望麓自卑—湖南大学最具潜力的校园传媒

QQ登录

只需一步,快速开始

当评委成为辩论赛的主角

2008年校辩论赛首轮伊始便大爆冷门,黑马出现,强队落马,赚足了大家的眼球。可是从首轮辩论赛后我所听到的更多的讨论不是辩论赛本身,而是辩论赛的评委老师,这给今年的辩论赛涂上了一层浓重的阴影。

先不说法学院落马一赛,在望麓上我看到了会员“辩~论”发的《悲壮的物电英雄》一文,满是抱怨,满是无奈,同时又是对物电辩手的满是敬意。我没有亲临现场,说实话对辩论赛也不在行。但是一场辩论赛的评委却招致如此多同学的反对甚至于唾骂也许就很说明问题了。前年的法学与建筑一战,今年的物电与广院一战,无论愿意与否,评委都站在了风口浪尖上,饱受非议。究竟是公平评断,还是怀有私心,恐怕只有评委本身才清楚吧。不过无论怎样,让如此多的观众不服至少就体现了评委也存在问题的。

我不想臆测评委的想法,但是在这样的一个环境下,越来越多的辩论者会对这样的评委系统所失望,他们对辩论赛的热爱和激情会不会因为这些而大打折扣?今年的辩论赛开展了,那么明年呢?今年的辩手该对明年的新生讲一些什么呢?不愿说这是一种什么社会风气,如果一言以蔽之也许仅仅是看到了一个侧面。但是如果每年的辩论赛评委都成为了主角,那么湖大辩论赛的未来在何方?湖大又如何去引导学生做一个公平公正的人,引导学生伟大的人格?

另外,我不知道今年新增加的大众评审团在其中起到了什么作用,对评委的判断起到了什么作用,到底会不会对比赛的结果造成一定的影响。如果起到了影响,那怎末会是评委一个人说了算?如果没有起到影响,那么学生会又为什么做个样子给大家看呢?

无论何种原因,当评委成为辩论赛的主角,那么我们可以将眼光投向其他地方了,胜负对于我们又有何意义?
团委今年对辩论赛评委的选择真是出了大问题
要不就请专业评委!这些评委估计就是学校一些XX领导,屁都不懂个的还去当评委,完全是按个人主观意见吧!
引用第3楼菡萏叶1985于2008-11-14 10:53发表的:
要不就请专业评委!这些评委估计就是学校一些XX领导,屁都不懂个的还去当评委,完全是按个人主观意见吧!
个别评委吧。
很难讲哦
湖大的评委都回家洗脚去吧·
我不知道今年新增加的大众评审团在其中起到了什么作用,对评委的判断起到了什么作用,到底会不会对比赛的结果造成一定的影响。
=======
大众评审当然不会对评委有影响。但是再怎么说也占一票啊~所以对结果还是有影响的~
我是去看了工管和金融的辩论,最后给出结果前,评委做了很长的评论,不管大家服不服吧,这样的评论总是有一定说服作用的……感觉我们这场的评委还算比较专业,因为她说的我完全不懂 [s:298]
其他场的,没去看=,=不知道………………
每年都要传出这么些个事件
听都听麻木了
骂骂说说之后该是如何的还是如何
这也是学校让学生深感失望的地方
如果湖大能从辩论赛出发把他做好做强,能在学生中有满意的议论,那在搞笑里也不愧是一个模范啊!
引用第9楼菡萏叶1985于2008-11-15 10:52发表的:
如果湖大能从辩论赛出发把他做好做强,能在学生中有满意的议论,那在搞笑里也不愧是一个模范啊!
哈哈,是这样的!
辩论对于学生来说是一件很重要的事
但对于老师却不一定了
花长达三个小时的时间来听人争论一个很没有意义的话题不是每个人都有这个耐性的
所谓的懂得辩论的人都是从八强以后才开始来的
请评委真的是一件很麻烦的事
要送请柬要请吃饭还要送红包
大家不要把事情想得太简单
在八小时工作之余还愿意扮园丁、红烛的真的没几个

至于大众评审今年法学对体育老师投票二比二
你说重不重要
按照比赛赛制,八强赛前,会设立大众评审,大众评审的5票以多数算作一票。
至于评委的水准而言,除了工管院的辅导员茹娜经贸院辅导员李曼,我所知道的再没有老师有辩论赛的经验。找专业的评委是不现实的。
其实所谓被黑,很多时候是很多因素结合在一起。单纯指责评委没有意义。
而且,更重要的是,辩论赛的结果重要吗?
如果连辩手自己都那么关心结果,那和那些各个院系为了成绩搞所谓暗箱操作有什么分别。
辩论赛从来就不需要别人肯定,也肯定。
几个通宵的辛苦拿一个输赢就能评价?
一群人的感情拿一个第一就可以换?