望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

话说《少林寺传奇》

暑假回去了两个星期。

和大多数同龄人一样,过惯了城市生活,一回到乡下,就变得无所适从,除了天天闷着看电视,基本上无事可做了。

我喜欢的是武侠剧。家里电视节目少,只有36个频道。郁闷的是,今年暑假似乎各台都商量好了,全拿些垃圾来充数,每天从1调到36,从36调到1,都不合口味。更无法的忍受是,有部叫《少林寺传奇》的烂剧,竟占去5个频道的黄金时间,拖拖拉拉每天两集,从我回去到出来还没完,让人倒足了胃口。

说起这电视剧,来历可真是太大了:现任少林方丈释永信亲自担任顾问,久负盛名的程小东担纲武术指导,异议作家阎连科编写剧本,演员更是各行各业名星云集:鲍国安、黄秋生、潘长江、计春华、于承惠、吴京安、王刚、尤勇、郭达、午马等等,除此之外,还起用了16位全国武术冠军做主演,阵容不可谓不强大。

《少林寺传奇》由河南省政府倾力打造,被称为电视版的《少林寺》,制作方是想大打文化牌,再造当年电影《少林寺》的经典,用心不可谓不良苦。据悉,此剧播出以来收视率连创新高,稳居省级以上频道电视剧排行第一名。

说实话,在中国这块地方,往往阵容越强大、吹得越玄乎的东西越能让人喷饭。古今中外,上下五千年,阵容最强大的莫过于每年的央视春晚了吧,可是怎么样呢,硬着头皮,撑起眼皮,把晚会从头到尾看完还能吃得下饭的,那就是高人。

这部《少林寺传奇》,也实在是烂得可以了,内容空洞无物、配音张冠李戴、逻辑错乱不堪、情节东拼西凑,除了据说是没有任何特效的武打戏还有点看头外,找不到别的什么优点。我不知道大家的眼光都到哪里去了,这种东西竟然也能冲上排行榜吗?

不想浪费时间从各方面证明这剧到底有多烂,随便捡几个地方说说吧。

话说方丈有五个得意弟子:大弟子惠橼憨厚朴实,擅长硬功,用扁担作兵器;二弟子惠石拳术超群,肉掌虎虎生风;三弟子惠努浮躁轻信,善用套马索;四弟子惠忍冷静机智,用箫做兵器;五弟子惠空不过十岁,聪明伶俐,由于每天扫地,练就了独一无二的扫把功。《少林寺传奇》讲述的就是智远方丈率领这五个弟子,在南北朝的纷扰乱世中惩恶扬善、除暴安良的故事,这主要情节又由六个小故事组成:勇救民女、血战土匪、争夺袈裟、寻宝剑、公主之恋和王子复仇。

通剧大讲特讲惩恶扬善除暴安良,少林和尚动不动就劫法场、闯王府甚至攻打皇宫,不讲佛法度人,总以武力决胜,难道我佛就是这样普渡众生的吗?对出家人来说,什么是恶,什么又是善?惩恶扬善除暴安良,俗人就可以做到,随便拣部武侠剧,主人公都比你们要强。

编剧的想像力实在太丰富了,少林五大弟子,性格完全不同,武功完全不同,兵器完全不同,我怎么越看越像《倚天屠龙记》中的武当七侠呢?五大弟子合称少林五侠,我看最合适不过。四弟子惠忍还有事没事就吹吹箫,摆深沉忽悠人,真不知编剧对少林僧人是怎么定义的。要说吹箫吹笛吹口琴这些我都会,与其让演员在那对口型,还不如让我上阵的好。

佛门弟子是出家人,塑造成侠客已经是个错误,更别说各用各的兵器了,你当少林是梁山啊,入伙了还带家伙各干各的?

出家人讲的是修身养性,去七情,远六欲,戒贪嗔痴。一群得道的出家人,应该大体都是面目慈和、心境空明的。性格是俗人的标识,不是出家人所应持,越是得道,性格界限应该越是模糊。但这些个少林得意弟子,一下子又爱又恨又情又仇的,喜怒常在,性格鲜明,试问他们除了光着脑袋、身穿僧衣,和俗人有什么区别?

