望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: th13teen

[舞文弄墨] 十三【信仰】(原创软科幻)连载完结

Re:广院新生十三 【信仰】(原创软科幻)连载中 更新至连载八[32]

赫赫,不谢不谢~ 继续努力啊!我也会继续关注的~

连载继续~

《信仰》连载九

[blockquote]【33】

有一次,趁着安琪不在家,我把坐在电脑前进行各种非人运算的“教授儿子”抱了起来,放在主客厅的沙发上,瞪大了眼睛盯着他的小眼睛问他:“宝贝儿子,告诉爸爸,你喜欢物理学么?”

他只是看着我不说话。

“说吧,告诉爸爸。爸爸不跟别人说,我发誓。”这对话感觉有些像地下党接头。

子轩瞅瞅我,摇了摇头。

我高兴极了,不愧是我儿子。我接着问:“那你喜欢做什么?”

“编故事。”

“我的儿子!真TM是我儿子!那咱们不去弄那些狗屁物理了,爸带你写小说,咱爷儿俩一起编故事!”我确信那一刻我心中溢满了幸福,并且我的嘴笑到难看死,直到子轩竟冲我摇头。

“为什么不呢?”我一下子皱起了眉,“儿子?你不是喜欢编故事么?”

“可是物理学是我的职业啊!电脑安排我的职业,我可以更好地发挥我的能力。”

“什么职业不职业的,做自己喜欢的事不是更重要么?”

子轩看着我,眼神中甚至带着哀伤。“爸爸,疯了。”

疯?!

我疯了?!

我的儿子说我疯了?!

我一时无语,不知所措。傻看着子轩从沙发上站起来,跑回自己的电脑前。继续完成那些我看不懂的数据。

什么是“疯了”?如果“疯了”的定义是和世界上所有或绝大部分的人思维全不一样,那么我想我确实疯掉了。因为他们都信仰科学,而我,不。他们认为自己的一生就该按着科学的安排按部就班地走,而我,不!

我的儿子说我疯了。

我和儿子第一次离得这么近,因为理想。我和儿子却又离得这么远,因为科学。

【34】

3731年6月11日。我三十五周岁的生日。

空荡荡的一幢房子里只有我一个人。暖暖的屋子里显得冷清。一台永不休止的清扫机在屋子里爬上爬下地辛勤擦试着看起来并不脏的地面和墙。洁净的无需打扫,不净的更不可能扫净。徒劳。屋子里很亮,却觉得昏暗,不是缺少光,而是少了光明。他们不在家,都在忙。

九点钟,打开电视,左右两个屏幕上的图像都开始运转。喧闹而又寂静。

《Angel’s Smile Once More——安琪千场特别演唱会》

《物理学于生物学中的应用——子轩教授理论报告会》

两场直播。我是观众。电视机前的“观众朋友”。

【35】

曾令我心动不已的“歌手安琪”,她的歌声早已不能吸引我了,她的新歌,于我永远是十年前在火卫四听的那首。而现在,我仿佛看到了电子数据从她嘴里飘了出来,她只是一个工具,科学的“愚民政策”的工具!

我不再喜欢她的歌,她只少了一个歌迷,而我却没有了所有的偶像。什么音乐,什么偶像,全是数据,全是!整个星河不过就是一个数据库罢了。

操他妈的科学!操他妈的偶像!操他妈的!

子轩?那是我的儿子么?最受人瞩目的讲台,特意为他调高的坐椅。他时而皱着眉,时而又微笑,讲着那些我听不懂的学术用语。你能想象他是一个八岁的孩子么?

夺走了我的理想!夺走了我的偶像!夺走了……我的……儿子……

【36】

安琪站在绚烂的舞台上。

“十年前的今天,是我的首场演唱会,也是我先生二十五周岁的生日。十年后,我要把我的第一千场演唱会作为礼物送给我的先生。杰!生日快乐!”全场欢呼。

可我并不觉得感动,安排在这一天,恐怕更多的是为了有更好的卖点罢了,“先生的生日”哼~

安琪的演唱会与我无关,子轩的报告会更和我沾不上边了。那种场合,他也不过只是个工具,不是人,没人关心他作为人的什么事,更对他的父亲不感兴趣。

我呢?

