望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[法学院] 一位老师默哀前15分钟的讲话

一位老师默哀前十五分钟在教室的讲话!(转贴) 会员 yehe666 发帖于 生活客栈 2008-05-21  评论69条 浏览12824IP

亲爱的同学们,今天是我们全国为汶川大地震哀悼的第一天.等一下,我们全中国人民将会做同一件事情,那就是为那些已经远离我们的同胞们默哀十分钟!这是我人生历史上第一次和全国人民在同一时间做同一件事情.

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

对于\"灾难\"两个字,你们可能不是很能够理解,因为你们还只有12,13岁,你们远离四川,你们一直生活在富裕的广东珠江三角州,没有经历过贫穷,没有经历过雪灾,没有经历过地震.但在遥远的四川,和你们一样同龄的孩子,甚至比你们还小的孩子,他们已经经历了很多,有的在灾难中失去了父母;有的在地震中,勇敢地拯救自己的同学和老师;有的甚至唱着歌,在黑暗中,在废墟中和恐惧死亡做着斗争;甚至在现在,就在老师说话的现在,还有孩子可能在废墟中顽强地和死神做着斗争.

到14:28分的时候,我们要全体起立,低下我们的头,默哀三分钟,学校广播会有通知,我们按照广播来做.也可能有些同学不能理解这种痛苦,在低头的时候,不知道该想些什么,老师理解你们,因为你们还小.在这里,我提议,在默哀的三分钟内,老师希望你在内心里反复念着一句话:国家兴亡,匹夫有责!在念着这句话的同时,你可以在脑海里想着那些可爱的解放军战士们,想着我们敬爱的主席和总理,想着那些奋力和死神做斗争的勇敢的孩子们;在内心里,奋力书写着\"祖国\"两个字!

在你幸福的时候,或许不会想起\"祖国\"两个字,但在你遭遇灾难的时候,只有国家,只有你的祖国才能救你!我自己的父亲,在解放前,是个要饭的孩子.后来解放后,家里有了地,不用再去要饭;再后来,就从农村走了出来,进了城市里的工厂,学了文化,当了建筑工程师;再后来,改革开放,自己做实业,生活水平进一步提高;国家富裕了,强大了,自己的小家就富裕强大了;你们一直是非常幸福的,生活在改革开放以后,生活在富裕的沿海,你们还不了解国家的历史,不了解国家曾经艰难曲折的发展道路;在这里,我想告诉大家,我们曾经被人称为\"东亚病夫\",90年前,我们国家在外的留学生,很多人被人瞧不起;但现在不一样了,大家可以通过电视,网,可以知道,我们国家现在在世界上的地位日益提高,尤其是今年,我们国家将承办第29届奥运会,这既是我们中国人的自豪,也显示了我们中国,在世界上日益提高的显著地位.只有国家富裕了,我们才有地位.

