念。

此时此刻,应该搁置一切争议,放下一切成见,团结一致和老天打一场人命争夺战。今天有超过半数的人口只是在书本和传说中得知唐山大地震的消息,现在我们遭遇的就是另外一次唐山大地震。那次地震夺走了二十多万同胞的生命,这一次不允许再发生这种事情。也许老天一定要让每一代人都遭遇一次唐山地震,这是他的决定,我们的决定是每一次从他手下夺回更多的生命,而且永不倦怠,永不放弃。

我的小学弟做出了他的选择:即便是一片废墟也要回家,即使要死也要和父母死在一起。那么,我们不应该选择诅咒,不应该选择指责,不应该选择愤怒,而是应该选择拥抱。我们不能让时光倒流,也不能让死者复生,但是只要我们能双手相牵,心手相连,紧紧站在一起,那么一切就有希望。

在残垣断壁之上,唯一能鼓励人心、安抚创痛、平息伤痛的,也只有这种希望。在这种时刻,我不会说“天佑中华”,我只会说自助者天助之。我只相信我们彼此紧握的手,和我们彼此拥抱时的体温。
罗永浩也是右派,因为不信任政府,他选择了自己组织募捐
我觉得不管有什么不同的政治立场,大家首先都是中国人,就算不认同中国政府,首先都是人!
这时候叫嚣人祸的话,看似热血,实际上真是冷血到了极点!
恩,当务之急是救人,其他所有的都不是最重要的。
有时候都觉得好笑,他们一帮人平日嚷嚷着不就是民生民权么,国难当头,不想想做点实际的,还在迂腐地不合时宜地宣传民主自由,也许他们说的不无道理,可是现在适合么?

没有人性,不要道貌岸然地谈什么人权。

顺便,这些绝非断章取义,那些文人(沙老先生,长平…)似乎沉迷在他们的政治主张里,走火入魔不能自拔了。

嘴脸。
搁置争议,齐心抗灾……不知道是不是一句奢望……
上来看看消息,看企业捐助,看到一帮人在煽动抵制诺基亚三星索尼支持国货……
看明星捐助,看到一帮人在骂姚明捐50万太少了……
还是看军方举动来的舒服……但是灾民在哪里??
明天去捐款了……院里组织的。
顺便去献血,还是院里组织的。只不过血液可能不会送过去吧,求一个心安……
想到百度贴吧还有一大堆幸灾乐祸的脑残,真他妈痛心
生命才是最可贵的....

其他的都先搁置一旁.....
精英们真是不放过任何机会阿。。。佩服。。。
抓住各种有利时机……这么做的人有很多……
引用第10楼北群空于2008-05-14 17:39发表的 :
抓住各种有利时机……这么做的人有很多……
虽然脑残和愤青无处不在,但是身为公共知识分子的人还是不能以同样的标准衡量啊