我呢?

活得有意义么?生命中甚至不存在爱。

铃……

电话响了。是家里!是家里……我收回刚才的话。

“喂?”
[/blockquote]

Re:广院新生十三 【信仰】(原创软科幻)连载中 更新至连载九[36]

终于接起来了。。。

Re:广院新生十三 【信仰】(原创软科幻)连载中 更新至连载九[36]

呵呵~是啊是啊~接~我继续接~
《信仰》连载十

[blockquote]【37】

“阿杰么?我是妈妈啊。”

“妈……恩……家里还好么?”

“好得很呐。安琪每个月都会寄过来不少钱,你可算是嫁上个好人家啊。”电话那头是老妈吼吼的笑声。

“……妈你又来了。”

“这个小丫头啊,”老妈自顾地发表着言论,“别看在电视上那么威风,上次她给我打电话时我可是听出来了,那对你不是一般的好哇!没想到我儿子傻乎乎的还挺招女孩子喜欢。”老妈又开始笑。

“这不是玩你儿子呢嘛~”

“你还不相信?那,你老妈可是老江湖啦!要不你爸怎么被我制得服服帖帖的。不过这丫头看来是被你小子拿下了。好样地!像你妈!”老妈的这个“像”字,又让我想起了基因。可此时我并不觉讨厌,反而觉得亲切,冥冥中的某种联系。

“又吹上了!妈,你可一点都没变啊,还是老样子。”

“永远年轻嘛。”老妈的笑声依旧爽朗。

“是啊,您都六十的人了,笑起来跟十六似的。”我似乎又找到了家里的感觉,可以肆无忌惮地和我妈贫嘴。

“呦!那可夸张了点,二十六还差不多。”

点……

“行了,妈,顾及一下我的心理承受能力,我都三十多岁的人了,可受不了有一个二十六岁的妈啊。”

“哈哈哈哈!”这哪是我妈啊,简直一女超人。

“哎,老妈啊,咱们似乎侃了大半天了,可你还没有说打电话有什么事儿啊?”

“呦!你要是不说我都要忘了。瞧我这记性!今天不是你35周岁生日嘛!生日快乐啦!”

“谢谢妈妈!”我心里暖暖的。谁说我没有爱,妈妈是最爱我的人。

“你爸还让我帮他说一句‘生日快乐’,这老头儿,还跟我抢功。”

“呵,谢谢。”爱我的人,还有爸爸。“谢谢,……你们还记得。”

“这话说的,三十五年前我可是费了好大的劲把你给生出来,怎么还能忘了?”

“那,当年,您老人家受累了呗?”

“去!竟贫。安琪和子轩还好吧?”

“……好。”

“他们现在在家给你庆祝呢么?”

“没有。他们一个在开演唱会,一个在做报告。”

“哎呦呦,我这记性真是……刚才还看电视来着。哎!安琪是越来越漂亮了。大孙子在电视上,诶?怎么,跟真的教授似的。”

“人家本来就是教授。”

“对,对。好啦,不耽误你啦。今天高高兴兴地啊!”

“知道啦。妈,你和爸多保重身体。”

【38】

妈妈。

爸爸。

你们是爱我的人,你们是我爱的人。

可自从离家的那一天,那种“爱”的感觉便很少再有了。孑身一人处于一个陌生的世界。以前的日子虽然很枯燥,至少每一次回到家,心里总是暖暖的。因为父母都是只属于我的,不属于别人,他们只是我的父母,不是别人的。我也同样归属于他们。我有什么心事最先告诉他们,他们的喜悦同样愿意最先与我分享。这便是爱。

安琪呢?她也许认为她是属于我的,可我并不这么认为。我更加不认为自己是属于她的了。起码的归属感都没有谈何“爱”呢?子轩呢?我有些害怕思考这个问题。因为可悲的是,我的儿子是说我“疯了”的人。

……

【39】

“咔——啪——嗞……”

