望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

激情燃烧的岁月——空望远84长沙游记

[wmv=0]http://jx.wgyxx.dyedu.net/sourcefile/0/0/2/2920.mp3[/wmv]

当我在出入境的大厅里排队等了整整三个小时办理完毕我的港澳通行证和护照甚至户口的时候,我知道,几天后的离开,让我再也没有理由回到长沙了。

我高考成绩下来的时候,分数只够湖南师大和湘潭大学,我妈让我自己选,我说我选师大,不管怎么样,长沙的户口也比湘潭的户口好听啊,由此可见我是一个多么彻底的虚荣的形式主义者,而现在,我却不愿意把户口档案保留在长沙人才市场,而是要彻底打回原籍。也就是说,这四年前想象的一切,到现在为止,完全都变了。

我一直以为,长沙是我内心最柔软的地方,有很喜欢的人,有值得一生结交的朋友,有好吃的小吃,还有湘江大桥上呼啦拉的风啊,吹的我的心都沉醉了,可是当我再次回来的时候却发现,我错了。

我在南门口从头吃到尾,东西又便宜又美味。可是我不明白的是,这里的人为什么从来都不知道说“请”,“谢谢”。出入境大厅里办手续的人为什么踩到我的脚要抱怨“你为什么要站在我身后。”这里的人好像永远听不懂什么叫“前门上车,后门下车。”这里完全不是我想象的样子,这里的一切糟糕透了。两年前,我哭着离开长沙,我带着心酸和不舍得,我看到每个景物都要哭起来,那时候没觉得这里有多土,去了北京也没觉得接受了多少熏陶,而几天前从北京带着向往赶回长沙的时候,却发现我已经完全不能适应这里的生活了。

你不能责怪那些说外国的月亮比较圆的朋友,人的素质就是代表着一个城市的品质。

所以我跟我的年轻妹妹说,无论你现在多年轻,有多喜欢的人,一定要出去,看看外面的世界,将来回不回来是你的选择,但你不出去就永远都是井底之蛙,永远自娱自乐。我回来,然后彻底见识到了这里人的自娱自乐。

我带着期待在回来的一周内做了如下事情:

见了旧情人,却发现自己这几年不过是不甘心的内里包裹着痴情的外衣。

见了会说黄色笑话的老朋友,发现人家有兄弟,却根本没拿你当朋友。

见了要毕业的孩子,发现他们带着当初和自己一样的不舍,可我相信,这些孩子一定会在有一天明白,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”。

你曾经以为的对你来说比较重要的东西,回过头来,已经不那么重要了,我总是劝一些女孩子,当你要去买一件代价太大却很喜欢的衣服时,先看一眼,不要着急买,过几天回头再看第二眼,如果还是很喜欢,也别着急买,如果看到第三眼,你还是很喜欢的话,那你就买下来吧。我们在时光的经历和历练中,一次次的回头,都有不一样的效果,有不一样的感受,总有一天,你会明白,究竟什么对你最重要。

以后的自己会不会有机会回来呢?我并不知道。因为人生就是一个不确定的未知的东西。偶儿美女知道我要去香港的消息,高兴的说太好了太好了,这个世界最应该得到幸福的人就是你。

你也许不知道,这句话至少5个人对我说过,一模一样。

大抵觉得我之前过的太苦了。

其实我并不觉得谁得到幸福是应该的,除了感情外,这一年其他事情带给我的顺利和好运气是我自己都无法去想的,从大二考一个对我来说似乎没多大用处的托福,到年初顺利的被香港城市大学录取,到被香港城市大学录取答复期限最后一天被香港中文大学我最看好的专业录取,到顺利成为学院新生的群主,到顺利拿VISA,到顺利远程香港顺利找到房子,到顺利出第一本书,到顺利出第二本书,到即将顺利和某知名杂志社合作写专栏……

这一年可谓是惊心动魄,跌宕起伏,但却又前景美好,可你知道不知道,这是我应该得到的,也是我愿意要的人生,这是是我三年辛苦考研究生换来的人脉,也是我三年孜孜以求坚持不懈的结果。如若不是当初逼迫的我不得不去北京,这一切都不会发生。

所以你要再次问我,如果时光重新来过,我会怎么选择?我是否还愿意走过望麓自卑?

我为自己设想了从来没有望麓自卑的几个场景:

结局一:我不会专心于网络,而转移于自己的现实生活,那么我有可能早一点和我一直是朋友的姘头在一起,而不会“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。”在我姘头有了女朋友才和他激情燃烧是我这一生最遗憾的事情。我不知道这辈子还能不能遇见这样一个男人。(最好的结果)

结局二:我不会选择考几年的研究生,非要那个强不可,我可能一毕业就留在长沙工作,顺利的结婚生子。偶尔看着我大腹便便的老公,坐在沙发上看电视挖鼻孔。(也许算对于女人还好的结果)

结局三:我不会热爱写东西,即使写的很多,也不会自己发现自己的天赋,没有刻骨铭心的爱过,也不会觉得失去多痛苦,感悟不多,也不会拿写东西当饭吃。我更加永远不可能想到,我一定要出去,看外面的世界。(其实最不甘心的结果)

人生的路真的有好多种,最后的最后,回过头来看,也不过是唏嘘一声:原来是这样的结果。每个人的生命都只有一次,保尔柯察金说这前半句话朴实却是最真的是真理。一个小小的论坛,就改变了你的青春,但不是一切。一年后,我25岁,再也没有资格谈论青春,但是我一定可以最漂亮的站在香港的时代广场上唱《下一站天后》。偶儿说,比起要经历过痛苦的幸福来说,我宁愿经历一种没有痛苦的幸福。(大意)可是,如果重新来过,我依然愿意选择这样有痛的人生,只有你经过了凤凰涅盘,你才会懂得,原来幸福是多么的宝贵,你才会珍惜,你才会坚强,你才会用青春努力燃烧你一个又一个的梦想。
纯粹沙发
空姐姐的文总是能给女生很多想法……谢谢啦~
主要是前来瞻仰传说中的空姐...
莫愁前路无知己,天下谁人不识君
唉,对不起哦,没有去找你。
真的这期间很多的事情。。。。
永远都做不到空姐的洒脱,永远都不愿意经历痛苦,我就想要幸福的生活。

就想要小茉莉以后一直都会幸福!
不晓得说什么好,我本来就是一个出来打酱油的。
小茉莉是谁?
引用第5楼rice28929567于2008-07-02 16:47发表的 :
永远都做不到空姐的洒脱,永远都不愿意经历痛苦,我就想要幸福的生活。

就想要小茉莉以后一直都会幸福!
每个人都是不一样的,你也有你自己的幸福
此刻我只想说:只要你过得比我好。
呵呵,前些时间听小米说你要来,原来是已经凤凰磐涅了
一切都很好~~世界很公平~
本来想说苦尽甘来,却发现你以前和现在所经历的都是很多人所渴望的,这样看来,你其实一直在幸福中。