望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

[法学院] 校园案例:大学里丢单车该不该找学校赔?

转问一个问题:

大学里面自行车在学校被偷是很常见的事情,但该不该找学校赔?

我们去学校上学,按照学校的规定把自行车停在专门停自行车的地方,上了锁。但是放学的时候我发现自行车被偷了,请问我们该不该找学校赔?

不一定要很专业,大家谈谈,有理由就好啊?

我民商法不好,问问大家了
我觉得
如果你交了钱给放单车的地方
丢了就得赔
如果你没交钱的话…………
不抱希望
为什么不能雇几个校工看车呢?
我听到有个观点是这样的,大家看看怎么样:

我觉得问题的关键在于学校是否有为学生提供自行车车棚的当然义务,或者学校是否有妥善保管学生于指定车棚停放之自行车的义务。

我认为学校并没有为学生提供自行车车棚的当然义务。比如根据原《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定不满12岁的人不得骑自行车上马路,小学就无须为小学生提供自行车车棚。而中学和大学虽然一般会为学生提供自行车车棚,但是这并未被明文规定为学校的当然义务,而且它并不属于学生所享受教育服务的主要内容,也谈不上是学校履行教育合同的附随义务。

不过,根据权利义务相一致原则,我认为只要具有以下情形之一的,学校在学生的自行车于车棚中失窃时就应该承担相应责任:
1、学校是有偿提供自行车车棚。
2、学校明示会保管好学生在车棚中的自行车。
3、学校禁止学生在车棚以外的地点停放自行车。
4、学校对于自行车失窃具有重大过失。

除此以外,学校对学生在车棚中的自行车失窃应不必承担任何责任。
楼主的自问自答很经典,你的分析在旁人看来似乎很具有理论性了!
引用第6楼菡萏叶1985于2008-11-11 17:09发表的:
楼主的自问自答很经典,你的分析在旁人看来似乎很具有理论性了!

汗,这不是我的回答,是律师朋友的讨论观点~~~~