寺里远不只五个和尚,要说这五个师兄弟,到底是以武功高低而论呢,以年龄大小而论呢,以入寺年限而论呢,还是以道行深浅而论?如论武功,江湖高手多的是,那少林寺和一般江湖门派也没多大区别,用不着大张旗鼓拍电视剧搞宣传了。如论年龄,惠空才十岁,应是最末一位,那么多弟子他怎么可能只排第五?除了他们五个,别人叫方丈也是叫师父,难道他们不是正式弟子,都来打杂的?如论入寺年限,也是明显不对,惠空入寺十年排第五,惠忍出家前和公主相恋,入寺时间远没到十年,但他却排第四。如论道行,惠橼和惠努都是急性子,戒急用忍这么入门的东西都不会,怎么能排到前面?实际上编剧主要是按武功来排的,这无疑是最没品的一种排法,他笔下的少林寺,已经不知不觉沦落成一个江湖帮派了,甚至连江湖帮派都不如,别人都不屑用这种没品的标准来论资排辈。

至于六个小故事,那完全是一般武侠剧的老套,没一点新意可言。公主之恋啊王子复仇啊什么的,真是可笑之极:啊!惠忍和公主原本两情相悦,搞到最后却是民族大义占了上风,公主被远嫁到西胡和亲去了,真可谓孔曰成仁、孟曰取义。惠忍立功后二话没说就还俗,向皇帝请求赐婚,无奈公主远嫁已成定局,才又回寺做了和尚。分手前还对公主说什么远嫁和亲百姓不会忘记你之类的话,这不是俗人的理吗?满脑子这种想法,哪里像个出家人?大乘佛教讲入世,也不是这么个入法。事情再明白不过,惠忍没一根筋想做和尚,少林寺对他而言,只是爱情无望后的无奈抉择,并非心灵的真实归宿,哪一天爱情再有希望了,他还是会退出少林,试问这哪里体现出了佛家的什么精神?还有那个王子复仇,你当是郭敬明弄《幻城》搞中西结合啊?可能编剧还在得意呢,老子既讲武侠,又讲言情,既讲佛家文化,又讲民族大义,放眼天下,老子认天下第二,谁敢称天下第一?

最让人喷饭的是惠空的扫把功。十岁的少林小和尚,拿个破扫把一挥,人人倒地。这功夫是每天扫地练出来的。既然提到这一点,那么工作量应该很大,否则每天随便扫扫,大家一起来扫,和尚那么多,凭什么只有最小的和尚练成了?也许你说他悟性高,但通剧看来,我看并不见得。

要说小孩三岁懂事就开始扫地,扫到十岁也只是七年。就算每天再辛苦,七年就练成如此绝学了?不是说打戏都是真功夫吗?真有这么易练的少林绝学,我也不读这鸟大学了,退学做和尚去。老子好像不比别人笨,不会没悟性,就算苦练七年不成,十年总成了吧?十年之后,神功既成,肯定出人头地,总比大学毕业后找不到工作、在社会上摸爬滚打到处乱混的要好!

再说了,十岁的小孩每天都辛苦扫地?这寺院那么大,和尚那么多,佛讲我不入地狱谁入地狱,扫地远比入地狱要轻松,谁去扫地不行,怎么是最小的和尚去?我说你们少林寺怎么一点都不讲以人为本呢?不照顾弱小,总得众生平等吧,这样没人性,专门迫害弱势群体,我佛的慈悲跑到哪里去了?

接下来说的,是演员配得实在不好。

鲍国安演方丈,恕我直言这太失败。鲍国安的脸相,霸气有余慈和不足,怎么看都不像是得道高僧的样子。再说老鲍的声音太过抑扬顿挫,听起来像是政治家演说,而不像高僧在弘法。

演大弟子惠橼的李冲一副恶相十足,哪来的“憨厚朴实”?

演五弟子惠空的王小龙,一脸的调皮捣蛋,和“聪明伶俐”相去十万八千里。

再看下这可笑的剧本吧,很多地方,总让人哭笑不得。

第四集惠石、惠忍、没兄弟准备夜闯洛阳王府救出惠努和民女。

王府外。惠石:“没兄弟,我们就此别过。”
没兄弟:“你们不带我去啊?你们会遇到麻烦的。”
惠石:“我们的行动是有危险的,你犯不着跟我们去。你回去过日子吧。”
没兄弟:“那我走了。”
走了几步,没兄弟转身:“可我该去哪里啊?我没有爹,也没有娘,没有兄弟姐妹,一个人在江湖上飘荡,你们不带我去,我迟早也会被饿死,或是被官兵杀死,再或者是被恶狗咬死。早晚是一死,那时,只怕我们连见面的机会都没有了。”
惠忍:“二师兄,带上他吧。”
惠石点了点头。