如果老师今天讲的话,你不能全部明白,只希望你记住一句话,祖国在我心中!或许将来你很有成就,成了名人,希望你能记住,祖国永远在我心中;或许你将来很普通,也希望你记住:祖国,永远在我心中!
祖国在我心中!
或许将来我很有成就,成了名人,我能记住,祖国永远在我心中!
或许我将来很普通,我能记住:祖国,永远在我心中!
````````````````````````````````````````````````````````````
小学?初中?
明白  我明白
我们老师在默哀后也说了 ,一边哭着一边说
具体的我不记得了

死者安息,生者坚强
祖国在我心中
祖国,永远在我心中
这就是典型的牛头安在马嘴上
转贴一下:

[活动]志愿者,不是这么当的

我现在在成都买补给,今天再回去都江堰。
  见到了一些让人无奈的志愿者,想来说说。
  有人买了机票就来了。听到很感动。见到人后发现什么也没带。就一个包。里面半包化装品。剩下的是吃的。结果住宿和其他问题都要别的志愿者来帮助解决。大家都是自己带自己的食物与水的。救灾物资不能拿。干活时,怕太阳晒,对皮肤不好。不干了。回帐篷里睡觉。还有的就是过来泡妞来了。搞完这个搞那个,临走还偷套军装,说是做纪念。无奈。
   还有更无奈的。棉竹来消息了。说那里生活很充实!很多人(估计鸟人很多)过去了住得是救灾的帐篷(好象不知道灾区多缺少帐篷)水也不用发愁,因为有救灾的牛奶。每天喝奶。吃得东西好多!每天做什么工作呢?到村里帮农民剥蒜说消毒就好。工作轻松,待遇也好。只要说是志愿者到哪都有人说谢谢或者留吃饭。听到这个消息。那些来旅游和泡妞的志愿者一听,都去了。挽留他们,答曰:
  我们这里不够充实。工作太单一,只是不停的消毒而已。生活也苦(确实饱饭都没吃到饮用水也发愁)。而且是后方(回去吹牛说去过前线的话,仅仅是都江堰不会引来太多崇拜的目光)。我个人认为,他们比那个无知的东北视频女更可恶。
  所以请各位志愿者们拍拍良心。做点真正的善事,别把救灾当作体验生活。这不是旅游,不是农家乐。
  我就说那么多。今天回去。想来的到都江堰李冰中学营地找我。

吃赈灾物资,住赈灾帐篷,每天嘻嘻哈哈的打闹玩耍,拍照留念。
  我又回来成都了,不再去了。我以前的小组几个人没有人动用救灾物资,都是自己带帐篷。结果这次回去都江堰把心伤了。以前的小组没了,加入到另外一个组(一个三十几岁的组长和十几个20岁左右的孩子。此组长是一个休假中的现役军官,没有被调来赈灾所以利用休假来到灾区做支援者。听后很是崇拜。接触后才发现,此人。。。唉。。今天有几个灾民来要帐篷。因为下雨自己搭得简易帐篷漏水严重。结果被拒绝了。我刚回来对这个个志愿者营地的组长不熟悉,也不清楚情况,什么都没说。结果下午此人就组织大家搭了三个新帐篷,自己住。(我向天发誓,这里的志愿者真的不是没地方住)而且对赈灾物资挪为自用感觉很正常。我怒了,说我们就算不是志愿者而是打工的人,我们每天干的工作也不值我们每天消耗的赈灾物资!回答我的是冷笑,哎~。此组长现在又以要去汶川的名义要区政府开一份证明在此工作的证明信。(大家应该心知肚明那信到底是给谁看的)现在汶川那里根本就不需要非专业的支援者,我知道后劝退了几个孩子,不让他们冒险。现在就他还坚持去,看来是因为还没拿到证明信。听别人说已经有很多人看不过去他们的做事方法而选择离开了。我也受不了了。其中还有很多添堵的地方,不一一道来了。只要是来的我都尊敬。但该回去就回去吧。现在的工作当地人自己都能干。别为了私心还在这儿耗了。你们就不怕遭报应?

临走的那天中午,一个五十岁左右的老人,来到物资发放点。希望能要一点吃的。他刚从汶川地区转移过来。他家里只有一个小孙子和他的自己的母亲。家里其他的成年人都去抗灾劳动了。由于不知道政府的物资发放点所以现在才找到这里。结果当地的工作人员马上回绝了他。告诉他晚上五点再来。来一个人可以领一瓶矿泉水一包方便面。他说小孩可以领来,可是老母亲岁数太大了行动不便。能否先给他一些吃的,否则家里其他人回来也没有吃的。他带了户口本,想证明他没有说谎。可是他等到的回答依然是不理不睬。这样的场面我这几天已经经常看到了。实在看不下去了。拿了自己带来的饼干和泡面。给他。告诉他,这是我唯一能帮到您的了,今天下午五点一定要来,带上孙子,多排几次队。老人知道那是我自己的食物时连忙推脱不要。后来收下了,眼里含着泪水,不停的说着谢谢。身边的政府职员和志愿者们却对眼前的这一切视而不见。那些冷漠的政府职员与伪善的志愿者们,你们的良心给狗吃了?!如果你们怀疑他在骗你们,可以去他家调查呀?可你们坐在伞下乘凉聊天,仅凭自己的观点就决定一户灾民一天的口粮。是否太不负责任了??这是我亲身的经历。以后我会慢慢将我看到的告诉大家

作者:dvk2007 回复日期:2008-5-29 3:23:23   
  恩,说的很好,我没去前线,专业水准不够,净添乱。

在成都的一家医院当了两天护工,帮伤员洗个脸,喂个饭,倒个屎尿的事咱们还是能做的。

白天志愿者爆棚,凌晨1点到早上9点人手最缺,那我们就在人手最缺的时候去,反正还没开学,白天可以睡觉。

本来打算自己解决饮食问题的,但是医院食堂给我们做了饭的,不吃就只有倒了,所以还是吃了。

过了两天卫校的志愿者来了,人家比我们专业,我们就可以撤退了。

当志愿者,是来干活的,不是来添乱的,理智、量力而行很重要。

————————————————————————————————————

直接看原贴吧。http://cache.tianya.cn/publicfor ... nteer/1/11632.shtml

我不是说所有的志愿者都是这样,而是说,一切事情都要两分的看,要看到光明点和黑暗处,“志愿者”这个标签之下并不都是对应道德上的善。所以我倒是感谢这个帖子,让我看到了平常根本无法看见的东西。