望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

原来可以这样爱国

爱国对任何一个民族来说都是永恒的主题,爱国是我们每一个华夏儿女最神圣的使命。爱国主义从来就是动员和鼓舞我国人民团结奋斗的一面旗帜,是中华民族优秀儿女在创造辉煌历史的进程中,不断培育、积累和形成了伟大的民族精神。她是中华民族生生不息、薪火相传、不断发展壮大的精神动力,是民族文化的精华。
   但是一个问题也在一直缠绕着我们:怎么才算是爱国?爱国要怎么做?
   是不是在互联网上叫嚣着要到家乐福买一堆冷藏食品然后让它们坏掉来抵制家乐福,以对法国支持“藏独”表示惩罚?或是没有经过政府批准就凭着自己的爱国激情,打上“爱国”的口号,纠集一帮同样的人,去游行示威?或是在地摊买一面国旗挂在自己的窗户,就算爱国?
    我不这么认为,你可以抵制——买不买东西是我们每一个人可以决定的东西。但是要用卑劣的行为来使其遭受损失,那么我们和他们又有什么区别呢?你没有经过政府批准就进行所谓的游行,那表示什么,西方媒体会怎么看(是否又给了一个让它们可以夸大的事实)——中国人的暴动——跟西藏暴动又有多少区别——本质上是一样的。我对悬挂国旗始终是中立的态度,但是我不提倡去把国旗当成是商品来买卖,也不希望看到那些所谓爱国的商人利用我们的爱国情结来赚钱。要是在牛逼一点我们可以把国旗挂到外国去——在国际竞赛中拿个什么奖的。我们都是由自己思想的人了。不要但但凭着自己所谓的“血性”去做出不该做的事情。想想自己的行为到底是爱国,还是在祖国的脸上抹黑?
    很早以前在网上看到一篇文章,讲的是一个以上海女人的口气写的《我只想嫁日本男人》,贴子中极力诋毁中国男人,说到一文不值,说日本男人好,如何有血性,如何有骨气,如何有责任感等等。这篇贴子一天时间类引出几百篇回贴,其中500字以上的贴70%,呵呵,很可观。但看这些贴子,感触良多。贴子里骂日本人的话已经是无所不用其及,任何脏字脏话,只要能够想得出来,都用上了。但是里面亲日派所用的词,没有一个脏字,但是,所写的内容都非常有条理(是条理,我并不认为有道理)性。我觉得这几百位回贴骂人的中国公民,都在被人玩得团团转。当用粗俗的语言,在发泄了心中不快的同时,大家心里是否又有所失落呢?我们真的就如同它们所说的如此没有修养吗?你们看看,连面对这种挑衅性的贴子都沉不住气,别人就在骂你这一点,你还要把这一点抖出来给它们做证,以说明它们说的没有错!?
    同胞们啦,觉醒吧!爱国不一定要用粗俗的语言来反击那些不文明的帖子,我们要用大脑思考,不要用嘴巴(或手指)来思考!!
   其实,爱国的方式很多,但是请不要忽略了我们日常生活中能够做到的东西。支持环保是爱国,少用一次性的筷子,便利袋。节约也是爱国,节约粮食,不铺张浪费。好好学习(这里的学习不单单只的是课本知识的学习)也是爱国,学习对将来学习工作有用的东西。为受灾地区组织捐钱捐物的募捐活动也是爱国。在这样的一个时代里面我们的爱国方式有很多,不一定要那种偏激的自认为很有血性的爱国 方式。
   还记得,有条短信说:感恩生活,就要好好工作;感恩父母,就要恪守孝道;感恩祖国,让我们理性爱国!请不要用不成熟的言行来帮祖国抹黑!
现在比较流行说……
他爸爸的老婆的。。。。
关于这个话题已经讨论很久了,只是每个人的观点不同~

回 1楼(孤独の游侠) 的帖子

是吗?!

回 2楼(爱哭的小男人) 的帖子

我能够理解你的说法,但是我们的主题是一样的——如何正确的爱国!我写这篇文字的时候也在让我们去思考这个问题!表达的只是自己的观点~~~~
我很爱国
真的很爱国
我确实爱国

你相信么?

回 5楼(夭逃) 的帖子

5楼de 同志很深刻吖,几句话就道出了真理——爱国不是光说不做的事,我们要有行动!