望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[法学院] 毛泽东:与湖南大学法学院擦肩而过的“校友”!!!

路边社《文史菁华》编辑部供稿(欢迎注册登录路边社官方开放式博客http://lubian.org/,初创阶段,诚招写手,欢迎爆料)

“这时候(1912年春),我的一个朋友成了学法律的学生,他劝我进他们的学校。我也读了这所法政学堂的娓娓动听的广告。它许下很多美愿,答应在3年内教完全部法律课程,并且担保3年期满学生可以立即当官。我的那位朋友不断对我赞扬这个学校,一直到最后我写信给家里,重述了广告上所许诺的一切,要求给我寄学费来。我向他们描绘了我将来当法律学家和做官的美好图景。我向法政学堂交了1元报名费,等候父母的回信。
——《1936年与美国记者埃德加.斯诺的谈话》

说明:1912年时,在长沙共有两所法律学校,即湖南公立第一法政学校(原湖南官立法政学堂)和湖南公立第二法政学校(原景贤法政学堂)。1913年,两校合并,更名为湖南公立法政专门学校。1926年,湖南公立法政专门学校与其他学校合并成立湖南大学,是为湖南大学法科。

本社解读:综上,从时间上看,“诱使”毛泽东当年交了一块钱报名费的“法政学堂”无外乎是湖南公立第一法政学校或湖南公立第二法政学校,按照如今寻找校友的标准,如果毛真的能顺利入学,那么他一定会毫无争议地登上湖南大学法学院校友录NO.1的位置,也一定会因此衍生出N多相关产业。但遗憾的是,很快毛泽东又被其他学校的招生广告所吸引,相继投考了商业学校和省立一中,并最终选择了湖南一师,从此也就走上了一条质疑与挑战现行法统的道路……
老毛交不起学费的……
我觉得路边的背景色不是很好看
另外,建议改成新世纪模式,所有文章都出来全文那种
损失惨重
······
只能说 损失惨重...
这贴看起来比较无聊!傍上毛XX这棵大树湖大就一定发展得好吗?
太祖意味着什么?
可以参考下韶山是如何致富的!
可以参考下一师是如何升本的!
引用第6楼狮心王于2008-06-12 13:07发表的 :
太祖意味着什么?
可以参考下韶山是如何致富的!
可以参考下一师是如何升本的!
-----------------------------------------------
韶山的村民是否都富了我不了解,不知道有没有进入国家百强县。

我只知道78年的国家重点湘潭大学长期的徘徊不前,一撅不振 。
一师升本也是这近几年的事吧,同类的学校升本在全国不知其数,有何值得庆贺的。
一所高校的发展壮大靠得是一届届校友不懈的努力。