前面铺垫成这样,照理说接下来该是凶险重重、三人夜闯王府大战一场了,不料他们只是到了王府的后面,惠石翻过高墙进府,没兄弟只在墙外候着。王府那么大,试问三更半夜在墙外某地站着也很危险吗?除非是惠石故意把敌人引过来!剧中人不知道事件结果,难道你编剧还不知道?前面有生离死别的对白,后面却没与此呼应的情节,这段对白也就完全成了废话。

方丈还说过一句最搞笑的台词,我印象最深,可惜不记得是哪集了。大致情形是师弟们都下山了,而且碰到危险,方丈就和大弟子说:“惠橼哪,你下山去把师弟们都接回寺,少回来一个,你也不要回来!”(大意)这句话我想大家都不陌生吧,很多坏人吩咐手下办事,往往也有这么一句:完不成任务,要么永远别再回来,要么提头来见。堂堂少林方丈也说这样的话,真让人大跌眼镜。

再说些细节吧。

比如说香疤,比较可信的说法,和尚烧香疤的习俗,应是起源于元朝元世祖时期。据此推知,《少林寺传奇》所处的南北朝时期,和尚头顶应该没有香疤才对。当然也有说起源于南朝梁武帝的,梁武帝502-549年在位,而剧中的北齐文宣帝高洋529-559年在位,几乎是同一时期。梁朝在南方,北齐和北周都在北方,照理说,南方这么一个习俗要稳定下来并流传到北方,应该需要几十年时间。再有,北齐和北周是鲜卑族占强势的政权,南梁是汉人的政权,在政治、文化、地理上都存在着很大的差异,这种差异的存在,无疑会影响一些习俗的南北流传。比如说吧,现在的大陆和台湾,同属中国却是不同的两个政权,在国家统一之前,台湾的某些习俗能一下子传到大陆并广为流传吗?由此可见,剧中和尚头顶有香疤的可能性应是微乎其微的。再进一步说,香疤的数目是有区别的,一般年老的和尚才能有五六个,而《少林寺传奇》方丈的五大弟子,清一色都是六个香疤,实在于理不合。

不想再多说了,总之这剧太没水平,释永信和阎连科太失败。如果不是没得选择,我压根也不会看它,真不知别人是怎么看下去的。

其实中国人(准确地说应该只是内地人)的眼光不能不说是很低的,这是长期以来电视剧一直太烂所致。入鲍鱼之肆,久而不知其臭,不是很臭就以为有点香了,这是一个道理。

和国外比起来,国产电视剧是多么的一败涂地啊。韩国那么个巴掌大的地方,还是中国儒家文化养大的,所谓的韩剧,却能在中国掀起一阵又一阵的韩流,这不是国耻是什么?

为什么韩剧比国产剧要好得多呢?在深层次上是制度的原因。

大陆影视资源掌握在谁手里?在各大电视台!特别是像CCTV这种垄断全国的庞然大物。而电视台后面站着的又是谁呢?是政府!

也就是说,在中国大陆,拍摄电视剧需要的人力资源、组织资源、文化资源等等都掌握在政府手里,根本就没形成一个正常、合理、宽松的机制。制片人、导演你得从各大电视台找,影视基地很多也是它们的,名星和影视大腕关系套得不亦近乎,新人不出卖点东西很难出头。

导演千辛万苦好不容易弄出点东西来了吧,广电总局一审查,又被枪毙了。你不能讲党的不好,不能讲有神论,不能讲得太露骨,不能影射现实政治……总之这也不行,那也不行,左也不是,右也不是。于是,盛和煜的《走向共和》禁播了,孙中山的演讲惨遭阉割;陈凯歌的《吕布与貂禅》被禁了,剧中主要人物全部改名,并删去了很多所谓暴力、迷信镜头后变成《蝶舞天涯》才开禁;韩三平的《贞观之治》远比央视吴子牛的《贞观长歌》要精彩,但前者被剪了30集,后者只剪了18秒;胡玫的《汉武大帝》把汉武帝拍成了愤青,只有歌功颂德的文治武功,没有劳民伤财的封禅求仙。汉武帝为求长生封禅泰山、出巡各地N次,比秦始皇还要厉害,如果吏治民生也像秦代,早就亡国了……如此变态审查,巧妇难为无米之炊,好剧从何而来?

中国人惊叹于《大长今》拍得太好,胡锦涛会见韩国政要,为套近乎说自己也看《大长今》。记者跑去韩国一问,你们电视剧拍得这么好,是不是有政府大力支持啊?韩国人却说他们最怕的就是政府大力支持!

