望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

继王石之后,"大刀"砍向的另一人----范美忠

作为一个公民,范美忠没有罪。法律没规定他不可以逃跑并写出来。

作为一个教师,范美忠不称职。紧急关头,他不但丢下了自己的学生,而且逃跑前误导了孩子们。
作者:liyuewind1980 提交日期:2008-5-31 11:01:00

范美忠,第一眼看到他的文章时,是有点想骂他无耻。但是细细品位他的话语,再浏览网友的各种激烈的言论,再看他后来的辩解。我发现他确实和一般人有些不一样。
  在这个过程中,他始终没有发怒,或者说动气,而且他好象始终是带着笑意在俯视这一切的一切。
   说实在的,我也一直对网上各类愤情的激情评论不太喜欢。感觉只有骂和气,却无太多实质性的思考,或者是有些微深度的分析。为什么没有呢?也许是气的原因吧。
  范的行为不错,言论也不算错。如果真要算错,那就是他的言论触碰了我们几千年的道德标准。他颠覆性的几句话,深深的刺伤了很多人的内心。或者说他把其他人只会在心里想,或者只会做而不明说,但想后做后却打死也不承认的事说了出来罢了。很多人说他不配做老师,因为他没去救学生。然而我却在想,那些骂他的人中应该也有老师吧。想想现在的老师,他们平时做的事情又比范好多少呢?贪污、卖黑心棉,垃圾饭菜给学生、以学习成绩论学生的好坏。好学生就爱,差生就唾弃,把差生开除,赶出学校。试问做为老师,这个是他们该做的事吗?在我看来,我甚至觉得范比他们好。
  在生死抉择的一刻没有谁有义务救谁。这个观点是非常理智的且不带感情色彩的。范的观点太过理智,所以触痛了道德的底线。道德是什么呢?我觉得道德和信仰是类似的。是一种精神的力量或者说是支柱吧。再或者说是人们逃避现实的一种暂时的理想寄托的载体。范的言论就像是把这种载体打烂了一样,他把几乎全中国人的梦或者理想都都给无情的打碎了。那大部分人肯定受不了了,受不了,肯定要把这个异教徒置之死地而后快。此刻,我联想到了意大利思想家布鲁诺。抛弃感情的因素,范和他确是有几番相似。
   这些天,我都不时关注范的消息。我也说不清为什么,但是我就是关注了。想看看结果如何,想做个看客。看着范孤身和网友门在网上对战。我不时联想到笑傲江湖中的一段:向问天只身独斗几千正派人士的一段。向问天和这些正派人士有仇吗?有些是有的,但大部分是没有的吧。这些正派人士之所以追杀他,是因为向问天做了一些触范了当时社会道德底线的事。我觉得这和范现在的处境挺相似的。向问天虽然行为和一般人不同,甚至怪异,但他又做了什么大坏事吗?比起那些道貌岸然的正派中人,比起岳不群、左冷禅之流,向问天似乎更好吧。突然间明白了金庸的小说为何流行了。他的小说都是来自生活的,提取于现实之中。都真实的反映了现实。而现在的现实就是范做了我们可能都会做的事,却说了我们都不敢说的话。虽然我对范没什么好感,但至少我觉得他是个大丈夫,敢做敢说,真实,甚至真实到没有丝毫的感情。这种人你可能找不到他的缺点,但他却不是可爱的人。人之所以可爱,或者甚至有时候做出不可理解的事(例如舍己救人),就是因为他有感情,这就是人区别于机器的地方。如果按机器的思考方式,自己一定比别人重要,这是毫无疑问的。范美忠就是有些太过追求理性,所以也许他的思维方式已经接近机器的思维方式。在他眼里众生平等,唯我独尊,就算是父母子女也一样。
  范先生,按传统的社会习惯,你不是个聪明的人。我想你应该是个有点爱唱对台戏的人吧。也许因为你的理性思维决定了你认为事物都有两面性。如果太多人偏向一边,你就会觉得不爽,不能接受,我就是要站在另一边。呵呵,感觉带点孩子气。虽然我不认识你,但是我感觉到你并不是一个坏人,或者说并不是一个铁石心肠的人。或者这样说吧,为了你认为对的某些真理,你也许愿意放弃很多东西。
   最后,我对你现在处境的联想再次回到了笑傲江湖中。我赞同传统的舍己救人的美德,这个的确值得宣扬,毕竟这是一种十分难得的精神境界,相信没几个人能做到。但我不能苟同用道德去要求别人,甚至去杀死别人。这就像我不能容忍那些小说中打着正义的名号以几千几万之众去围杀一个手无兵刃的邪教中人的正派人士的所为一样。我想说,中国的传统美德中还有一点很重要的,那就是宽恕。心怀仇恨的人是不能获得幸福的。只有宽恕才会让自己,让世界更美好。敬爱的金庸先生,再次膜拜你的睿智。想不到这些事竟然全反映在你的小说里了。如今的社会就像笑傲江湖里的江湖,大部分人都以自己是名门正派而自诩,以各种道德枷锁去拷住别人。其中不乏伪君子和阴谋家,更不乏被伪君子与阴谋家玩弄于鼓掌之间的普罗大众。邪教中人就如范美忠,向问天之流。现今社会形形色色的人物似乎都能在小说里找到影子。但金庸先生却用了两个典型,一个是令狐聪,一个是林平之来向我们阐述了他的观点:宽恕比仇恨更伟大。(建议大家去看看这部小说,真的很有深度)我不知道范是对还是错,但我想我们应该宽恕他。
f范跑跑的事情已经听说了
人说,原谅范跑跑,不原谅范老师