那台爬上爬下的清扫机,当它爬到棚顶的时候,突然掉了下来。砸在一个椅子,又弹到地上。底朝着天,蹦出了几个齿轮,机器发出了难听的“嗞嗞”的声音。

它坏了。

我走过去关掉开关。

似乎应该买一件新的清扫机了,于是我决定出去一趟。上网查到离家最近的电器商场,穿好衣服便出门了。

【40】

走到门外。一个陌生的世界呈现在我眼前。St城,比10年前更加繁华了。我这才意识到,自己足有近10年没离开自己的居所了。像一只蜗牛,甚至都懒得挪自己的壳。

川流不自己的飞行器在城市多层的车轨上忙碌着,我又一次茫然地站着。我怎么去电器商场?搭计程飞行器?不。不行。司机特别爱跟乘客聊天。可我跟他们聊什么?对于这个世界我一无所知。我不愿与那些人接触。

走着去吧。我的行动已先于我的思想,朝着底层步行区走去。

道路两旁都是贫民住的低层空间。整日不见光,抬头是高耸的楼,楼间是繁忙的车。

在没人的,阴暗的街上行走,我的心里竟特别安详。

可能是过于舒服了吧,走着走着我便迷了路,找不到那家电器商场了。不过不要紧,迷路就迷路吧,随便走走。在这样的一座城市,怎样走,我不都是在迷路嘛!即便在那个叫做“家”的居所,我不是依然迷失嘛!

Re:广院新生十三 【信仰】(原创软科幻)连载中 更新至连载十[40]

前来观望一下……赫赫~

Re:广院新生十三 【信仰】(原创软科幻)连载中 更新至连载十[40]

st城很像第五元素里的城市啊

我想科幻小说不仅在环境和道具上有所发展有所变更,人物的思维方式也应该与现在不同罢

楼主的小说不错 科学泯灭人性 要如何回归人性的真善美呢 让我来猜一下后来的故事情节……(还是不要乱说的好,不然太扫兴了)

主题很不错 细节细腻一点人物会更饱满

生活中永远没有绝对的正确与错误 性格在复杂一点 让人又爱又恨 哈哈……

期待后续 加油!!

恩恩恩恩

感谢关注

69楼分析很对

我想表达的确实如此

思维方式、细节

我也的确有所欠缺

不过水平实在有限啊

我尽力修整!

欢迎常来!
《信仰》连载十一

[blockquote]【41】

在城市的底层游荡着,离电器商场恐怕是越来越远了,在街边的一个小商铺却吸引了我的目光。店铺的装潢是红木的雕刻,粗糙地勾勒出遥远时代的气息。这是一家古董店。虽然这个店铺位于城市最底层的街道,可我还是对这个商铺产生了莫名的亲切感。

店主是个老太太。这老太太让我想起了我的妈妈,那个有点刁蛮的老太太,人不需要完美,她的小缺点也许正是最让人感到亲切的地方。这社会也一样,也学在她最不完美的时候,她才是真正属于我们的。

老太太走到我的面前,跟我讲她的商品,各种年代的古董。

看到我对一件商品摇头,老太太凑过来说:“价钱还可以商量嘛,说不定你买回去就会喜欢!”呵,这老太太还真是可爱,更觉得像我的妈妈了。我决定买一件东西回去。

店里竟是些我没见过的东西,不过我倒是很喜欢。没有机器的痕迹,我便觉得亲切。

商铺角落里有一根挂满布条的棍子,让我很是好奇。我便问老太太这是什么东西。老太太告诉我这东西叫拖布,古人用它来打扫卫生。嘿!不巧了么!我本想买清扫机,却遇上了古人的“清扫机”。这东西恐怕不能说是“清扫机”,充其量也就是个“清扫工具”。不错,我喜欢。

交钱的时候老太太背着我偷笑,我知道我花了一个“大头钱”,恐怕在这条街上都没有卖出过这么贵的价钱,说不定老太太会把这桩买卖当作自己半个月的谈资呢。这些我都知道,可是不知道为什么我愿意多给她钱,也许是因为她像我妈妈吧。

我拎着拖布,离开了商店。

【42】

从商铺走出来我才想起来,我还在迷路呢!

