望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

烛光中的追念——记5.16为千秋师兄送行

下午匆匆赶到校区去送行千秋师兄。

当夜幕降临,烛光如长龙般蜿蜒的时候,我正在小声地跟着老大学一首歌——让世界充满爱。直白的歌词,简单的旋律,却让人隐隐有落泪的冲动。

我们站在五食堂对面,是队伍的最顶端。应该是最先看到千秋师兄灵车的吧?漫长的等待,我的内心却没有任何的不耐烦。我着黑衣,戴着白花发夹,拿出站军姿的气势双腿靠紧站得笔直,双手稳稳地捧着蜡烛,任凭滚烫的烛泪滑下滴落在我柔软的手心……校园广播在播放着哀乐,低沉的旋律如此压抑,让每个人的不禁开始回望5月12日突然间地动山摇,楼房塌陷,天花板坠落的那一瞬间——他,我们湖南大学77级政治专业的师兄,谭千秋,根本是出于本能反应似地张开双臂,把4名学生牢牢地压在身下,而他,却被塌陷的水泥板砸碎了后脑,永远地离开了我们……

我不愿意去揣测他的这么做的动机,而宁愿相信这是他的一种本能——一种无私无畏地热爱学生的本能。他也有妻儿,他也有高堂,他也肩负着父亲和儿子的责任。然而,当灾难降临时,他没有任何的犹豫,他把自己的生命奉献给了他挚爱的学生。一条生命,换来了四朵鲜花般的生命!这个等式让人垂泪,更让人崇敬!

结束迎接的时候,已经快8点了,夜幕愈加深沉,如同久久不散的追念。灵车已经过去,几万湖大学子却并没有立即散开,很多路人也自发加入了我们的行列,大家把手中的蜡烛继续举着,仿佛是为了再多送千秋师兄一程……路边的绿化树周围的花坛上满满的全是跳跃的烛光,圆满的圆圈,只能寄托我们无限的哀悼:千秋学长,你是湖大永远的骄傲!

有人垂泪,有人垂首……

有人垂泪,有人垂首……
"如果,没有这场地震,我想,在湖大校史里,你就是一个普通的校友,在世人眼里,或许你就是一个平凡的老师。可是,你知道吗?如果没有这场地震,我宁愿你普通,我宁愿你平凡,我宁愿你好好地活着。"
乱世出英雄.....

值得! ...
感动
······
这些照片不是你拍的吧?
用一条生命换一个名号
值得个P
老实说,最近真的很容易哭。都不知道怎么好了。
为什么5楼的会这么冷血呢,不相信wl还有你这种cs
引用第5楼坏坏于2008-05-17 12:28发表的 :
用一条生命换一个名号
值得个P

真想不到你会这样评价!

那真是请求上天保佑你一生平安啊,阿门
可怜的坏坏,你没看到那四人鲜活的生命吗?
坏坏被盗号了。 鉴定完毕
我宁愿 他没有这个英雄称号
而在这场地震中好好得存活下来
我有说为救四条命不值得么
真不知道你们为什么会都要往坏的方面联想
我有血有肉
我不是傻×
有点智商