可以说中国的电视剧还停留在政府主导或政府控制的计划经济时代,而韩国早就进入市场经济时代了。合理的竞争机制和宽松的审查机制,这是产生优秀影视作品的两个最重要条件,中国一条没有,怎么和人家比?

说了电视剧,忍不住要说电影。中国的电影审查机制比电视剧更加严格,广电总局其实是名副其实的电影杀手。

余华的《活着》道出了一代中国人在共产主义运动下家破人亡的人间惨剧,这是唯一一部我看完后忍不住流泪的小说,张艺谋1994年把它拍成电影,虽然色彩抹淡了许多,内涵也变味了许多,仍不失为一部好电影,但还是被禁了,至今仍未开禁。冯小刚的《天下无贼》,剧本审查了三四年,硬是加强了警察角色的作用才获通过,广电总局的理由当是:只有你们小偷闹来闹去,那警察成什么了?这不是抹黑伟大的社会主义中国吗?王小帅《十七岁的单车》,讲首都中学生打架、偷单车耍赖、欺负乡下人,故事合情合理、感人至深,有当前社会城乡二元分化的深刻现实背景,也被禁了。

中国有很多第六代导演和所谓地下导演,他们的电影在国外频频获奖,国内却频频被禁,让外国人笑话,让自己人寒心。

本来说的是《少林寺传奇》,说来说去说了电视又说电影,似乎跑题太远了。话说近期又有一例最搞笑的审查:陈可辛《投名状》里有句台词,讲被收偏为清兵的土匪要攻城打太平军了,大呼口号:“抢钱!抢粮!抢娘儿们!”电影局觉得不爽,改成了“抢钱!抢粮!抢地盘!”,大概认为“娘儿们”是抢不得的,“地盘”抢抢还是无所谓,不得不服,广电总局实在英明!
响应梦回,凑凑热闹。贴个广告,大家踩踩。谁踩我,必回踩。谁踩我一脚,我踩谁两脚!http://158189964.qzone.qq.com
少林寺虽然是佛寺,但一直就是以功夫闻名,不用苛求他的佛法了
就跟中国男足一样,虽然是足球队,但也一直是以功夫闻名,不用苛求他的球技了
烂。。不看
岛主有心,看来不止看了一遍了
岛猪省省吧,一部仅供消遣、娱乐的电视剧,还能上升到这种高度。
偶真是服了你拉。
这些电视剧不是纪录片,也不是科教片,非得按史实拍,讲究逻辑严谨,则过于苛求,吹毛求疵。
平日里大家看电视剧无非是为娱乐休闲。
要是大家都象你这么认真,还要不要人活拉,哈哈,连休息都要搞得这么累。。。。
话说我很喜欢看香港无线的古装肥皂剧,特别是欧阳震华,关永荷等人主演的,太搞笑了..........
引用第5楼sgxiaohe于2008-08-15 09:00发表的 :
岛猪省省吧,一部仅供消遣、娱乐的电视剧,还能上升到这种高度。
偶真是服了你拉。
这些电视剧不是纪录片,也不是科教片,非得按史实拍,讲究逻辑严谨,则过于苛求,吹毛求疵。
平日里大家看电视剧无非是为娱乐休闲。
要是大家都象你这么认真,还要不要人活拉,哈哈,连休息都要搞得这么累。。。。
.......
为啥我对欧阳震华的搞笑总是免疫呢……

岛主是闷骚老男人,就喜欢看些要不古董要不穿越的古装武侠剧
呵呵,我喜欢看古装武侠剧,因为一看就知道是假的,不必担心上当受骗。但如果明明是假的,还要扛着文化大旗到处招摇撞骗,那就太可恶了。
呵呵呵呵 楼猪厉害
正如你所言很多事情
所以我只是不看国产片 除非是学校安排的进行爱国主义教育的……o(∩_∩)o...
幸好我家只有不到十个台 而且都是央视 不知道有少林寺传奇
呵呵 电视十多年没换了 现在没人看电视了(我家——)
引用第7楼桃花岛主于2008-08-15 19:04发表的 :
呵呵,我喜欢看古装武侠剧,因为一看就知道是假的,不必担心上当受骗。但如果明明是假的,还要扛着文化大旗到处招摇撞骗,那就太可恶了。

可爱的岛猪告诉偶,现在有什么东西是真滴?
引用第10楼sgxiaohe于2008-08-16 22:13发表的 :

可爱的岛猪告诉偶,现在有什么东西是真滴?
每月拿到手里的那点工资……