怎么办?怎么回家?

我在街上游荡了很久,直到发现两旁的路越来越不熟悉,我才硬着头皮决定,乘计程车!

“音乐大街1号。”告诉司机我要去的地址,我便扭头看向窗外,怕他跟我唠嗑。

“哟,兄弟!那可是安琪的居所啊!你是……”

这司机看来是不常关注媒体,没认出我这个“平民丈夫”,我笑笑:“一个朋友。”

司机再问我问题我都用微笑代替回答,他终于知趣地不再问下去。

【43】

到家已经很晚了。

屋子里,安琪和子轩正坐在餐桌旁,桌子上摆满了丰盛的菜肴。看起来已经等我很久了。

我刚把门关上,安琪便站起来冲我笑。可我明显看出她笑得并不自然。她回来的时候见我不在家,一定是以为我离开了这个家吧。说不定还报警了呢。

安琪的表情很怪。我能猜出为什么。她一定想怪我不和她打招呼便出门,但今天是我生日,她又不好发作。安琪只说了一句:“出去啦。”

“嗯。”

“这是什么?”她指着我手里的东西。

“拖布。”我放下它,坐下开始吃饭。

“拖布?”安琪也坐下了,皱皱眉。

“嗯,拖布。古人清扫屋子用的工具。”

“呵。改收藏啦?”安琪呼闪着眼睛瞅我,她似乎很期待我会向“正常人”的方向发展。

不过我的回答并不如她意。“不是。我想用它清扫屋子?”

“什么?”安琪又皱眉了,“它?清扫机呢?”

“坏了。”

“那……它够得到顶棚么?”

“应该能。站在凳子上的话。”

“站?它能站?”

“是我站。大小姐。这不是机器,简单的木棍和布条,我得劳动。”

“那怎么行?这么大的屋子,你一个人怎么能扫完?”

“怎么不行?”

“你疯啦?都什么时代了,还靠人力……”

她没往下说,因为看见了我瞪她的目光。

“你们都认为我疯了是么?”我质问好。

“不……”

“你就是认为我疯了!你们都认为我疯了!还有你…”我想指儿子的手攥起了拳头,闭上了眼睛摇头,我实在不愿想自己的儿子说自己疯了的这个事实。

我听见子轩趿着拖鞋跑回屋的声音。我听见安琪说:“不,杰,原谅我,我收回刚才说的话行么?”

“不行!你已经说过了。我疯了!我就是疯了!我不愿做像你们一样的普通人,那样我就输了,我就成了科学的俘虏!你明白么你?”

安琪的眼里已涨满了眼泪。

“说了你也不懂。”

我发现我早就从餐桌上站了起来,顺势走回卧室,带上了门。我的动作有一次先于了我的意识。

不一会安琪走到门外,轻敲着。“杰,别生气了,出来吃饭吧……杰,今天是你的生日,生气,不好……杰,对不起,杰……”

真恶心!

我打开门,安琪低着头,红肿的眼睛向上瞅着我,笑了。她以为我在为她开门。

我没理她,冲出房间,走到门口,拿起拖布向楼上的阁楼走去。安琪又低着头哭,跟在我后面。

走到阁楼门口,我回身对低头看自己鞋尖的安琪说:“我没有生气,安琪,不是你的错,回卧睡吧……我想一个人静静。”

【44】

阁楼里,月光透过小窗洒进来。静静的。只有我一个人,和那把拖布。

我坐在地上,身后靠着墙壁,手举着拖布条的那一头。

“疯了?哼……我疯了?真TM讽刺!到底是谁疯了?一群对科学顶礼膜拜的人有资格说我疯了?一群不用大脑思考,只会服从的人有资格说我疯了?是他们疯了才对吧,拱手把世界让什么狗屁科学掌管!……”我嘟嘟嚷嚷地捧着拖布,竟慢慢地睡着了。

Re:广院新生十三 【信仰】(原创软科幻)连载中 更新至连载十一[44]

唉~~~~~什么时候剧情才能继续推进呢?期待那个拖布比较神奇……赫赫~